ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと、古い旅行なんですが書き留めておきます。<br />おひとり様のパッケージツアーですから、あまり参考にはならないと思いますが、自由行動もそこそこあり、ひとりでも楽しめる旅行でした。<br />行程は4つのカーニバルを巡りながら、イタリアの田舎町に寄ったり、世界遺産を訪ねたりします。一口にカーニバルと言っても、観賞するものと、参加するものがあります。参加型は観賞型より楽しいのですが、その分ハプニングもあります。幸い天候にも恵まれ、春の訪れを感じられる旅行になりました。<br />

南欧、春のカーニバル・KISSはやめて!(ヴィアレッジョ&ベネチア編)

2011/03/06 - 2011/03/10

お黙り!さん

ちょっと、古い旅行なんですが書き留めておきます。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

2011年3月6日

朝早くからジェノヴァの町にやってきました。フェラーリ広場

アーケードのようなものでしょうか?

レ・ストラーデ・ヌオーヴェ とパラッツィ・デイ・ロッリの邸宅群

お金持ちそうな、いやいやお金持ちのお家です。

チンクエテッレへ行くのには大型バスが入れないので、小さな駅から出発です。

なんとものんびりした電車でした。

5つの村は西のジェノヴァ寄りから、モンテロッソ・アル・マーレ(Monterosso al mare)、ヴェルナッツァ(Vernazza)、コルニリア(Corniglia)、マナローラ(Manarola)、リオマッジョーレ(Riomaggiore)と並んでいて、その先にはチンクエテッレ行きの乗り換え起点となるラ・スペーツィア(La Spezia)があります。

• 「愛の小道(Via dell&#39;Amore)」に行きましょう。<br />マナローラ駅からリオマッジョーレ駅までの遊歩道を30分くらいかけて歩きます。

「愛の小道(Via dell'Amore)」に行きましょう。

美しい海を眺めてアモーレ「愛」を語らいながら散策するのでしょうか?

恋人どうしならね・・・・・・・・・・・(おひとり様のおばさんには関係ない)
    (o´д`o)=3

ちょっと、落書きはやめましょうよ。

サボテンがかわいそう〜〜〜〜〜〜

ほんとうに、海がきれいで、暖かで・・・・・・(暑いくらいでした)

• この景色がみたかったの   +。:.゚ヽ(*´∀`) ノ゚.:。+゚

カラフルな家がいっぱい。

遠くに見える山に雪が。(ビアレッジョへ移動中、車窓から)

ビアレッジョのカーニバルです。

素晴らしい山車のパレードです。

乗っている人たちの熱気をガンガン感じます。

風刺的なものがたくさんありました。

この盛り上がり

ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪

これ、デカ〜〜〜〜〜〜〜イ!!

目からビームも出している

人がちっちゃいでしょ。

• 拡大

拡大

有料観覧席で約2時間くらい見てホテルへ。

まだまだ、カーニバルは続いてました。

ホテルへ入る前に、ちょこっとお立ち寄り。

中世の城壁と街並みが残る街、ルッカ。

城壁の上は道になっていて街路樹が・・・・・・・
    夕暮れの太陽が街並みを赤く染めて、美しかったです。

2011年3月7日

今日はボローニャ経由でベネチアへ行きます。

良いお天気なのですが、昨日までと違いとても寒いです。

欧州一古いボローニャ大学のある学芸都市

• わんちゃんとマダム

わんちゃんとマダム

街中にアーケード(ポルティコ)が多く、傘がいらないね

ガリゼンダの塔とアジネッリの塔は二本とも傾いています

倒れないのね?ちょっと心配

ランチは、これ「ボローニャ風」ミートソースでした。

ポルティコの下で、オープン。
    おしゃれなんですが、今日は寒い!!

ベネチアに到着

夕食後、添乗員さんと有志7名くらいでサンマルへ広場へ。

いたいた、仮装の人たち

10時くらいなので、人が少なめ。

この、仮面、付けてみたいな〜。

• 美し〜い!

美し〜い!

