葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸川区南部に中川と江戸川を結ぶ新川という運河があります。<br /><br />最近、この新川がきれいな公園として整備されたので、行ってみました。そこには江戸時代のような火の見櫓が復元され、時代劇に出てくるような木の橋が架けられていました。川岸には桜並木が植えられ、開花の頃はさぞやと思われます。<br /><br />江戸時代の人は成田山詣などのため日本橋小網町の行徳河岸から行徳船とよばれる船に乗り、日本橋川、小名木川、新川を通り、行徳に着いたそうです。<br /><br />この日、中川水門から歩きはじめ、江戸川土手まで2〜3キロの川沿いの遊歩道をのんびりと歩きました。

新川を中川(西)から江戸川(東)までぶらり旅

2014/07/08 - 2014/07/08

traveldogさん

江戸川区南部に中川と江戸川を結ぶ新川という運河があります。

徒歩

中川土手から新川にアクセスしました。
    中川は荒川と並行して流れる川幅数百メートルの大河です。対岸にスカイツリーが見えます。スカイツリーの下の方に旧中川の閘門がみえます。行徳船は、下町を流れる小名木川を通ると中川に出会い、それを横切って新川に入ります。江戸時代には中川の出口に中川船番所がありました。

新川の水門に着きました。ここから新川に入ります。

このあたりは川が多く、小名木川、旧中川、荒川、中川、新川があります。
    人工河川が多いです。小名木川は江戸時代初期に開削、荒川と中川は近代の放水路です。

土手から船堀を眺めると、異様な白壁が目に入りました。

江戸時代風の塀がコンクリートのビルを囲んでいます。

土手を下ると水門広場です。

新川は江戸時代風に整備されていました。対岸の建物はトイレ、その後ろにさっきの白壁とマッチして映画のセットのように再現されています。

江戸の町さながらの火の見櫓が再現されています。説明では、高さ15mで、実物の最大より大きいそうです。間伐材が使われています。何と言っても江戸川区は0メートル地帯ですから、防災のため森林を保護しないとね。

大名屋敷の長屋のようですが、トイレです。

新川の両岸には桜の並木が植えられています。春はいいでしょうね。

水門広場の入口は、木戸です。

広場から出た土手の上は広々と整備されています。

火の見櫓の向こうには新川の流れが・・・
    どっちからどっちに流れているか気になります。運河の流れは難しいです。
    後でじっと川面を見て、はじめて江戸川の東の方から流れているのがわかりました。

この石垣の配置は、まるで城内にいるよう。火の見櫓が城の櫓に見えてくるのも気のせいでしょうか。

算木積みの石垣、江戸川区が新川の整備に力を入れているのがわかりました。

新川の水門です。

そろそろ水門広場をあとにして、新川を江戸川まで遡ります。

• 時代劇のロケに使えそうな風景です。後ろに見える高速道路が残念。

そういえば、江戸の運河は川と川を結んでいて、直接外海に出るようにつくられていない。葛西の海も葦が茂る荒磯で、上陸しにくく、防衛線の役割を果たしていました。

ちょっと行くと、船堀中公園というのがありました。ここも江戸時代を思わせる公園です。
    中公園というのは、この公園の西で船堀村が東西二村に分かれていたからだそうです。

船堀駅前にある船堀タワーが見えました。無料で展望台に登れ、スカイツリーが眺望できます。

ふり返るとスカイツリーと水門公園です。

木橋がいくつも架けられています。これもそのひとつの擬宝珠橋(ぎぼし
    はし)です。欄干の上に玉ねぎ型の擬宝珠が載っていました。後ろは船堀タワーです。

擬宝珠越しに川を見るとまだスカイツリーが見えます。

新川 木橋 火の見櫓 スカイツリー 高速道路

川の向きが変わったのか、今度はスカイツリーが左岸に見えました。

橋のたもとに常夜燈がありました。パチリと江戸を切り取ってみました。

鴨がのんびり浮いています。眺めていると餌をとるので忙しそう、水面下では水かきをバタバタ、鴨は苦労人のようです。

こちら側にも常夜灯、江戸らしくていいです。

釣人がちらりほらりです。

対岸に観光物産店ような建物があったので、渡ってみました。新川さくら館という建物で、手前に喫茶店兼土産物店があり、その奥に集会場がありました。

新川さくら館の喫茶に入り、ソフトクリームで涼を取りました。お土産に小松菜をつかった菓子類が売られています。小松菜は小松川から名づけられた江戸川区の名産です。

葦を植えて昔よく見られた自然の川の感じに整備されています。

このあたりから北側河岸は整備工事中でした。少し戻った所にある橋を南岸に渡りました。

新川橋にあるローソン100で飲み物と食料を購入しました。そういえばこの川岸遊歩道沿いにコンビニがなかった。唯一のコンビニです。

ローソン100のある新川橋のところが、新川と古川の分岐です。ここから北東に古川親水公園があります。せっかく来たので少し寄ってみました。
    樹木が繁った所が古川です。

古川親水公園です。

同じく古川親水公園

親水公園の入り口で何やら香ばしいいい匂いがしました。何だろうこの匂いは? 「七月五日はきな粉の日」という幟発見。きな粉製造工場のよう。煙突から白煙立つが、こういう匂いは大歓迎といったところ。

再び、新川にもどりました。右岸は工事中のため、左岸(南側)を行きました。

ようやく環七陸橋です。ここまでくれば江戸川は近いはず。

こんな木橋がいくつも架かっているので、退屈しない遊歩道です。

まだ、桧の匂いが残る新しい木橋でした。つい鼻を近づけて匂いを嗅いでしまいました。

ここまで来ると左岸も工事中です。先の方の緑地帯は江戸川水門、ゴールも近い。

江戸川に近い新川に架かる橋は、川口にあるためその名も川口橋です。

江戸川からの出口、新川東水門です。

水門に沿って走るサイクリングロードを行くと土手に出るはず。

江戸川の土手に出ました。江戸川の中にある妙見島です。月島食品とあるけど、中央区の月島ではありません。

新川から江戸川に出ました。遡ると行徳です。むかし江戸の人たちは行徳新河岸で行徳船を降りました。

行徳の船着き場には、文化9年に日本橋の成田講中の人たちが寄贈した常夜燈が残っています。これがその常夜灯です。

妙見島には浦安の屋形船が停泊中。いよいよ夏の花火、屋形船のシーズンです。

このあたりで土手を下りて、旧長島川の跡を歩き、家路をたどりました。
    新川ぶらり散歩はこれでおしまいです。ありがとうございました。

• merumoさん 2014/07/11 09:41:49
    素敵なところですね
    traveldogさん

おはようございます。
    都内に住んでるくせに、知らないところばかりです。
    もう少ししたら(飛行時間に耐えられなくなったら)
    国内旅行になると思います。が今のところはまだヨーロッパが
    いいかな??

でも暑くなりましたね。台風の影響はなかったですか?

楽しい旅行ができますように!

merumo

traveldog

traveldogさん からの返信 2014/07/11 11:01:39

お便りありがとうございます。
    台風の影響があるかと覚悟してましたが、交通機関も動いてホッとしてます。
    merumoさんのスイスも素敵でしたが、ドイツも童話の世界を見ているようでした。ずいぶんあちこちまわっているのですね。

> もう少ししたら(飛行時間に耐えられなくなったら)
    > 国内旅行になると思います。が今のところはまだヨーロッパが

traveldog

traveldogさん からの返信 2014/07/11 11:01:51

traveldog

traveldogさん からの返信 2014/07/11 11:09:43

traveldogさんのトラベラーページ