ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/7(月)〜11(金)にローマで開催された某会議に出席することになったので、4/6(日)〜4/12(土)の一週間ローマに滞在しました。<br /><br />本編は4/12分です。<br />4/11で会議が終了し、4/12はいよいよ帰る日です。フライトが夕方だったため、昼過ぎまで観光しました。同じ会議に参加していた同業他社の2人は、午前中のフライトで、ヘルシンキ経由で帰るので、この日は完全に別行動。一安心です。<br />前日、ヴァチカン美術館の最終入場時刻に間に合わず入れなかったので、リベンジを誓ってこの日は朝から行ってみたのですが、朝、ヴァチカン美術館に到着してみると、既にとんでもなく長い入場待ちの列ができており、泣く泣く入場を断念。その後、トラステヴェレ地区、真実の口、カラカラ浴場等をひたすら歩いて観光し、夕方の便で帰国しました。<br /><br />全旅程<br />4/5 羽田空港へ移動<br />4/6 0:55発 NH203搭乗、6:05フランクフルト着、7:30発 LH230、9:20フィウミチーノ着、移動、ローマ、移動、ナポリ/ポンペイ観光、移動、Montecarlo Hotel泊<br />4/7-11 会議 Montecarlo Hotel泊<br />4/12  15時頃まで市内観光、買い物、タクシーで移動、18:40発 LH1847搭乗、20:15ミュンヘン着、21:25発 NH276搭乗、15:50羽田着

ローマ(ITA)滞在一週間 Vol.7 最終日 ローマ観光&帰国

2014/04/12 - 2014/04/12

じょーじ

じょーじさん

本編は4/12分です。

全旅程
4/5 羽田空港へ移動
4/7-11 会議 Montecarlo Hotel泊

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ヴァチカン美術館オープンの9:00の前に現地入りしようとしたが、テルミニで地下鉄の切符がカードで買えず。現金を降ろすためATMを探していたら、思いの外時間がかかってしまった。結局、9:00を回ったところで最寄駅に到着。
    既に入場待ちの列ができていた。

既に列の長さは数百mに達していて、入場まで2時間くらいはかかりそうなので、入場をあきらめた。
    この道路沿いに旅行代理店や客引きが多数おり、並ばず入れる美術館ツアーを販売していたが、60EUR以上して高いので申し込まず。

美術館をあきらめて、トラステヴェレへ行くことにした。
    ヴァチカン職員通用門前を通る。

コンチリアツィオーネ通りを通ってサンタンジェロ城の方へ行った。振り返ると、通りの先にサン・ピエトロ大聖堂。

2日連続で、ヴァチカンとサンタンジェロ城に来てしまった。

河沿いの歩道に降りてみた。

川沿の歩道には、ジョギングや自転車を楽しむ人たちがいた。

日産リーフを発見。ローマは他の欧州の都市同様、道路脇に充電ポストが多数設置されているので、電気自動車が利用しやすい環境だ。

テヴェレ川から、トラステヴェレの方へ路地を進む。

門を通ってトラステヴェレへ入ると、そこは小さな路地とそこに面したオープン・カフェが多い地区。

まだ早いので、開店準備中の店が多い。ローカルっぽい雰囲気だが、土産店などあって、観光地であることを認識させられる。

この車もローマ市内で良く見かける。Smartよりも小さい車。ライセンス・プレートが普通車と異なり、さらに小さな車両カテゴリーであることがわかる。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会の裏に出た。

こっちの狭い通りにもオープン・カフェ。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会前の広場。

教会正面。

教会前の広場と噴水。

教会に入ってみた。

天井は立体的な造形で凝っている。

さらに歩いていると、小さいけれど客が多くて賑わっているグローサリを発見。覗いてみた。

• 加工肉、チーズ、ワインの専門店のようだ。入り口には生ハムがずらり。

サラミも多数。

羊乳の生リコッタ。

”本物の”ペコリーノ・ロマーノを食ってみろと書いてある。イタリアでもまがい物が横行しているのかな?
    200円/100g位。日本では、このチーズは600円/100g以上するので、随分安く感じる。

リコッタ・サラダとあるが、何か良くわからない。

カチョカヴァッロ。初めて本場イタリアどころか日本以外で見た。
    ちょっと前まで欧州に数年間住んでいたが、その間一切見たことなかった。一方、日本では良く見るので、○畑牧場が勝手に作ったものかと疑っていた。いずれにせよ、メジャーなチーズではない。

量り売りのチーズの種類が豊富で、しかも安い。うらやましい限り。

加工肉、オリーブの種類も豊富で安い。

• パルミジャーノ・レッジャーノ、パルマハム、パンチェッタをそれぞれ500g程度購入し、真空パックしてもらった。<br />この店は家族経営のようだ。店主はこちらの質問や要望にも丁寧に応えてくれて、とても感じが良かった。ぜひ、また行きたい店。

次に真実の口でも見に行くことにした。トラス・テヴェレからティベリーナ島へ。

橋を渡って島へ行ってみた。島にはホテルのような建物があったが、病院とのこと。

島の教会。

次にマルチェッロ劇場跡前を通る。ガラス窓が付いており、今も使用されているように見える。

その後、何だかよくわからないが、まとまった遺跡があった。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会前の神殿っぽい建物。街中こんなんばっかりなので、遺跡なのかフェイクなのか良くわからない。もうどうでも良くなってきた。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会に到着。

