湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で移動。<br />渋滞には合わずマイペースで運転できました。<br /><br />22日(日)ホテル=エピナール那須<br /> <br />ホテル   テディベアミュージアム  フラワーランド<br />10:15   10:20   10:50    11:00  11:40<br /><br />塔のへつり       湯野上温泉駅  (足湯)<br />12:30 (ランチ13時)13:45  13:50   14:20<br /><br />  藤龍館<br />14:30<br /><br />23日(月)<br /><br />ホテル  大内宿観光(ランチ三澤屋そば)    宇都宮駅解散<br />9:10  9:30      11:00  11:25   14:00<br /><br />

湯野上温泉と大内宿

2014/06/22 - 2014/06/23

りょうこ♪

りょうこ♪さん

車で移動。
渋滞には合わずマイペースで運転できました。

22日(日)ホテル=エピナール那須

ホテル   テディベアミュージアム  フラワーランド

塔のへつり       湯野上温泉駅  (足湯)

藤龍館
14:30

23日(月)

22日 那須フラワーワールドを11時40分頃出発して、那須どうぶつ王国の横を抜けて甲子トンネルへ。
    まず手前の塔のへつり12時半頃到着。

この橋は結構ドラマにも出てくるらしいです。
    多人数で渡るとかなり揺れる。

渡った先には階段があり、この虚空蔵様が祀られている。
    ちゃんと人がいてお守りとかも売っていた。
    ここまで距離はないけど、時間のない方や興味がない方は橋を渡らない方がいいかも。

• 「へつり」とはとは会津方言で、川に迫った険しい断崖のこと。(なお、「へつり」は「&#23722;」(山冠に弗)という漢字表記)<br /><br />

「へつり」とはとは会津方言で、川に迫った険しい断崖のこと。(なお、「へつり」は「岪」(山冠に弗)という漢字表記)

橋を渡らなくても展望台からも見られます。

13時になったので、展望台のある食堂でキノコそばを食べる。
    かなり量が多かった。

塔のへつりから10分もかからず会津鉄道の湯野上温泉駅へ。
    メイン道路から脇道へ入ると、駅そばにちゃんと駐車場があります。
    ここの駅舎は茅葺。中には囲炉裏もある。

丁度列車が入って来た。
    へつりの方では違う列車だったので、いくつかカラーリングがある模様

駅の隣に新しい足湯があった。
    十字形なのでかなりの人数も入れる。(タオルは持参して)
    しかしこれがかなり熱い。
    ぬるめだったらゆっくりもしたが、チャックインには早かったが旅館へ向かった。

今夜の宿 「藤龍館」

駐車場がわからず玄関先に停めたら、そこで荷物を下ろし係りの人が車を停めに行ってくれた。

時間が早かったが快く受け付けてもらった。
    ロビーで抹茶を飲んでお部屋へ

8畳2間へ通された。
    こちらはメインの和室

こちらの和室の窓からは川と緑が

大浴場もいいが、部屋にも内湯があって源泉かけ流しの和田石造り風呂。
    手前は腰かけられるし、右の窓からは緑が見えてかなりいい感じに入れる。

女子会プランには夕食にシャンパンがボトルで1本付く。飲みごたえもありおいしかった。

右=郷土料理のこづゆ

鯛茶漬け
    お腹いっぱいで大満足

朝ごはんの前にも部屋のお風呂を満喫

23日ホテルを9時10分頃出発。
    大内宿まで渋滞もなく20分ほどで到着。一番近い駐車場へ停められた。
    すでに観光を終えて出発するバスもいる。

お天気も良くなって、最初に片側のお店を覗きながら、一番奥の神社を目指す。
    右の急階段を登ったが、左からの方が遠回りだがゆるやかに行けたようだ。

階段を登り切って街並みを展望。

資料館は有料ですが、懐かしい道具も満載で面白い。
    資料館にきれいなトイレがあります。

名物の「しんごろう」1本=200円を食べる。
    ご飯をつぶして味噌をぬって焼いただけだが、これが予想に反しすごくうまい。
    食べなきゃ損です。

その後ランチには早かったが、名物なので11時頃三澤屋で長ネギを箸がわりにして食べる「高遠そば」を食べる。
    入った時は3,4組だった店内だが、出るころは待ちの客が。。。やっぱり人気なんですね。

やっぱりねぎだと食べにくい。早々に箸に変更。
    それに大根おろしも入っているので、ちょっと辛く、ねぎをかじるのも断念。

途中高速で1回休憩し、2時頃宇都宮駅に到着し解散。