石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の沖縄旅行。今年は石垣島に行ってきました。<br />5歳の娘ともうすぐ3歳になる息子を連れての家族旅行です。<br /><br />今年は梅雨明けが遅くいつ明けるか心配でしたが、無事に梅雨明けしてくれて、夏の八重山を満喫できました。<br /><br />今年はチビたちも少し大きくなったので、引き馬体験とシュノーケルツアーに参加してきました。<br /><br />

家族で島旅2014年 石垣島

2014/06/28 - 2014/07/02

zzz66

zzz66さん

恒例の沖縄旅行。今年は石垣島に行ってきました。
5歳の娘ともうすぐ3歳になる息子を連れての家族旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー タクシー スカイマーク

中部国際空港からスカイマークで向かいます。
    9時35分発〜那覇乗継〜13時25分着の予定です。

チビたちも慣れたもので、機内では騒ぐこともなく大人しくしていました。

那覇に到着。他社のトラブルなどで那覇空港には約30分遅れで到着しました。乗継時間は35分だったのですが、到着が遅れた影響で石垣発の便も30分遅れとなりました。

予定より少し遅れて石垣島に到着〜♪
    嫁さんと子供たちは初めての石垣島。私は6年振り4回目の石垣島です。

新しくなった石垣空港、中は賑わっていました。

予約していたレンタカーを借りて走り出すともう3時くらい。
    子供たちも疲れたと思いホテルへ。

石垣シーサイドホテルに2泊します。
    のどかな田舎道を進むと入り口がありました。

ロビーではマンボウさんがお出迎え。

市街地から離れているため周りには何もないのですが、静かでのんびりした雰囲気がとてもよかったです。

部屋からの眺めもよかったですね。
    ホテルの目の前にはビーチが広がり、横には綺麗な芝生広場。

子供たちはすっかり元気になりプールへ行きたいというので、早速着替えてプールへ。

夏の石垣島は暑いのでとても気持ちよかったです。
    チビたちも大はしゃぎでした!

プールの目の前にビーチ。
    眺めがとてもいいです。

プールから出た後は夕食へ。
    ホテルから市街地までは距離があるので、川平地区にある食事処せつか家へ。

道沿いに小さな看板があります。

島料理が食べれる家庭的なお店です。
    料理はどれも安いのにとてもボリュームがありました。
    どれもとてもおいしかったです!

夕食のあとはホテルの大浴場に入って就寝。

2日目。今日も天気は良さそうです。
    朝食バイキングは種類が豊富で満足できました。
    シェフがその場で作ってくれるオムレツを娘が気に入り、何度もおかわりしていました。

朝食を食べたら早速お出かけ。

今日は11時から引き馬体験の予約をしているので、時間まで石垣やいま村に行くことに。

八重山の古民家が移築保存されています。
    いろいろ体験できたり八重山の文化に触れることができます。

なかなか雰囲気のいいとこでしたよ。

ここではたくさんのリスザルが放し飼いにされていて、エサをあげることができます。

エサの入ったカプセルを持った瞬間からサルたちが群がってきました。すごい勢いでエサを奪いにきます!
    噛んだりするので注意が必要です!

朝一で行ったのでお腹が空いていたと思います。
    何回もあげていたら襲われなくなりました。

動物にエサをやるのが大好きなチビたち。何回もエサを買わされました。。。

一通り周ってとても暑かったので茶屋で一休み。

いい時間になってきたので乗馬体験に行くことに。
    場所はやいま村から近くです。

ホースライディングスポット波ん馬というところです。
    79号線を走ると小さな看板が見えてきました。

名蔵湾に面したビーチでお馬さんに乗ることができます。

受付を済ませて出発です。

娘はお馬さんが大好きで、牧場で何回か引き馬体験はしたことがありました。牧場ではグランドのようなところを回るだけです。

しかし、ここでは綺麗な海を眺めながら自然の中を散歩できます。

三頭のお馬さんで家族4人一緒に散歩できました。
    雄大な景色を見ながらの散歩は爽快でとても気持ちよかった!
    ビーチを散歩するのはなかなか体験できないのでチビたちも大満足でした。

乗馬体験をしたあとは市街地のスーパーに行って、ドリンクやお菓子などの買出し。行く途中でチビたちは寝てしまったので、昼食はスーパーで買って済ませました。

昼寝をしてからはプールへ。

プールから出たあとは夕食。

川平地区にある、うーまるというお好み焼き屋さん。
    古民家を利用した建物。雰囲気良かったです。

島豆腐やもずくを使ったお好み焼きやたこ焼きなどオリジナルな料理がありました。
    お好み焼きはふわふわでとてもおいしかったです。

一品料理も豊富でお酒が進みます。

やいま牛サイコロカルビ。うまかった!

