那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例にしている友人との旅行、今年は去年できた「藤城清治美術館」を見たくて那須にした。<br />6月の梅雨時でも土日は予想に反し混むんですね。<br />21日(土)   <br />宇都宮駅   ランチ森のvoivoi(パンケーキ) 藤城清治美術館<br />10:10       11:30  12:20   12:40    14:25<br /><br />オルゴール美術館    ホテルエピナール那須<br />            15:30<br /><br />22日(日)<br /> <br />ホテル   テディベアミュージアム  フラワーランド<br />10:15   10:20   10:50    11:00  11:40<br />

梅雨の中那須へ

2014/06/21 - 2014/06/22

963位(同エリア1984件中)

りょうこ♪

りょうこ♪さん

6月の梅雨時でも土日は予想に反し混むんですね。
21日(土)

オルゴール美術館    ホテルエピナール那須
            15:30

22日(日)

ホテル   テディベアミュージアム  フラワーランド

自家用車

6月21日(土)宇都宮駅に10時集合。
    今回も調子に乗って私の車でまず那須へ向かう。
    高速も那須に近づくとやや車が増えて、IC降りてしばらくすると梅雨でもやっぱり渋滞。
    ランチ「森のvoivoi」
    HPからマップコード入力で位置がわかったが、道からちょっと入るので知らないとわかりにくい。

混むと聞いたので12時に予約を入れたが、11時半頃到着。
    この時間だとまだ空いていた。
    駐車場はそれなりに広め。

パンケーキってまだ食べた事がなかったので楽しみにしていた。
    これはちょっと贅沢メロン付1350円、お腹いっぱいになるし、おいしかった。

食べ終わった頃は数組の待ちができていた。
    やはり昼時は予約が無難。

藤城清治美術館へ。
    この辺から雨になる。
    以前山梨の昇仙峡で藤城清治美術館へ行ったが、これがとっても良かった。
    那須に去年できたので、ぜひ行きたいと思っていた。
    駐車場は2か所あるがほぼ満車状態。意外に人も多かった。

入口の上にもちゃんと猫やこびとが

森の中の道を歩いて行くと、まず教会。

途中所々ネコちゃんがお出迎え。館内は撮影禁止。

美術館は所狭しと絵が置いてあり、やっぱり最後の水と光のコーナーはすごい!!
    口では説明できないので、ぜひ見てください。

きれいで感激、ゆっくり回りお土産コーナーも見たので、1時間半くらいかかった。

その後ホテルのそばなので2時半頃オルゴール美術館へ。
    ちょっと待って演奏を聴く。私は3回目だけど、色々な種類があるのでいつ来ても楽しめる。
    今夜の宿は   ホテルエピナール那須。
    部屋はメインタワー 6階、コーナースイートルーム。
    1人2食付=24、732円

椅子なので友人とのおしゃべりは楽にできる。

ベッド2つと和室、椅子のあるリビングルームがあり、広々しているのでゆったりできる。

部屋からホテルエントランスが見える。
    雨だったので車寄せで人と荷物を降ろせる。

部屋からの緑もきれい

ここの夕食バイキングは評判が良く、種類も和洋中で豊富、味もそれぞれしっかり付いている感じで、どれもおいしかった。
    丁度この季節限定、蛍ツアーを1人540円でやっていたので申し込む。8時からバスで出発。
    ホテルから5分くらいの場所で降りると雨がちょっと降っていた。
    が、まず5匹ほどホタルー、いたいた!と思ったら、別の場所で10匹、20匹とかなりの光が見られた。
    いやーこんなに見られるとは何年振りかのホタル、小さい光なんだけど、なんだろう、すごくきれいで感動的。
    30分ほど見てホテルへ戻る。
    この日はオペラ歌手のコンサートもあって、無料のカクテル目当てにそれも鑑賞した。
    温水プールもあるし、滞在型ホテルなのでイベントが多いです。おすすめ♪

22日も雨だったので、那須どうぶつ王国はあきらめて、ホテルをゆっくり10時15分頃出発、まず近くのテディベアミュージアムへ。
    ここも駐車場がいっぱいで臨時へ入れる。

予想以上に種類が多くて、ここは大人も楽しめます。

特別展はトトロだった。

ネコバスの中も入れます

テディベアからちょっと走って「那須フラワーワールド」へ11時頃到着。
    ここは屋外だから雨のためさすがに空いていた。
    季節によって入園料が変化。今は500円。

雨もだいぶ小雨だったので、ゆっくり見た。
    メインの場所はすっかり終わってしまったポピー。残念。
    バラは咲き終わりと今見頃と色々。

まだちょっと植えたて感が。

後ろの方に今は見頃のルピナス。
    これはきれいだった。

この後はつぼみの日光キスゲとかクレオメ・サルビア・ユリとかが咲いてくるみたいだった。
    バスが到着するとちょっと人が増えます。

11時40分頃出発し、福島へ向かう。