代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />富士山が世界文化遺産に登録されました。嬉しい限りです。<br /><br />富士山に登りたい!と思いつつ、すでに数年たち、そろそろ子供も大きくなりまして、夏休みの良い思い出にでも、と思っています。<br /><br />そしたら、4トラ旅行記で東京で富士登山の御朱印がいただける神社があるという!<br /><br />というわけで、千駄ヶ谷で富士塚登山に行ってきました。

ぶらっと千駄ヶ谷 ~鳩森八幡神社の富士登山

2014/07/06 - 2014/07/06

ぬきじゅんさん

どうもー。ご覧いただきありがとうございます。

富士山が世界文化遺産に登録されました。嬉しい限りです。

というわけで、千駄ヶ谷で富士塚登山に行ってきました。

千駄ヶ谷駅から歩いて5分程度のところに、鳩森八幡神社はあります。

東京体育館のすぐ近くなのですが、周囲はわりと静かな住宅街。

なので静かな神社といった雰囲気です。

今日の目的、千駄ヶ谷の富士塚。

ここに登って、富士山の御朱印をいただきたい!

立派な狛犬が。

ちゃんとお参拝していくんだぞぉ〜。

まずは稲荷神社が。こちらもお参拝。

すると富士塚を裏から見ることができました。

思っていたよりずっと立派。

なんだか本当の山登りの地図みたい。

富士塚をのぼる前に、こちらは将棋堂。

ひまわり咲いていました。
    もうすぐ夏本番!

手水舎により、

いざ富士塚へ。

橋をわたって、なんだか聖地に踏み入れる気持ち。

名前のついている岩があちこちにあります。

そして熊笹。

登山の雰囲気でているでしょうか。

途中にこのような祠がありまして。

頂上が見えた!

頂上に到着。
    奥宮にお参拝。

上からの景色。

なかなか高さがあって、悪くないです。

こちらは能楽堂。

中も立派です。

茅の輪の先に本殿。

お参拝。

さて、最後に御朱印を。

鳩森八幡神社だけに、おみくじが鳩。

一つ引いてみたら、中吉でした。

• こちらが千駄ヶ谷富士登山記念の御朱印。<br />ありがたや〜。

こちらが千駄ヶ谷富士登山記念の御朱印。
    ありがたや〜。

けっこう登っている人もいて、多くの人に愛されている富士塚でした。

• みかりさん 2014/07/25 01:07:34
    登頂おめでとうございます〜
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

私はあと数時間後に家を出なければ・・・(苦笑)
    それなのに、荷物整理さえ終わっていない〜。

ただ夕方に見て、鳩森八幡神社に行ったんだな〜と思ったので
    ぬきじゅんさん、ラストでコメントを書いて締めで!

この富士塚はとても立派で高さもそれなりにありますよね。
    無事に御朱印もいただけたようで、良かったです!!

私も、まぁ〜ぬきじゅんさんと同世代ですよ!

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/07/27 06:58:17
    RE: 登頂おめでとうございます〜
    みかりさん

おはようございます。

> 私はあと数時間後に家を出なければ・・・(苦笑)
    > それなのに、荷物整理さえ終わっていない〜。
    > ただ夕方に見て、鳩森八幡神社に行ったんだな〜と思ったので
    > ぬきじゅんさん、ラストでコメントを書いて締めで!

すいません、そんな忙しい時にコメントいただいて。
    それなのに返信遅くなって心苦しい。。
    今回の街道歩きはいかがでしたでしょう。
    きっと2日目は楽しかったことでしょう。
    1日目は、もはや予測不可能です。旅行記を楽しみに。

> 富士塚に登られたんですね。私は登らなかった偽物の登山者です。(笑)
    > この富士塚はとても立派で高さもそれなりにありますよね。
    > 無事に御朱印もいただけたようで、良かったです!!

富士塚、登ってみました!
    ちょっと登るの恥ずかしい気もしたのですが、結構登っている人がいたので、便乗して。
    なかなか立派で良かったですよ。
    こんなところがあるなんて、全然知りませんでした。
    ちょっとした時間で、結構満足できますよね。
    そして御朱印もいただけるという。
    これは東京オリンピックの時、外国人の間で密かなブームになりそうな予感です。

> そうそう・・・自分の旅行記で大々的に年齢をバラそうとは思いませんが
    > 私も、まぁ〜ぬきじゅんさんと同世代ですよ!
    > ・・・同世代にさせて下さい。ほんとに少しだけ人生の先輩かな〜。
    > 昭和世代、仲間と言う事で、これからも、宜しくお願いします〜。

こちらこそです。
    みかり姉さん、よろしくお願い致します!

それにしても今日も暑い!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