カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、ヘリコプターに乗ってカウアイ島を空から満喫・・・の予定でした。<br /><br />途中まではよかったのですが、後半になると酔ってしまい・・・(´д`|||)<br /><br />でも、景色は最高でした!<br />

絶景に魅せられた旅☆カウアイ島(4日目)

2014/06/10 - 2014/06/16

ache0608

ache0608さん

でも、景色は最高でした!

4日目も晴れ。
    少し雲はあるけど、空中散歩日和!?
    前日のトレッキングの疲れが多少ありますが、私はそれほど筋肉痛にはなりませんでした。

カウアイ島には観光ヘリコプターの会社がいくつかあり、どれにしようか悩みましたが、最新のヘリを導入していて安全性も高そうな、ブルーハワイアンヘリコプターを選びました。

ブルーハワイアンはハワイ島にもあって、通りがかりで見たことがあり、このブルーの機体がカッコいい〜!と思っていたんです。
    しかしながら、ただでさえ飛行機恐怖症なので、まさか乗ろうだなんてその時は思いもしませんでした。

そして時はたち、今回カウアイ島に行くことになった時にヘリツアーいいかも、となぜか思い始めました。この自然の造形美を空から見られたら素晴らしいにちがいない!これは見ておかないと後悔するかも、と思ったんです。海からナ・パリ・コーストを見る手もありましたが、船は酔いそうだったし・・・、まぁ、どのみち酔ってしまいましたが(*´∀`)

ブルーハワイアンは、日本語のホームページもあり、予約は日本語で出来ます。

さて、フライトは9時半。
    45分前にリフエ空港近くのヘリポートにチェックインします。

もう何台かヘリが飛んでいて、期待が高まります!

受付で料金を支払い(所要時間50分、2人で約5万円)、体重を測ります。機体のバランスをとるために、体重によって機内のどの席に座るかが最終決定されるためです。

そして、待合室のような所で乗り降りの仕方や緊急時対応についてのビデオを見ました。
    どこから来たかと聞かれ、日本と伝えると、日本語字幕入りのものを見せてくれました。

ヘリの体験談のブログをいくつか見たところ、酔ってしまったという人がいたので、チェックイン前にちゃんとアネロンという酔い止めを服用しました。

いよいよ乗り込みます!

定員はパイロットを除いて6人。

きちんと係の人が誘導してくれ、手取り足取り準備してくれます。

緊急する〜(×_×;)

席は決められており、パイロットの横に2人、後部座席に4人座れます。

私達は、後部座席の右側で、撮影する気満々の旦那さんが窓際に座りました。

写真左が、缶コーヒーのボスの宣伝に出てくるハリウッド俳優さんに少し似ていた?パイロットの方。

飛ぶ前に、ヘッドホンをつけ、音がうるさいので会話は座席前に設置されているマイクでやりとりする、等の説明を受けてから出発です。

フワリと浮いたかと思うとあっという間に上空へ。

ワイメアキャニオン等を経て、いよいよこのツアーのハイライト、ナ・パリ・コーストに近づいてきました!

前日行ったアワアワプヒ渓谷を探しましたが、よく分からず、残念!

海がきれい〜!

きれい〜!
    これこそ自然の造形美ですね!

前日、ヌアロロ渓谷でヘリを見たと書きましたが、ヘリは渓谷の奥に入りこみ、ジュラシックパークの滝とか、その他いろんな滝を間近に見せてくれました。音楽もヘッドホンから流れてきて、なかなかいい演出です。

でも、渓谷や滝に近づいては旋回するのを何度も繰り返すため、これで酔ったみたい
    (´д`|||)

旦那さんのほうが先に酔い始め、私も後半にはすっかりグロッキーに。。。

酔い止め飲んだのに〜(T_T)
    トレッキングの疲れがあったからかもしれませんね。
    アネロンは本当はよく効くお薬ですから。

道(空)中、パイロットの方から色々話しかけられるんですが、半分も会話出来ず、もう自分の英語力のなさを呪いました(*_*)
    大人の基礎英語、ずっと見てるんだけどな〜(笑)。

ゆっくり話して下さいってお願いすればいいのに、こういう時だけシャイになって言えなくなる私(*´-`)

空中散歩終了後は、フラフラになりながらもヘリの前で記念撮影をしてもらいました。

パイロットの方に誰もチップをあげてなかったんだけど、一応用意しておいたのでさしあげました。5万円の15%だから相当な額なんですが、あげなくてよかったの〜?

どうなんでしょうか!?

この後、プリンスヴィルに行こうと思っていましたが、あまりの気分の悪さと疲れにやられてしまい、コンドミニアムに帰宅。

軽くお昼を食べてから夕方まで眠って、その後はちょっとお出かけでポイプにある潮吹き岩を見たりして、その日は終わりました。

もう若い頃のようにはいかないね〜と旦那さんから言われ、寂しくも納得してしまった出来事でした(  ̄▽ ̄)。

明日は乗馬をする予定!
    体力がもつだろうかと少し不安でしたが、これがまた最高に良かった(*^^*)

5日目に続きます!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る