2013/12/27 - 2014/01/02
なぽちんさん
2013年12月~2014年は、「結婚20周年記念年」!記念旅行第2弾は、どこに行こう??
いつもと違う、ちょっとリッチなホテルステイがしたいな~~と思いながら、予算と日程をにらめっこして、ビーチリゾートで問い合わせるも、予算が×だったり、年末年始のミニマムにひっかかったり。。。。。
そこで、まったく違う方面⇒昔から憧れの「アルマーハ(ドバイ)」ってどお??と航空券を調べてみると・・・
ありました!ありました!
行き:羽田発 上海経由⇒ドバイ:中国東方航空
帰り:北京経由成田着:中国国際航空
ビジネスクラスで、1人約190,000円(税金等込)
ちょっと、時間はかかるけど、上海の夜景も見たかったし、なんといってもビジネスなのにこの安さ!で、JALとUAマイルがそれぞれ貯まるし(^O^)/
しかも、ドバイで年越しができる♪
ということで、上海経由ドバイ(帰りの北京は乗り換えのみ)の旅となりました(^_^;)
12/27 羽田14:30発 上海16:35着 @レ・スイーツオリエント上海
12/28 上海12:10発(昆明経由)ドバイ着19:00 @アルマーハ リゾート&スパ 3泊
12/31 アルマーハ⇒ @ソフィテルドバイジュメイラ泊
1/2 ドバイ01:00発(北京経由) 成田着21:00
- カップル・夫婦
行きは、羽田発上海行き。
「中国東方航空」は、JALのラウンジを利用します。
初めてのJALのラウンジにワクワク♪ -
食事も、アルコールも豊富で☆
本日のランチは、こーなりました(笑い)
最初から食べ過ぎ。。。。(^_^;) -
羽田発上海行きのビジネスは、デルタのサイパン便みたいに、シートが広いだけ。。。。
上海までは、近いから、これでいいけど、上海⇒ドバイもこのシートだったら・・・・と心配です。
やはり安い航空券だし。。。。 -
でも、機内食とCAさんの対応は、とても満足!
期待していなかったけど、CAさんの対応は、すご〜〜く丁寧で、びっくり(^○^) -
3時間のフライトで「虹橋国際空港」へ。上海市内まで、30分の近さ。タクシーで、上海での宿泊先「レ・スイーツオリエント上海」へ。
上海の夜景を、お部屋から見れて、口コミでもいい評価のホテル。
楽しみだ〜〜♪ -
台北での評価の高い「レ・スイーツ」
おしゃれなホテルで、ホテルスタッフの対応もGOOD!
「中国東方航空」といい、「レ・スイーツオリエント上海」といい、いい意味で裏切られました(^O^)/
お部屋に入ると、まずはリビング。オ〜〜〜素敵☆ -
ベットルームも。
コーヒーなどもしっかりと用意されています(#^.^#)
お部屋の照明は、雰囲気抜群の暗さ。
この夜景を見るためでしょうか? -
お部屋からの上海の夜景〜〜〜!
そして「外灘」方面も、このとおり。
実際は、もちろんもっとキレイです(^_^;) -
さて、少しだけ上海の街並みを見学しに行きましょうか。
「外灘」方面の夜景は、「パリ」の夜景みたい〜〜素敵ッ☆ -
そして向かったのは、ユイ園商城にある「南翔饅頭店」。
小龍包好きだから、ここに行きたかく上海立ち寄り(#^.^#)
テイクアウトコーナーで10分ほど並びました。 -
簡単なトレイに16個。12元くらい。
うんま〜〜い(*^。^*)
大満足♪♪ -
小龍包の満足して、ホテルに戻ります。歩いて15分程度。
「レ・スイーツオリエント上海」には、おしゃれ〜〜なラウンジもあります。 -
上海の夜景を見ながら、コーヒーとお菓子を。
宿泊者は、誰でもいつでも利用できます。お酒は置いてないけど。
上海立ち寄りに満足して、1日目は終了。おやすみなさ〜〜い -
朝食付き。明るいレストランです。
おしゃれな雰囲気〜〜☆朝から気持ちが良かった♪
ホテルのスタッフも、ここが中国??(ごめんなさい)って思うほど、おしゃれで洗練していて、対応も良かったです。 -
上海、3つ目の目的です。
ドバイまでは、「東浦国際空港」から出発。
空港までは、「リニアモーターカー」で。ぐんぐんスピードが上がって、430キロくらいまで。
あっという間に、空港に到着しました。
上海滞在は、18時間程度。充分漫喫できました(^○^) -
上海の「中国東方航空のラウンジ」
待つだけならまあまあかな(笑)
時間をよく見てなかったけど、どうも天候のせいで、出発時間が遅れていたらしい・・・・ -
お昼時間になるとスープとかも用意されました。
こちらが上海⇒ドバイまでのシートです。
あら〜〜シェル型だし、羽田からの便とは全く別物!これはいいぞ!!
