2014/07/05 - 2014/07/07
きらきらさん
蒸し暑さを覚悟していったけれど、意外にも過ごしやすく雨もまた風情ありの京都でした。
- 家族旅行
- 新幹線
今回は家族と夫の母と京都に住んでいる夫の妹宅にお世話になり、梅雨の京都をめぐりました。
まずは大原の三千院へ。小雨がぱらつく中、観光客も少なく静かな中、山を登ります。
アジサイがまだ咲いていてよかった。雨にぬれて葉っぱの緑も鮮やか。 -
途中で雨が結構振ってきました。
草木の緑がいっそう鮮やかです。ほんとにきれい。 -
しばしあたりを眺め、癒されます。
童地蔵。観光客の人気者。
三千院は今回で3回目ですが、雨の時期は初めて。
雨の三千院もなかなかいいものです。 -
三千院の方が説明してくれたのですが、干支にはそれぞれ決まった菩薩があるそうで、ちなみに私は文殊菩薩、京都だったら東福寺に行けばあるとのこと。
干支ごとに菩薩があるとは知りませんでした。
その方のお話がおもしろくて8月の中旬に夕刻からろうそくの灯をたくさん灯して三千院をろうそくの灯だけで持ち上げようという万灯会というイベントがあるそうです。
それには願い事を書いたろうそくがたくさん必要で我が家も1本購入して灯してもらうことにしました。 -
その時いただいたうちわの写真がこれ。
こんな感じになるそうです。
行ってみたいけれど無理なので残念です。 -
三千院を見終わったらちょうどお昼ご飯の時間。
前にある食事処で鯖寿司とゆばそばのセットを…。
鯖が肉厚でおいしかった。 -
車で移動の途中、琵琶湖に立ち寄りました。
これが琵琶湖。ひろーい海みたい。 -
さぁ、比叡山です。
ここをゆっくりみるとえらく時間がかかるそうで今回は根本中堂、文殊楼、阿弥陀堂などへ行きました。
なんせ階段の多いこと。山だからしょうがないけど。 -
ここの中の階段がすっごく急でこれはしご?って思ったくらい。
翌日は足が筋肉痛になりました。 -
比叡山についたときはお天気もよくなり、でも山だから涼しい〜。
今回は観光客も本当にまばらでゆっくり静かに回れました。 -
京都1日目はこれでおしまい。お天気も雨あり晴れありでしっとり風情ある風景を楽しめました。
京都 の旅行記