旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3泊4日の北海道旅行に行ってきました。<br />1日目は旭川空港に到着。<br /><br /> レンタカーを借りて30分で旭山動物園に着きました。<br />ペンギン、ホッキョクグマ、テナガザルなどを見て歩き閉園近くまでいました。<br /> 13時40分から17時10分までいたので3時間30分もいたことになります。<br />それでも時間が足りなくて駆け足で見学をしました。<br /><br /> その日のホテルは旭岳温泉です。<br /><br /> 今回の旅行の大失敗・・・<br />デジカメの充電器を忘れて行っていました。<br />メモリーカードは予備を2つも持っていたのに、なぜか充電器まで<br />頭になかったです。<br />それでいつもに比べたら写真は格段に少ないです。<br /> ちょっと残念。

2014年 北海道 旭山動物園 ホッキョクグマ・キリンなどを見ました

2014/07/06 - 2014/07/06

イロコ

イロコさん

3泊4日の北海道旅行に行ってきました。
1日目は旭川空港に到着。

レンタカーを借りて30分で旭山動物園に着きました。
それでも時間が足りなくて駆け足で見学をしました。

その日のホテルは旭岳温泉です。

今回の旅行の大失敗・・・
デジカメの充電器を忘れて行っていました。
頭になかったです。
それでいつもに比べたら写真は格段に少ないです。
 ちょっと残念。

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旭川空港に12時半頃着きました。
    レンタカーを借りて旭山動物園に移動。
    30分で正門入り口に着きました。

右手にある無料駐車場は「満車」という看板が出ていました。
    日曜日だから人が多いでしょうね。
    それで左側の駐車場に入りましたが、こちらは有料です。
    500円でした。

入園チケットを買って中に入りました。
    大人 820円です。

まず、もぐもぐ時間を確認。
    午後からのもぐもぐタイムは
    シロクマが14時30分。
    アザラシは15時15分。
    ペンギンも見たいけど、3っつは時間的に無理ですね。

園内マップ

入園口近く、右側に「ととりの村」があり、フラミンゴがいました。

こちらはハクチョウとコクチョウなど

ぺんぎんに館に入りました。
    入ってすぐ水中トンネルがありますが、ペンギンは泳いでいないです。
    水中をスイスイ泳ぐ姿を期待していたのでちょっとガッカリ。
     屋内放飼場にはキングペンギン、フンボルトペンギンなどがいました。
    中にはじっとして動かないのでオブジェのようなペンギンもいました。

キングペンギン。
    ちょっと体が大きいです。

なかなか動かないです。

つぎはもうじゅう館に行きました。
    トラが寝ていました。
    しかもガラス窓のすぐ近くです。
    足の裏の肉球は黒かったです。

それにしても気持ち良さそうです。

その隣はライオン舎です。
    雄と雌は微妙に距離が開いています。
    左が雄で、右が雌。
    でも頭は同じ方向を向いています。

他にはユキヒョウ、クロヒョウ、アムールヒョウ、
    エゾヒグマもいました。

次はほっきょくぐま館に行きました。
    もぐもぐタイムが14時30分なので並びに行くと、もうずらりと人が並んでいました。

私は2組目のギリギリ最後に入れました。
    ホッキョクグマがもしかしたら餌に興味を示さない時は
    中止になりますとのことでした。

2組目の最後の方に入場すると、左側の前の座って見るエリアが
    空いていました。
    しゃがんでの見学になります。
    見学は階段状になっているので、台に上がって見られるようになっていました。

クマが魚を求めて泳いでいました。
    すぐ近くで見られます。

今度はこっち向きだ・・・。
    魚を求めてやってきました。

あれ・・足でガラスを蹴って方向転換するのかな。
    端の方は方向転換できるように奥行きがありました。

向きを変える時にお尻の方も見えます。

またまた向こうからやって来ました。
    毛はとてもきれいな色です・・。

クマのもぐもぐタイムが終わり、上の展示室に上がってみました。
    他のシロクマがいました。
    またシールズアイと言われる透明カプセルがが設けているので、下から顔を出すとすぐそばを歩くホッキョクグマを見る事も出来ました。

