2014/06/21 - 2014/06/22
963位(同エリア1984件中)
りょうこ♪さん
- りょうこ♪さんTOP
恒例にしている友人との旅行、今年は去年できた「藤城清治美術館」を見たくて那須にした。
6月の梅雨時でも土日は予想に反し混むんですね。
21日(土)
宇都宮駅 ランチ森のvoivoi(パンケーキ) 藤城清治美術館
10:10 11:30 12:20 12:40 14:25
オルゴール美術館 ホテルエピナール那須
15:30
22日(日)
ホテル テディベアミュージアム フラワーランド
10:15 10:20 10:50 11:00 11:40
- 友人
- 自家用車
6月21日(土)宇都宮駅に10時集合。
今回も調子に乗って私の車でまず那須へ向かう。
高速も那須に近づくとやや車が増えて、IC降りてしばらくすると梅雨でもやっぱり渋滞。
ランチ「森のvoivoi」
HPからマップコード入力で位置がわかったが、道からちょっと入るので知らないとわかりにくい。
混むと聞いたので12時に予約を入れたが、11時半頃到着。
この時間だとまだ空いていた。
駐車場はそれなりに広め。 -
パンケーキってまだ食べた事がなかったので楽しみにしていた。
これはちょっと贅沢メロン付1350円、お腹いっぱいになるし、おいしかった。
食べ終わった頃は数組の待ちができていた。
やはり昼時は予約が無難。 -
藤城清治美術館へ。
この辺から雨になる。
以前山梨の昇仙峡で藤城清治美術館へ行ったが、これがとっても良かった。
那須に去年できたので、ぜひ行きたいと思っていた。
駐車場は2か所あるがほぼ満車状態。意外に人も多かった。
入口の上にもちゃんと猫やこびとが -
森の中の道を歩いて行くと、まず教会。
途中所々ネコちゃんがお出迎え。館内は撮影禁止。
美術館は所狭しと絵が置いてあり、やっぱり最後の水と光のコーナーはすごい!!
口では説明できないので、ぜひ見てください。
きれいで感激、ゆっくり回りお土産コーナーも見たので、1時間半くらいかかった。 -
その後ホテルのそばなので2時半頃オルゴール美術館へ。
ちょっと待って演奏を聴く。私は3回目だけど、色々な種類があるのでいつ来ても楽しめる。
今夜の宿は ホテルエピナール那須。
部屋はメインタワー 6階、コーナースイートルーム。
1人2食付=24、732円 -
椅子なので友人とのおしゃべりは楽にできる。
ベッド2つと和室、椅子のあるリビングルームがあり、広々しているのでゆったりできる。
部屋からホテルエントランスが見える。
雨だったので車寄せで人と荷物を降ろせる。 -
部屋からの緑もきれい
ここの夕食バイキングは評判が良く、種類も和洋中で豊富、味もそれぞれしっかり付いている感じで、どれもおいしかった。
丁度この季節限定、蛍ツアーを1人540円でやっていたので申し込む。8時からバスで出発。
ホテルから5分くらいの場所で降りると雨がちょっと降っていた。
が、まず5匹ほどホタルー、いたいた!と思ったら、別の場所で10匹、20匹とかなりの光が見られた。
いやーこんなに見られるとは何年振りかのホタル、小さい光なんだけど、なんだろう、すごくきれいで感動的。
30分ほど見てホテルへ戻る。
この日はオペラ歌手のコンサートもあって、無料のカクテル目当てにそれも鑑賞した。
温水プールもあるし、滞在型ホテルなのでイベントが多いです。おすすめ♪ -
22日も雨だったので、那須どうぶつ王国はあきらめて、ホテルをゆっくり10時15分頃出発、まず近くのテディベアミュージアムへ。
ここも駐車場がいっぱいで臨時へ入れる。
予想以上に種類が多くて、ここは大人も楽しめます。 -
特別展はトトロだった。
ネコバスの中も入れます
テディベアからちょっと走って「那須フラワーワールド」へ11時頃到着。
ここは屋外だから雨のためさすがに空いていた。
季節によって入園料が変化。今は500円。
雨もだいぶ小雨だったので、ゆっくり見た。
メインの場所はすっかり終わってしまったポピー。残念。
バラは咲き終わりと今見頃と色々。 -
まだちょっと植えたて感が。
後ろの方に今は見頃のルピナス。
これはきれいだった。 -
この後はつぼみの日光キスゲとかクレオメ・サルビア・ユリとかが咲いてくるみたいだった。
バスが到着するとちょっと人が増えます。
11時40分頃出発し、福島へ向かう。