宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七夕の日に<br />大阪旅行を企画していましたが、台風接近によるエアーのキャンセルが恐かった為、急遽宮崎へ<br /><br />本当は熊本の温泉へ行きたかったのですが熊本は前線が刺激され大雨だったため、前にも宿泊したこのある<br />宮崎ガーデン&amp;リゾートへ<br /><br />ゆっくり過ごせるには過ごせたのですが少し残念な感じ。。。<br />良い状態を常にキープするのはなかなか難しいのでしょうね。。。<br /><br />

隈研吾設計「宮崎ガーデン&リゾート」

2014/07/07 - 2014/07/08

sho

shoさん

七夕の日に

宮崎ガーデン&リゾートへ

ゆっくり過ごせるには過ごせたのですが少し残念な感じ。。。

ここは、隈研吾設計のホテルで
    宿泊施設と結婚式会場を備えた宮崎市内にあるガーデン&リゾートです
    全体のモチーフがなくて申し訳ないのですが、施設全体は竹がいたるところに植林されていて、ここだけ別空間?というような素敵な設計になっています。
    建築等は全くの素人ですが、このような施設の場合、洗面所やバス、机など
    デザイン先行で少し使いにくかったりもするのですが
    ここは、そつなく使いこなせます(笑)

お着きのお茶菓子です
    ここは旅館ではありませんが、チェックインの際お茶菓子を出してくれます
    宮崎の方には怒られるかもしれませんが、宮崎の名菓チーズ饅頭。。
    とりわけ美味しい!という訳ではないのですが
    ここのは美味しい!!!何処のお店のものか訪ねたらこちらのホテルシェフの手作りだそうです
    ほんのり温かでうま〜でした

部屋に置いてくださるフレグランスを自分で選ぶ事ができます
    以前こちらに宿泊した際私も気に入り購入したのですが
    確かイタリアのブランドだったと思います
    高くて1ヶ月ほど、購入するのに迷いました

好きな香りを選ぶと、私たちが部屋に入るまえに
    スタッフの方が部屋にセッティングして下さいます

長方形に長いお部屋でドアを開けるといきなりベッドルームです
    ベッドの間には時計が置いてあるテーブルがあるので
    ハリウッドツインにはできません
    ダブルが良いと言う方には少し不便です

ローベッドタイプのソファが置いてあります
    座り心地は好みがあると思いますが私はちょっと苦手かな
    のんびり本を読むというような感じではありません

お庭を眺める事が出来るベランダがありますが
    ここもゆっくり座ってというような感じでなく残念

冷蔵庫の中のドリンクはフリードリンクです
    ビールや

スパークリング、ジュースなどがあります

お菓子もフリーで頂けます

こちらは、御夕飯代が高いので(笑)
    私たちはラウンジの飲み物ととおつまみを頂いた後
    部屋で軽く夕飯を(持ち込み)頂きます
    リクエストのワイングラスとお皿、ナイフ、フォークは棚の中に
    ナプキンをかけて置いて下さってありました

凄い清潔に気を使って下さって嬉しかったです

ダブルシンクで広々バスルームですが
    シンクもバスの方も水はけが悪いのが残念でした
    ふかふかのタオルも沢山です
    ただし、ターンダウン等はありません
    お風呂に何回もはいりましたが、充分足りました

お部屋で休憩したらラウンジへ
    チェックイン、アウトもここでします

ラウンジには、アルコール類やジュース

南九州ならではの焼酎が!
    この「赤霧島」はお店で買うと値段が倍以上に跳ね上がります!
    購入はできますが、倍の値段となるとちょっと・・

プレミアムの焼酎はまだまだ値がはりますね
    初めて飲んだ赤霧ですが、ロックでうま〜でした

ほんの少しですがおつまみもあります

2〜3杯頂いてお部屋へ。。。。

宮崎ならではの鳥の炭焼きをお部屋で
    こちらもビールにうま〜でした

ラウンジには沢山の本が置いてありますが
    部屋への持ち込みもOKです
    部屋で、テレビ見たり本を読んだりゆっくり過ごしてゆっくり眠る事ができました

夜は、竹がライトアップされて綺麗です

ゆっくり寝た後は、朝ご飯!
    私は和定食に

ここのレストランは、和、洋食の他にアラカルトやアルコールも
    追加料金なしで頼む事ができます

朝からスパークリングや赤ワインいただきました

追加のステーキや

パンケーキ
    他にもチキン南蛮やチーズ盛り合わせ、フルーツ、アイスクリームなどなど
    飲み物もアルコール以外のジュース類も豊富でした
    きっと夜も美味しいんだろうな〜

朝ご飯をたくさん頂いた後は
    青島神社へ立ち寄って帰りました

ホテルリポート最後までおつきあい頂きありがとうございました