2011年3月8日

本日も快晴

カーニバルも最終日、混雑が予想されます

いるよ、いるよ、早朝からごくろうさんです。

彼らは、パフォーマンス系。

お気に入りの場所でポーズとってます。

• マジで快晴

マジで快晴

一緒に写真撮らせてくれます

春風さんは、日本から持って来られてた仮面をつけて、ノリノリです。

変わり種

サン・マルコ広場。サン・マルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、コッレール博物館、とりあえず、ツアーについているので(3回目なんでどうでもいいんですが)
    お約束のゴンドラにも乗って。(個人で乗るとかなり高いようです)
    名物のイカ墨パスタを食べて午前中のツアー終了。

さて、ここから一人歩き、「スリも多いので気をつけてくださいね」と添乗員さん

「は〜い」(良い子の私はお返事いいのです)

サンマルコ広場のカフェでカプチーノを・・・・・・・・
    メチャ高い
    (゚(゚(゚(゚Д゚)!?

仮装のお二人いい感じ、特におじさまステキ!

おもいきし本気で、ポーズとってます

彼女たちも

• 彼も

彼も

彼ら、幻想的でした

普通は、思い思いに仮装して歩いてる人が多い

カメラを向けると止まってくれます。午前中はツアーの人に撮ってもらえましたが、今はそうはいきません。

男女の貴族風の衣装が多いいですね。だいたい二人で歩いています。

あらあら、私の方へ歩いてくるじゃないですか。
    仮装の紳士
    あっ、そうか。奥様は観光客と写真タイム。
    社交ダンスの時みたいなお辞儀をして
    私の腕をとり・・・・・歩き出しました
    きゃ〜はずかしい〜
    でも、うれし〜い

仮装紳士「どこから来たの?」
    「日本です」
    仮装紳士「日本のどこ?」
    「神戸。知ってますか?」(私、神戸ではないのですが、とりあえず)
    仮装紳士「ベネチアのカーニバルは好きか?楽しんでますか?」
    「は〜い。とっても」

仮装紳士、歩くのをやめ、私を反転させて
    私の顎をクイッと上げる、自然と爪先立ち
    なに、なに・・・・・・・・・・・・・
    紳士の顔がせまってくる・・・・・・

紳士の右手は私の顎、左手は私の腰あたりをキープ
    私の右手はカメラ、左腕は完全にホールドされていて

あ〜〜あ〜〜
    なにするのよ!っか、もうしてるし・・・・・・・
    うそでしょ。・・・・・・・・・
    鼻、あたってます頬に、高かいのね
    仮面の下の瞳、ブルーがかった茶色やし・・・・・
    ジョージ・クルーニーに似てるじゃない?
    出来れば、ゲーリー・オールドマンがいいんだけれど・・・・・

仮面紳士「カーニバルを楽しんでね。良い旅行を・・」と言うと御婦人の方へ歩いて行ってしまった。
    私、この場に置き去りです。

独りっきりで、いっぱいの人が見ているし・・・・・
    どんなリアクションとればいいのよ・・・・・・・・

とりあえず、この場から逃げるしか・・・・カーニバルどころじゃないです。
    マジで動揺している私。こんなへんてこな仮面の写真撮ってる(笑)

ベネチアのカーニバルは、女の一人歩きはお勧めできません。
    (もちろん、お好きな方はどうぞ)

最後まで読んでくださった方、春風さん、添乗員さん、ありがとうございました。

• olive kenjiさん 2017/04/25 20:31:31
    kiss kiss bang bang
    お黙り!さん 初めまして

なんか4Tをいろいろ見てたら、名前がお黙り!またはマリーアントワNET を目にして、

沢山の旅行記の中でこれを選ばさせて頂いたのは、表紙写真が凄く素晴らしく見とれてしまいました。またKISSの顛末が面白くて、YOUのユーモアセンスに脱帽です。

どんな方をフォローしているのか覗いたら、私がフォローしている方も多少いて安心しました。それもそろって私が特に好きなフォロアーでした。

私にとっては最高の賛辞のタイトルです。

以前に即削除されたことがありました。

面白そうな旅行記沢山ありそうなのでまた読まさせて頂きます olive kenji

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/05/02 08:21:22
    RE: kiss kiss bang bang←驚いたよ!!
    > お黙り!さん 初めまして
    olive kenjiさん、初めまして、こんにちは。コメントありがとうございます。

> ふざけた名前をつけやがって、変わった人じゃの〜と思ったら最後、どんな人じゃと好奇心いっぱいで旅行記に突入していました。
    おさっしの通り、ふざけた奴です(笑)
    でもね、4トラの方から拝名したので、とっても嬉しくて・・・・
    ちょこっと、いじって楽しんでおります。

しかし、日本ではこれ、犯罪ですよ。・・・・今では誰もしてきませんが(爆)