ホテルに戻ってお散歩。

綺麗な夕焼けでした。

この後は大浴場に入って就寝。

3日目。この日はシュノーケリングツアーを予約しているので、早々に朝食を済ませてチェックアウト。
    部屋も広く眺めも良し。静かでのんびりできるリゾートホテルでした。

レンタカーを走らせ集合場所まで向かいます。
    その前に立ち寄ったのが川平湾。

定番のスポット。
    コントラストが美しいです。

旅行中は午前が満潮、午後は干潮時間。
    干潮だとこの川平湾やビーチなどもあまり綺麗ではないので、潮の時間を見て行動するといいと思います。

シュノーケリングツアーは、さんご礁の海からというショップにしました。事務所は伊野田幼稚園の近くにあります。

笹川さんという方が一人でやられている小さなショップです。
    定員は4人。家族4人なので自動的に貸切です。
    小さい子供がいるので貸切だと安心です。
    シュノーケルポイントも港から数分なので、すぐ戻って来れます。
    以上の理由からこのショップにしました。

受付を済ませて、出発。
    近くの港から小さなボートに乗り込みポイントへ。

チビたちは浮き輪に箱メガネで観察。
    二人とも浮き輪から落ちそうになるくらい覗き込んでいました。

伊野田海域では生き生きした珊瑚やお魚を見ることができました。

2本目のポイントでは笹川さんがハリセンボンを捕まえて見せてくれました。
    これにはチビたちも興奮してました。

この笹川さん、明るく気さくな方です。子供たちに付きっきりでサポートしてくれました。常に声をかけてくれていました。

やさしく声をかけてくれたりガイドしてくれたり。
    おかげで私たちも十分に楽しめました。
    子供たちもとても楽しめたようで良かったです。

ツアー参加後は昼食へ。
    カレーが食べたかったので山原地区にあるカフェ ラグナへ。

東シナ海が一望できる絶景カフェです。

島豚ロースカツカレー、絶品でした。

昼食後、昼寝のためホテルへ。
    次のホテルは石垣リゾートグランヴィリオホテル。このホテルで2連泊します。
    少し早いけどチェックインできました。

屋内外のプールや露天風呂付き大浴場があるのが決め手。
    オーシャンビューで部屋からの眺めも良かったです。

ロビーを抜けると綺麗な庭が広がり、南国ムード満点です。

昼寝後、ユーグレナモールでお土産を買って、夕食へ。
    まだ八重山そばを食べてなかったので、島そば一番地というお店へ。

自家製麺と、化学調味料を使わないスープがこだわりのお店だそうです。
    スープはとてもやさしい味でした。
    子供たちも気に入り、モリモリ食べていました。

この後はホテルへ戻り、大浴場に入って就寝。

4日目。今日もいい天気です。
    今日は竹富島で水牛車観光です。

竹富島までは離島ターミナルから三社の高速船が出ています。
    時間が近かったのが石垣島ドリーム観光の便だったので、往復チケットを購入。

水牛車とセットのチケットがあったのでそれを購入しました。

10分程で竹富島に到着。

送迎バスで水牛車乗り場まで行きます。
    ここで受付を済ませて水牛車に乗り込みます。

水牛車を引っ張ってくれたのは結くん。

ガイドさんの三線ライヴを聴きながら風情ある竹富の集落を進みます。

沖縄の原風景が広がる竹富島。いたるところに花が咲き、とても静かな情緒あふれる島でした。

コンドイビーチなど見所はまだあるのですが、暑くて子供たちがしんどいと思いホテルへ戻ることに。

ホテルに戻って昼食へ。
    息子は疲れたのか寝てしまいました。

敷地内のレストラン 船蔵でのカレーランチ券を2連泊の特典としてもらったので、いただくことに。

選べるカレーランチ。オシャレな盛り付けです。
    前日もカレーでしたが。。。

部屋へ戻って少したつと、下のチビが起きたので屋外プールへ。

あまり大きなプールではありませんが、眺めは素晴らしく南国ムード満点でした。

この間に私はレンタカーを返却。
    その後夕食へ。

ホテルから近くの、八重山郷土料理のお店 舟蔵の里。
    古民家造りの雰囲気のいいお店です。

イカスミこーじゅーしー。
    これはおいしかった。子供も口を真っ黒にしながら食べていました。

他にも一品料理は豊富で、
    お刺身の盛り合わせやアバサーのから揚げなど、頼む料理はどれもおいしくいただきました。
    値段は若干高めと感じましたが、味や雰囲気は間違いないので良かったです。

18時半からは三線の演奏があり、ゆったりした気分で食事ができます。
    その三線に合わせて八重山舞踊が始まると、みんなで踊り始めました。

こうして石垣島最後の夜は楽しく終えました。

5日目、帰りの日。
    ホテルの無料送迎バスで空港まで向かいました。
    空港に8時15分頃着。飛行機はスカイマーク9時発。

今年も沖縄を満喫することができました。
    子供たちも楽しかったようで、今度は沖縄いつ行くの〜?と聴いてきます。
    子供にあわせて無理のない程度に過ごせたと思います。

かなり暑くてしんどかったけど、やっぱり夏の沖縄は最高でした。
    またのんびりと島時間を体感しに来たいと思います。