1時間程度遅れて、上海を出発〜〜!! -
機内食は、まあ普通です。
途中、「昆明」で一旦休憩??(笑)
空港の外は、霧だらけ・・・・上海出発が遅れた理由らしいのですが、ここからが問題発生??しそうに・・・・ -
「昆明」空港のラウンジで待っていると、スタッフの女性が何やら説明をしてくる。よーく聞いてみると「天候の関係で、ドバイ行きの飛行機が一旦上海に戻り、それが戻ってきたら出発になる。だいたい8時間くらい遅れます」
ひぇ〜〜〜(+o+)8時間????
ドバイには深夜到着予定だったけど、ホテル代すごーく高いのよ!!1泊、まったくの無駄になる??しかも3泊が2泊に?? -
泣きそうになりながら、でも言ってもしょうがない・・・ここでゆっくり待つしかない・・・・旅にはトラブルがつきものだし、旅行後のネタにしようと、また食べる(^_^;)
と、1時間後またスタッフの女性が来て「ラッキーな報告!!」上海には戻らずこのままドバイ出発になった。あと1時間待って!」
あ〜〜〜ん良かった〜〜〜
あとで4トラ情報にて知りましたが、この「昆明空港」は冬、とんでもなくディレイが多いらしい。霧のため、2日間飛行機が飛ばないなんてこともあるそうな・・・2時間程度の遅れは、すごーーーいラッキーなんだって\(◎o◎)/!
みなさん、注意が必要です。。。。昆明経由・・・・・ -
なんとか飛行機に乗り込み、またまた食事・・・・
もう食べられないよ・・・・?!
3時間ほど遅れた夜11時にドバイに着くと、頼んでいたホテルのリムジンサービスのスタッフが、待っていてくれました。
空港から1時間弱。綺麗なドバイの市内を抜けると、そこは砂漠の中・・・・
真っ暗で、何の音もしない静寂な世界〜〜という中に、リゾートはありました!!
(写真は、朝撮りました) -
チェックイン後、カートに乗ってお部屋へ。
ひろ〜〜い(^O^)/素敵〜〜☆叫びそうに(笑)
長年あこがれていた「アルマーハ」 -
バスルームも素敵ッ☆
アメニティは「ブルガリ」です。
毎日、2本づつ用意されていて、たくさんお持ち帰りも(^_^;) -
コーヒーも紅茶もお茶もハーブティも
充分なくらい、用意されています。 -
「アルマーハ」は、3食付き。
ディナーには間に合わなかった私たちのために、夜食が準備されてました(^O^)/
夜食、というより、充分すぎるディナーです☆
残念ながら、お腹がすいてなかったので、ちょっとだけつまんで、おやすみなさ〜〜いzzzz -
昨日は、深夜着だったので、風景が見れず。
早起きして、楽しみだった風景を!朝日が昇ってきました〜〜♪
砂漠の風景だあ〜〜。ものすごい感動です! -
お部屋の中からみると、正面にプールが。
これがヴィラです(^○^)
なんにもない、風景〜〜
地平線が見れる風景なんて、なかなか体験できない。 -
さて、朝食に行きましょ♪
砂漠の風景を見ながらの朝食です☆ -
朝食は、ビュッフェです。
お野菜やフルーツも種類が豊富に用意されてます。
フレッシュジュースもおいしい〜〜(#^.^#) -
朝食後は、リゾート見学へ!
