上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例 上野散歩、思えば 国立科学博物館へ <br /><br />いつ来たか 記憶にないほど来ては居ない。。<br /><br />足は 国立博物館へ<br /><br />綺麗に丁寧にわかりやすく展示されている<br /><br />沢山の展示物。。<br /><br />今回はそれもですが 今まで気が付かなかった <br /><br />見事な建築に目を奪われました。<br /><br />国立科学博物館<br />http://www.kahaku.go.jp/

国立科学博物館 日本館 建築美 上

2014/07/01 - 2014/07/01

義臣

義臣さん

恒例 上野散歩、思えば 国立科学博物館へ

いつ来たか 記憶にないほど来ては居ない。。

足は 国立博物館へ

綺麗に丁寧にわかりやすく展示されている

沢山の展示物。。

今回はそれもですが 今まで気が付かなかった

見事な建築に目を奪われました。

国立科学博物館

1万円未満
JRローカル

公園口から。。ぶらぶらと

• 今日もいい天気 散歩日和

今日もいい天気 散歩日和

西洋美術館もいつ来たのか 記憶に薄い

来た記憶はあっても。。駄目ですね。

考えても 考えても 思い出せない。

あの時は コーヒーを飲んだような。。

そんな事しか、、

科学博物館

此処では十年ほど前に 地球館で国産自動車の特別展が有ったような

敗戦後の懐かし車たちを見たのを覚えています。

入って見ましょう 時間はあるのだから。

65歳以上は証明があれば 無料、、

有り難い。

ここは地下一階から 入ります、

ひんやり。

見上げれば ドーム

何やら 行事があるようなので

此処はパス

一階へ

金具意匠、、

最近は見かけないデザイン

行事を見下ろす、、

よくわからないけど

お蔭で ホールを見渡す事に成りました。

• ステンドグラス<br /><br /> チビデジで、最高のズームで写す、

ステンドグラス

チビデジで、最高のズームで写す、

望遠レンズが欲しい

このデザイン。

ドーム 中央。。

吊り下げ照明

吊り下げ照明 下部

ドームを中心に展示室

回廊

大王烏賊ふたたび

実物大の大王烏賊 でした、

でっかい。。

これが深海に住んでいるとは。

建築の隅々まで 意匠を考えて 建築

広く写して このように

展示室

近代的な展示様式

日本列島の素顔

• 三階階段室天井の<br /><br />   モザイクグラス<br /><br />     見事しか表現できない美しさ。

三階階段室天井の

モザイクグラス

見事しか表現できない美しさ。

階段を

上野の科学博物館は 現 藝大の赤煉瓦校舎として残されています、

その頃の名前は 教育博物館 です。

1877年でした。

• 参考<br /><br />  東京藝術大学構内 平成24年 芸祭にて写す。<br /><br />                      続く

参考

東京藝術大学構内 平成24年 芸祭にて写す。

続く