> ご主人と花見での顔写真は本物ですか。自らをおばさんと卑下していましたが、とんでもない。若くて美しいこと。私の好きな御宿かわせみ の高島礼子さんじゃありませんか。
    まあ、素敵な・・・・お上手ですこと。
    残念ながら、修正するすべを知らない私(笑)老婆ではありますが、少しだけマシに写っている写真をUPしてしまいました。すみません(ペコリ)

> 作戦のタイトルのキス キス バン バン は私の大好きな007サンダーボール作戦の中での挿入歌です。最高の曲だと思っていましたがヒットしませんでした。
    > 私にとっては最高の賛辞のタイトルです。

えっ、そうなんですか?007シリーズと映画は大好きなんですが、知りませんでした。
    じゃあ、これ、プチ盗作?(笑)

> 最初のコメントから慣れなれしく失礼な事を書いたかもしれませんお許し下さいませ。

とんでもございません。とってもありがたく、嬉しく思っています。
    お返事が遅くなりまして真に申し訳ありません。アイルランドへ旅行しておりまして、2日前に帰国しました。近いうちに旅行記書きますので良かったら訪問いただき、コメントも頂けたら幸いです(図々しい)
    本日の訪問&コメント、ありがとうございました。どうぞ宜しくお願い致します。
    マリー
  • さんしぇさん 2014/09/15 20:18:24
    マスクでコスプレ^^
    あっこちゃんさん、こんばんは。

ヴェネチアの、なにきりでコスプレしてみたいです、特にこの貴族風一式で。
    マスク被っちまえば恥ずかしくないですしね。^^
    BGMはプロコフィエフのロメオとジュリエットの仮面舞踏会の場などで
    どこかおどろおどろしい感じがヴェネチアのカーニヴァルのイメージです。

kiss事件、奥様ったらダンナ様を放置しないでくれなさい、マッタクねぇ。

ピカソの陶器展へのご評価ありがとうございました。

ピカソの陶器、手遊びといった風合いの大らかさにクスリとしながらも、
    描線の確かさ見事さは、形変われどアーティストの魂が息づいて感激しました。

セーヴル陶磁器美術館、門外漢でも何がしかレクチャーを受けたような
    手応えを感じさせてくれる場所でした。
                                    さんしぇ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/09/15 20:37:55
    RE: マスクでコスプレ^^
    さんしぇさま、こんばんは。

> ヴェネチアの、なにきりでコスプレしてみたいです、特にこの貴族風一式

ですよね、私もしてみようかな?と思いレンタル屋さんを検索してみると、半端ない値段なんです。普通、コスプレレンタルって、3万円までじゃないですか、恐るべし、ベネチアのこの時期、6万円以上。ありえません。

まあ、KISSは、半分いい思い出なので許しましょう(笑)
    大阪駅でこの類の被害を受けたのは、まじで、犯罪なので、今でも、はらたつのり。プンプン!!

決して、貴婦人が悪いのではなく、男に問題あり(イタリアの伊達男)

> ピカソの陶器展へのご評価ありがとうございました。

ピカソ大好きなんですが、奥が深くて感動しました。

益々のご活躍楽しみです。

あっこ
  • Michyさん 2014/08/22 12:56:40
    私もゲーリー・オールドマンなら喜んで!
    あっこちゃんさん、初めまして♪

楽しいカーニバルの旅行記、またじっくり拝見させて頂いてます。

特にあの仮面の紳士に迫れる様子、うけました(^。^)
    出来れば、ゲーリー・オールドマンがいいんだけれど・・・・・
    のコメントに、私も!って答えてしまうくらいでした(笑)
    やはり仮面を付けるとちょっと大胆になるのかも?と思いながら、そう言えばイタリア男性は仮面が無くても変わらないなって、遠い昔のイタリア旅行を思い出しました。

ペトラ遺跡といい、素敵な旅を沢山してらっしゃいますね。
    また遊びに伺います。

Michy

P.S. あ、そうそうあっこちゃんさんのお写真、素敵ですね。
    エリザベート王妃かと思いました!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/08/22 21:17:51
    RE: 私もゲーリー・オールドマンなら喜んで!
    Michyさま

こちらこそこちらこそ

> マントン&ニースも素敵でしたが、やはり憧れのヴィアレッジョ&ベネチアは違いますねぇ〜。

そうですね、やはり、ベネチアは私の大好きな場所で、何度訪れても尽きることがないと思います。

> 特にあの仮面の紳士に迫れる様子、うけました(^。^)

ありがとうございます。これも、旅の思い出!!

