中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空が心配ながら、仲間の持ち前の明るさで、見学時は雨があがり、清々しい壮大な自然を満喫出来た旅だった。<br />64歳でこわごわ乗ったカヌーは、思ったほど怖くなく、四万湖の青い湖面と周りの景色を眺める事も余裕で出来た。?<br />国指定重要無形民俗文化財に指定されている「お茶講」も初めての体験で、お茶の種類を当てるものだったが、7回中1回だけ当たったが、おもしろいものだった。

チャツボミゴケと高原の花を訪ねる旅 中之条へ

2014/07/01 - 2014/07/04

snowman

snowmanさん

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩

野反湖

キスゲ

天皇も歩いたという四万湖畔のコース

盗掘にあって、なかなか繁殖が難しい駒草。地元、六合(くに)地区の人々の努力で、乾いた瓦礫のような岩肌に、今日も可憐な花をつけて、私たちをまっていてくれた。

見渡す限り、高圧線の鉄塔もなければ、電線も見えない。この景色を保つ為にご苦労されている人々がいたのだ。

「くじら屋」屋根の形を見た子どもが、クジラみたいと言ったことから、この屋号が決まったという。山形県出身のおばあちゃんが、仲間の山形出身の人となつかしそうに話をしていたのが印象的だ。昼食をいただいたが、本当に食べきれないほどの量で、とても美味しく、満足!満足!!

側を流れる川底が赤いのは、山の鉄鉱石が溶け出しているためとか。

チャツボミゴケの景観。
    流れている川は、暖かい。温泉が混じっている。酸性度が高い水だ。pH2.3とか(水はpH7)
    いつぞやの大雨で、一時は岩肌からはがれて流れたように見えたが、しばらくして元にもどっていたという。

雨が降っていたが、霧ではなく、湯気。

雨上がりの木々がきれいで、思わず、パチリ。

積善館。

四万川の甌穴

川の小さなくぼみに小石等がはいり、水流の力で一カ所でくるくる回り、長い年月で川底に大きな穴があいたもの。この日は水量が多く、穴は見にくかったが、その箇所は渦を巻いていた。

お茶講保存会の方々が、丁寧にお茶を入れてくれる。

お茶を4種類のお茶にわけ、飲み比べて、その味を当てるゲームだ。
    一の茶。二の茶、三の茶、客とあり、客は、本当に甘いお茶だった。甜茶に似ている。通常飲んでる渋めの茶が、二の茶くらいかもしれない。