アラビアン〜〜なラウンジ。 -
アーチも雰囲気あります。
午前中は、のんびりとヴィラで読書です。 -
と、すぐにランチの時間(笑)
ランチは、コースで用意されてますが、希望に応じて頼めます。スープと・・・ -
カルパッチョを頼んで・・・
これは、パスタ。かな〜〜り味が濃いので、4つ食べるのはちょっときつい。。。でも、おいしいです(*^。^*)
ダーリンは、ピザ。
これもボリュームたっぷりでおいしい☆
2人で1つをシェアじゃないと、食べきれない(笑) -
最後にデザート☆
フルコースを頼むと、お腹が本当に大変なことになるほど、量が多いい(#^.^#) -
夕方になって、ラクダに乗って夕陽を見るツアーに参加します。
「アルマーハ」では、「3食+1日2つのアクティビティ」が無料で楽しめます。
このラクダ君にみんなで乗って、30分くらいお散歩です。 -
ちょうどサンセットの時間に合わせて。。。。
シャンパンや軽食が用意されてました〜〜
夕陽に向かって、かんぱ〜〜い♪
帰りも30分かけて、ラクダ君でホテルまで戻ります。 -
夜は、のんびりとルームサービス。
一緒に持ってきてくれたのが、ジャ〜〜〜ン!!
結婚記念だと伝えていたら、ケーキのサービスです)^o^(
ビックリ〜〜!2日かけて、楽しませていただきました^^ -
滞在3日目。
気持ちのいい景色を見ながら、テラスで朝食♪ -
さて、リゾート見学しよっと。
こちらは、ラウンジ。いつでも、コーヒーや紅茶、お茶がいただけます。 -
ラウンジには、テラスもあって。
砂漠をみつめながら。。。。。
もちろん、別料金で、アルコールも頼めちゃいます。 -
午前中、マイヴィラでのんびり〜〜とすごし、さて、ランチへ。
今日は、スープをそれぞれ頼んで、メインはシェア。 -
写真ではわからないけど、量がとっても多いんです。
もちろん、すべておいしい〜〜(#^.^#) -
3日目のアクティビティ。本日は、砂漠の中のドライブに行きます。
アルマーハが、いっぱい!
1時間くらい、砂漠の中を走りますが、あたりはあたりまえだけど、砂漠以外なんにもない。。。。。 -
リゾートでのんびり〜〜が目的だから、写真がほとんどなく、すみませんッ!
ディナーです。 -
今日は、レストランで、コースをいただきます。
前菜に、お刺身。和食も用意されてます。
私が頼んだ、ラム。うん、おいしッ♪
ダーリンは、牛(笑)やわらかくって、おいしかったそうです。
ランチを軽くしたので、デザートまで、完食♪
「アルマーハ」の食事は、どれも本当においしい〜〜☆
3日目も、1日のんびり〜〜としました。おやすみなさいzzzzz -
「アルマーハ」最終日。
今日は、卵料理を頼みました。
私が頼んだスクランブルエッグ。
これだけで、お腹いっぱいになります(^_^;) -
ダーリンのオムレツ。
朝食は、卵料理など、ビュッフェのほかに頼むことができます。
それにしても、外国人は、みんなたくさん食べるな・・・・(笑) -
12時のチェックアウトまで、ここでボーっとしていました。
チェックアウトの時に、「次のホテルのチェックインまで時間があるから、とランチをしながら、待ってて」と。
ドバイのビーチ沿いのホテルのチェックイン(15時)に合わせて、車の手配をしてくれたのですヽ(^o^)丿 -
で、お言葉に甘えて、ランチ。
この「神戸ビーフバーガー」めちゃくちゃおいしくて、これを食べにまたアルマーハに行きたいくらい(笑)。でもこれもとっても大きいので、シェア。
最後まで、気持ちよく滞在して、次のホテルへ向かいました(^o^) -
12月31日。年越しをドバイのビーチ沿いで迎えるために、移動しました。
宿泊は「ソフィテルドバイジュメイラビーチリゾート」
年末年始は、ほとんどのホテルに、ミニマム規定があって、1泊だけ泊まれるホテルが残念ながら少ないんです。。。。 -
クラブフロアでのチェックイン。
ここのホテルも、スタッフがとても気持ちがいい対応をしてくれます☆ -
ジュメイラビーチ沿いかと思っていましたが、通りを挟んで、ビーチ。
ホテルの前は、開発中で、まだキレイではなく、ここは残念・・・・ -
さて、お部屋に行ってみましょう。
お〜〜ひろ〜〜いリビング♪
ここで、「紅白」を見ていました(笑)
時差がるので、ディナーの前に紅白をみて、日本の大みそかを満喫。 -
ベットルーム。
ベットムールも眺められる、バスルーム
ネスカフェなどももちろん用意されてました☆
クラブフロアのラウンジには、お寿司がズラ〜〜〜っと。
ガラディナーを予約してしまったため、がまんがまん。。。
でも、ここで、ゆっくりでもよかったかな(^_^;) -
ホテル内のガラディナーは、フレンチ・イタリアン・バーコーナーととっても豊富すぎ!ほとんど食べられませんでした。。。。。
イタリアンの階では、テーブルは相席。
イギリスからのご夫婦・イタリアからの3人家族と一緒に、写真を撮りながら、大みそかのディナーを楽しみました〜〜☆(写真なしですが・・・) -
カウントダウンは、屋上テラスで!