> 出来れば、ゲーリー・オールドマンがいいんだけれど・・・・・
    > のコメントに、私も!って答えてしまうくらいでした(笑)

まじですか?ゲーリー・オールドマンご存じですか?
    大抵の人は「誰?」みたいな感じで、寂しくしておりました。
    でも。「レオン」などの悪役を演じきっている彼が素敵です。
    で、どっちやねん?
    う〜ん、全部ですね。(笑)

> そう言えばイタリア男性は仮面が無くても変わらないなって、遠い昔のイタリア旅行を思い出しました。

ぜひ、そのお話し聞かせてください。ベネチアはちょっと、歳とって、おばちゃんになってから「旅情」のキャサリン・ヘプバーンのようにな恋をしてみたいと思うのは私だけでしょうか?(ロマンチック)

> エリザベート王妃かと思いました!

正解です。宝塚劇場の写真館で、ズカメイクと衣装(エリザベート)です。
    ぜんぜん自分とは違いますので、おもしろいですよ。お時間があればお試しください。

どうぞ、宜しくお願い致します。

あっこ

Michy

Michyさん からの返信 2014/08/26 12:50:49
    映画のゲーリー・オールドマンなら・・・
    あっこちゃんさん、

嬉しくなってまた書いてしまいました↓

> まじですか?ゲーリー・オールドマンご存じですか?
    > 大抵の人は「誰?」みたいな感じで、寂しくしておりました。
    > 私は「スカーレット・レター」「ドラキュラ」のロン髪が大好きで。
    > でも。「レオン」などの悪役を演じきっている彼が素敵です。
    > で、どっちやねん?
    > う〜ん、全部ですね。(笑)

まじです(笑)
    若い頃は彼の壊れてる雰囲気が好きでした。
    「シド&ナンシー」の頃から好きなのです(かなり昔ですね)
    あっこちゃんさんはロン髪がお好きなのですね。
    良いですね、ロン髪も似合いますから(^。^)

最近はハリポタとかにも出ているようですが、私は最近では「裏切りのサーカス」の役が印象に残りました。
    映画自体も素晴しく、あの独特の世界、彼にしか出せない役だったと思います。

そうそう、お写真やっぱりエリザベート王妃なのですね!
    素敵ですね。
    実は私も変身?写真が好きなのです。
    旅先の写真館で何度かチャレンジしたことがあります。
    結構笑えるもので、エリザベート妃のように美しくありませんでしたが・・・(^^;)>
    今度挑戦してみようかな?

これからもよろしくお願いします。

• いつのんさん 2014/07/25 21:56:02
    ベネチア、イケテまっせ!

あっこちゃんさん、おこんばんわ。

お久で〜す。
    いつもイケテルコメント、有難うございます。

流石、イタッチいいですね!
    おひとり様でのイタリア?  狙いは?・・キャー!

彼らの褒め殺しのテク? へたれのような内気なポン人にはよう出来んかと?
    まぁ国民性もあるのでしょうか(笑)

機会あればと。

さぞ、もてもてだったのでしょうか?
    ホテルの写真は無いの?・・・アハ!

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/07/26 09:21:01
    RE: ベネチア、イケテまっせ!
    いつのんさん

おはようございます。
    私の拙い旅行記にコメントいただきありがとうございます。
    いつのんさん、ご自身の旅行記のコメントにも答えられて、さぞ、お忙しいのでわ?
    寝る間もおしんでお書きになったのでしょうか?お体大丈夫ですか?
    (なーんちゃって、うそぴょん)

虎キチさま曰く「ただの金持ちのジジイ」らしいから、ゴーストライターを使っているのね。まあ、どうりで、写真のいやらし男性とは別人のよう。

ゴーストライターさん、ちょっと、スパイスはきつめだけど、センスがいいわ。素敵!!今度、紹介してください。ぜひ、ご教授いただきたいです(笑)

> カーニバル・シーズンは行ったことないです。 面白そうですね。
    > 機会あればと。

まあ、いやらしい!仮面を付けて何をするつもり?

(ちょと、悪乗りしました。ゴメンナサイ)

> ホテルの写真は無いの?・・・アハ!

そうなんです、このころ4トラにUPするつもりなかったので、なーんにも撮っていません。 これからは、UPするための写真を撮りたいと思います。
    4トラ、4か月のよちよち会員の私、ご指導よろしくお願いいたします。

あっこちゃん

お黙り!さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る