那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行の二日目です。<br />家族で来るのは初めてなので、いかにも観光的なルートで行きましょう。(笑)<br />まずは沖縄市内で首里城で世界遺産を見て、沖縄気分を満喫していきましょう。

2014年沖縄旅行(2)~首里城~

2014/06/21 - 2014/06/23

machikane

machikaneさん

沖縄旅行の二日目です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

まずはホテルから歩いて5分ほどのところにあるABCレンタカーでレンタカーを借ります。こちらはバイクも借りれるようで、ハーレーが展示されていました。

まずは首里城へ向かいます。九時くらいに到着して、まだ駐車場にスムーズに入れましたが、帰りには周辺は大渋滞でした。

守礼門の前には沖縄民族衣装を着た方々がいて、民族衣装を着て記念撮影できます。

守礼門です。みんな前で記念撮影しているので、中々単体では写真撮れませんでした。ま、昔来た時に撮っているからいいのですが・・・。

ということで、アップをパチリ。まだ梅雨真っ只中の沖縄ですが、晴れ間が見えます。
    ええ、ということは、めちゃくちゃ暑いです。。。

守礼門をくぐって首里城へ向かう手前にも世界遺産が。
    園比屋武御嶽石門です。
    ここは国王が道中の安全祈願をする場所だったみたいです。

さぁ首里城ですが、ベビーカー持ちの人は歓会門からではなく、木曳門から行きます。

入り口には首里城跡の碑があります。

門をくぐると案内の係員さんがいます。係員さんも民族衣装でお出迎えです。

ようやく首里城の入り口に到着しました。
    もうすでに多くの観光客が居ます。
    どちらかというとアジア系の人がおおいですね。

正殿が見えました。やっぱり不思議なエスニックの感覚ですよね。

近くでパチリ。復元されたものではありますが、迫力がありますね。

国王の書院を歩きます。昔来たときにはこれは無かったなぁ。
    ここは和風感もあります。

涼やかな風が通るとは言え、やっぱり暑いですね。

庭園からは街を見下ろすこともできます。

続いて正殿の中へ入ります。
    前は外だけだったので、今回が初めてです。

国王の椅子、玉座です。
    このあたりは三国志の様な感じです。

国王の冠の展示です。
    やっぱり三国志の様な世界感です。

正殿を出るとまた那覇市内方面の眺めがいいです。

西のアザナ(展望台)から那覇市内を見下ろします。
    那覇市内は建物の白は印象的ですね。

首里城を後にして、首里城のすぐ近くの金城の石畳へ。こちらは上の入り口です。
    石畳の路地は石垣がならび、シーサーがいたりで雰囲気が非常にいいです。

石畳の下からです。ここは上からの方がいい雰囲気ですね。
    さぁ、那覇市内を出て沖縄の自然を楽しみに行きます。