大勢の人が集まっています。
ビーチ沿いは、花火が2か所から上がるだけで、ちょっと残念(+o+)
でも、海外でもカウントダウンを楽しめました♪ -
1月1日、ドバイ最終日。出発は、深夜なので、1日観光予定。
まずは朝食に向かいましょ☆ -
ソフィテルは、フランス系のホテルだから??
ズラ〜〜っとたくさんの種類が用意されていたけど、盛り付け?飾り付けがとってもおしゃれ♪
写真は撮るのを遠慮したので、ないのですが。
朝からクレープもありました〜〜(*^。^*) -
さて、観光1か所目は、もちろん「バージ・カリファ」
前もって、NETでチケットを予約していきました。
入口の機械で、チケットを引き換えます。 -
予約をしていても、上にたどり着くまで、30分くらいかかったかな?
1月1日ですし、観光客もたくさん! -
高所恐怖症の私は、外の展望台は、足がすくみ、室内からの見学・・・(^_^;)
高い・・・・・
ドバイモールを見学(円安のため、なんでも高くってお買いものどころではありません(笑))の後は、こちらへ。
7つ☆ホテル、「バージ・アル・アラブ」の隣にあるパブリックビーチへ -
冬のドバイは、日中26度くらいで暖かいのだけど、夜はさむい。
ビーチについたときは、夕方だったので、すでに寒くなってました。
でも、泳いでいる人も(+o+) -
ドバイを満喫して、さて、空港へ。
帰りは「中国国際航空」
朝食べてから、なんにも食べてなかったので、ラウンジで夕食を食べましょ^^ -
心配していた機材ですが、すご〜〜く満足できるシートです(^O^)/
フルフラットだし -
深夜便のため、夜食がありましたが、パスして、朝食を。
洋食と中華が選べたので、まよわず「中華」
おかゆがお腹にやさしかった・・・・ -
帰りは、北京経由。乗り継ぎだけなのに、チェックされる。30分くらい並んで、ようやく乗り継ぎエリアへ。
中国では、乗り継ぎだけでも、パスポートチェックがはいるのかな?
時間かかるので、乗り継ぎ時間は、充分余裕がないとダメみたい。
そして、ラウンジです。 -
さすが「中国国際航空」の北京のラウンジ??
食べ物の種類が豊富。しかも、中華がズラ〜〜 -
点心もたくさんあるし、しかもなぜだか「お寿司」を握る、というより作ってくれるカウンターもあります。
で、この通り・・・おいしかった(#^.^#)
北京から成田の機材も、充分(^O^)/ゆったりできました。
チケット安さに選んだ「中国キャリア」利用のドバイでしたが、なかなか思った以上に、満足できたフライトでした。
ドバイの砂漠での滞在の静かさは、本当に気持ちよかった^^
次回は、真夏のドバイで、ビーチでまったり〜〜したいな。
いつもながら、食べ物写真しかなくって、すみません。お読みくださり、ありがとうございました<(_ _)>
- puyomushiさん 2014/08/02 21:27:20
- 結婚20年おめでとうございます
- なぽちんさん、こんばんわ。
結婚20周年なんですね!おめでとうございます。
アニバーサリーの旅行とはいえ、豪華だわ。
上海で小龍包とリニアを楽しみ、ちびっとディレイはあるものの
意外に快適なフライトだし、真似っこしたくなっちゃいました(^○^)
ドバイのステイに砂漠のリゾートがあるとは思っていなかったのでめっちゃ新鮮!