真実の口に手を入れて撮影をしたい人たちが、ずら〜っと並んでいた。

一人で行って手を入れたところで、撮影してくれる人もいないので、真実の口は外から撮影。
    この時点で、12:30頃。まだ時間があるので、次はカラカラ浴場にでも行くことにした。

カラカラ浴場へ行く途中にある、チルコ・マッシモ。競技場跡らしいが、かなり広い。

チルコマッシモから見る、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

真実の口側から歩いて、チルコ・マッシモの一番奥に来た。発掘工事中のようだ。

カラカラ浴場に到着。
    時間がないので、オーディオガイドは借りなかった。

まずは、その大きさにびっくり。

浴場でこの大きさとは・・・。日本のスーパー銭湯よりもはるかに大きい。

とにかく広い。

中はいくつもの浴室に分かれていた。

どこかの団体ツアーも来ていた。

壁は高く、30mもあるらしい。

床のタイルも残っている。

剥がれおちたモザイク画が並べてあった。

30分弱で一通り見て回った。

浴場がここまででかい必要があるのか甚だ疑問だが、当時は他に大した娯楽がなかったのかもしれない。また、かつてこれだけの浴場がありながら、その後、欧州では入浴の習慣がほとんどなくなってしまったことは不思議なことだ。

その後、14:00頃チルコ・マッシモから地下鉄に乗り、テルミニに戻った。

テルミニに着いて、今回最後の撮り鉄。高速列車フレッチャルジェント、ETR485。この車両は電車のようだ。

こちらも高速列車フレッチャルジェント、ETR600/610。これも電車のようだ。

超高速列車のフレッチャロッサ、ETR500。西武じゃないがレッド・アロー号という意味。これは電車でなく機関車式の列車。

こっちはローカル列車。

スーパーでお土産を購入し、ホテルに荷物を取りに戻り、タクシーで空港へ。

空港に到着。テルミニ近くのホテルから、70EUR位だったと思う。

ルフトハンザのカウンター。

はじめてフィウミチーノのラウンジに入ったが、これまで利用した中で最もしょぼいラウンジ。シャワーは無かった。

昼間はひたすら歩きまわっての観光で、昼食を取る時間もなかったので、とりあえず、ここで軽食。鶏肉のペストソースとワイン。食べ物の種類は少なく、これ以外は炭水化物ばっかりでイマイチ。

18:40発のLH1847で、ミュンヘンへ。

離陸。

フィウミチーノ・ターミナル全景。

軽食。

食後のコーヒー。

雲の間に見える夕日が美しい。

高度を下げていく。初めてミュンヘンに降りるが、見える範囲すべて畑か林。

ミュンヘンに到着。

ANAの機体の隣のゲートに到着したので、乗り継ぎは簡単かと思ったらそうでもなかった。降りるとANAの係員がいて、行き先を指示された。上の階へ行き、結構長い距離を歩いて、出国手続き。
    確かに地上係員に指示されないと、乗り継ぎは相当わかりにくいと思う。乗り継ぎ時間が70分しかないので、ちょっと焦ったが、後でこの乗り継ぎ時間の短さがトラブルの原因になる。

乗り継ぎ時間は少なくても、しっかりラウンジは利用。

昼間、歩き回ったので、シャワーを浴びてすっきり。

帰りの便は窓側。

アミューズブーシュ。

前菜。

メインのビーフ。

朝食に一風堂のラーメンとサラダ。
    一風堂のラーメンは楽しみにしていたが、勝手に最初っから紅しょうがが入っていてがっかり。紅しょうがはとんこつラーメンの味を損なうので、勝手に最初っから入れないでほしい。

朝食のフルーツとトマトジュース。

日本上空で突如”左手に富士山が見えます”とのアナウンスがあった。”あれ?そんなとこ通るルートだっけ?”と疑問に思っていたら、しばらくして”鳥海山”との訂正。英語のアナウンスでは”one of Fuji”と意味不明な苦しい言い訳をしていた。
    多分、新人CAが気を利かせて富士山と案内したつもりが、先輩CAに”あれは鳥海山だろ”と指摘されたのではないかと思う。

猪苗代湖の上空を通る。

千葉側から羽田に侵入。

羽田に到着。

飛行機から降りたら、直ぐドアのところで地上係員が待ち構えており、呼び止められた。なんと、ミュンヘンのLH>NHの乗り継ぎで、預けていた2つスーツケースのうち1つが取り残されたとのこと。お土産のパルマハム、パンチェッタが入っていたスーツケースだ。遅れてきた荷物は、ほぼ100%中身をチェックされるとのこと。
    翌日、スーツケースは家に届いたが、懸念した通り、勝手に中身をチェックされ、検疫で肉類は没収されてしまった。もともと肉類は輸入禁止品なので、ANAに苦情を言おうにも言えず、泣き寝入り。ドイツ、日本と比較的しっかりした航空会社の連携で、こんな問題が発生するとは夢にも思わなかった。乗り継ぎ時間が短い便では、こんな危険があるということがわかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る