近づいてくるとちょっと怖いですね。

あれ、窓が少し曇っちゃいましたか・・・。

2階の鉄柵前からは3組目のもぐもぐタイムでお魚をもらっているシロクマが見えました。
    水槽の奥行きって狭いのかと思ったら結構広いですね。

屋外放飼場にいるホッキョクグマ
    逆光でシロクマではなくハイクマになりましたが・・・。

割とソワソしていました。
    そういえばエゾヒグマも行ったり来たりして落ち着きがないなと
    思いましたね。

次はほっきょくぐま館の前にあるあざらし館に移動。
    15時15分からもぐもぐタイムが始まりました。

アザラシはゴマフアザラシです。

こちらの1頭は飼育係の人のそばから離れなかったです。
    けっくたくさん魚をもらっていました。

こちらでは羽が傷ついて飛べないオジロワシとウミネコもいます。

船やテトラポットもあります。

餌は魚を頭の方から飲み込みます。
    尻尾からだと背びれとかにつかえてしまうからです。

お腹が一杯になり満足しています。

もぐもぐタイムが終わったら次の小獣舎に向かいました。
    後で考えると地下の大水槽からアザラシを見ていなかったですね。
    屋外放飼場で食べる所ばかり見ていました。
    ちょっと失敗。

小獣舎にレッサーパンダ、ヤマアラシなどもいました。

近くにはおおかみの森とエゾシカの森もあります。
    こちらはエゾシカです。
    角が立派です。
    ツヤツヤしています。

北海道にいる丹頂
    子供が1羽生まれていました。
    結構大きくなっています。

ちんぱんじー館を通り、おらんうーたん館に行きました。
    オスは自分が優位と言うのを知らせるために
    時に喧嘩をしていました。

小さな赤ちゃん猿は紐にぶら下がってくるくる回ったり、
    結構活動的でした。
    もし、梯子に届かなかったらどうするのかな・・と心配になりましたが
    ちゃんと戻っていました。

こちらは,てながざる館です。

ちょっと高すぎて上にいるけど見えにくいです。

クロが雄で、茶色が雌です。
    雌のお腹には赤ちゃんがしがみついていました。

目の前の梯子を伝わってドンドン進んで行きました。写真を撮ったと思ったら、あれ壁の向こうに隠れてしまいました。
    手だけ少し見えます。

素早い動きです。
    ブラキエーションと言って、手から手でぶら下りながら次々に進んでいました。
    動きがとてもきれいです。
     時に両腕でぶら下がっていました。

また梯子のの方に登っています。

こちらは、てながざる館の隣のくもざる・かぴぱら館です。
    かぴぱらって結構大きな動物なんだを思いました。

くもざるはなぜか扉が好きで扉にくっついていました。
    くもざるの特徴は長い尻尾で尻尾がロープにからみ命綱になるようです。

ジャングルジムもあります。

西門近くには、かば館ときりん舎が並んでいます。

かば屋内放飼場にのんびりしたかばがいました。

かばが近づいて来ました。

窓にはたくさんの傷が付いています。
    かばが引っ掻いた傷のようです。

地下に降りると、カバを下から見るようになります。
    カバのお腹が見えました。

14時45分に展示動物が寝室に入るので、大急ぎで向かいの
    きりん舎に行きました。
     キリンの身長は4mはありますね。
    壁に1mずつ表示がありました。

キリンは2頭います。

16時45分になると1頭のキリンがちゃんと自分で建物の中に入って行きました。
     わあ・・ビックリ。
    こちらはもう1頭のキリンが動物舎に入る所です。
    キリンが中に入ると入り口は閉まりました。

そして園内に蛍の光の音楽が流れ始めました。
    もう閉園の準備なんですね。

正門近くの旭山動物くらぶという売店に入りました。
    お土産を買いました。

正門近く

動物園は奥の方が山になっています。
    入り口は正門、西門、そして東門があります。
    東門側は高い場所にあるので園内が見渡せるようです。

トラの模様のトラックが来ました。
    「トラトラック」
    手前は子供が乗って楽しめる乗り物。

あれま・・オバサンまで乗ってしまいました。

17時10分に駐車場に戻ると4台だけでした。
    皆さん帰りが早いですね。

さて、今夜の宿泊場所、旭岳温泉に向かいます。
    車で45分ぐらいでした。