でもビーチとか山ならともかく、1日2つのアクティビティーって砂漠のなかでアレンジするのが結構むずかしそう。。。って思うのは私だけでしょうか?
実は私たちも再来年20周年なので、どこかに行きたいな・・と思っていますがどうなることやら。
puyo
- なぽちんさん からの返信 2014/08/03 06:23:30
- RE: 結婚20年おめでとうございます
- puyomushiさん
おはようございます♪
投票」とコメント、ありがとうございま〜〜す(^O^)/
中国の本土の飛行機は、ちょっと心配でしたが、なかなか快適で(笑)
あのお値段で、ビジネスなら、日本の映画が見れなくても、まあいっか〜〜って思っちゃいました。
ドバイには、他にも砂漠リゾートがあるので、行先をどうしよ〜〜かな?って迷ったけど、昔から憧れてた「アルマーハ」にエイッで決めました。
でも、予約したあと、円安に向かっていってしまって、予算が・・・・
それでも、砂漠のリゾートは、行ってみて良かったです☆
アクティビティは、いろいろ用意されてたけど、ボーっとしているわが家には、1つこなすだけで、精一杯(^_^;)
ラクダに乗って、砂漠を歩くのは、楽しかったな。
puyomushiさんの旅行も楽しみにしています(^O^)/
なぽちん
- レモングラスさん 2014/07/24 18:10:37
- 砂漠の中のリゾート
- なぽちんさん、こんにちは。
年末年始は、なんともゴージャスな旅行をされたんですね。
中国の航空会社は、今まで敬遠してきましたが、よさそうですね!
上海でのディレイ・・そんな空港があるんですね。なぽちんさんはラッキーだったって言ってもいいのかな?
それにしても、ドバイはゴージャスですね!
「アルマーハホテル」 3食付くホテルっていいですね〜アルコールはどうなんでしょう・・と酒好きは興味を持っていしまいます(笑)
ソフィテルは安心した安定感がありますね。ソフィテルってフランス系だからか、スイーツが美味しくなかった?
大みそかに紅白をご覧になって、外を見たらアノ景色。最高の新年を迎えられましたね。
中国経由でドバイ・・う〜ん、興味シンシンで、いつか行ってみたいです♪
レモングラス
- なぽちんさん からの返信 2014/07/25 06:38:02
- RE: 砂漠の中のリゾート
- レモングラスさん
おはようございます!
そして、早々の投票、ありがとうございます(^O^)/
いつもいつも本当にありがとうございます<(_ _)>
昨年は、中国系(といっても夏は台湾ですが)を試してみましたが、思った以上に良かったです。ただ、大陸系は、日本の映画はまったく入ってないんですよ。。。。
台湾系は、しっかり日本のキャリア並みなのに。これは、やっぱりお国の事情なのかなあ〜〜
アルマーハは、残念なことに「お酒」は、入っていないんです。。。
わが家も飲みべい夫婦なため、とちらかというと食べ放題より飲み放題のほうが元が取れる(^_^;)
ホテルを予約してから1年の間に円安が進んでしまって、宿泊費が予定よりオーバーしてしまったため、日本からちょっとお酒はもっていきました。
アラブの国々は、お酒飲まないから、高いかな、って思って。
セコイッ(笑)
ソフィテルは、初めて泊まったんんですが、すごーくいいホテルでした☆
フランス系のせいか、本当におしゃれだし。
デザートももちろんおいしかった(#^.^#)
ちなみに、ガラディナーの写真はなかったのですが、ここは飲み放題!シャンパンもポンポンあけてくれて、幸せでした♪
かなりがんばって!の旅行だったので、次はいつ行けるか・・・というドバイですが、今後は真夏に挑戦したいかも!って思ってます。
これから夏休みですね〜〜またまたレモングラスさんの旅行も楽しみにしています☆
なぽちん
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~