2014/03/02 - 2014/03/09
MomoiroQuakkaさん
- MomoiroQuakkaさんTOP
初添乗員つきで初ヨーロッパです!イタリアのローマ、ポンペイ、フィレンツェ、ピサ、ベニス、ベローナ、ミラノと8日間の旅に出ました。
今回は、1~2日目。ローマに着いてからポンペイへ日帰りで行きました。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
フィンランドへ一度行ってみたいから‥という理由でフィンエアーを選
ぶ(笑)
ヘルシンキ経由でローマまで約10時間半ほどかかったけど、初めて行
く場所、飛行機のせいか興奮気味であまり辛くなかったです。
たまに飛行機?にムーミンの絵が描かれているのがあるらしい‥。
お昼に出発しました。 -
機内の座席についているモニター。
タッチパネル式なのは、ハイテクに感じたけど、イヤホンが雑音入りす
ぎて映画がとても観づらかったのが残念(>_<)
もし、雑音が入りにくいイヤホンがあれば楽しめるのかな〜。今度乗る
時は持ってきて試してみたい。 -
1回目の機内食。
CAに「本日のおすすめのお魚かお肉どちらになさいますか♪?」と聞か
れ、素直にお肉食べたかったので速攻「お肉お願いします」と言うと、
少々不機嫌な態度を取られたけど、仕方ないよね〜だってチキンな気分
だったんだもん。隣のお魚も美味しそうだったけど。
かなり量が多い‥。 -
2回目の機内食。これはみんな同じ。
あんかけうどん?のようなもので、麺が1つの塊に‥(笑)
この後、さらにバニラアイスクリームが配られてちょっと感激。
ヘルシンキの空港。直接地面に降りて、バスでターミナルへ。
3回目の機内食。個人の感想だけど味が無くてびっくりしたけど、塩と胡椒をかけて食べました。見た目美味しそうだよね♪
ローマに到着!
空港に両替機があったけど、たまにお金がでない時があるんだって。 -
メルキュール・ローマ・ウエストに宿泊。
無料の無線LANが使えるので、ロビーには片手にケータイを持っている人
が多くいました。
設置されたテレビでは、ACミランのサッカー試合の直前で本田が映っ
てたよ。
コンパクトだけど、きれいなお部屋でした。 -
ホテルを出発してポンペイへ向かう途中の休憩所。
トイレは2箇所あるけど、1箇所は入り口でお金をとられるの。
ここでは、しぼりたてのブラッドオレンジジュースを飲みました。
他にも、サンドイッチとかお土産が売ってたけど、早くバスに乗らなけれ
ばならず、あまりみれませんでした。 -
ポンペイに到着してから、団体で素敵なレストランに入ったけど、料理は
ちょっと日本のTVで見たより少しショボかった‥(-_-)
飲み物は別料金で、さらにお金を払ってもいいからもっと良い物が食べた
かった。
その後、カメオづくりの見学をしてからいよいよポンペイの遺跡へ!!
遺跡はとても広くて、団体のルートは半分も観ずにさらっと観る。今度
ゆっくりきたいな〜。 -
添乗員さんが全部遺跡の説明をしてくれるので、とても興味深く聞きなが
ら歩く。ベスビオ山が美しく見えたけど、眩しくてサングラスとかかけて
もいいのかな。
この写真は、広場の写真です。 -
闘技場。
ここで、剣闘士が戦ったらしく、脇には剣闘士の部屋がありました。
芝生の部分は入れません。 -
公衆浴場や水道などをまわって観ました。
この写真は、パン屋さんの石窯です。手前の臼?で粉をひいて作ってたら
しいです。 -
大通り。
古代ローマの轍の跡や、道路の脇に生き物をつなぐための輪、水道管?!
などが見られます。
途中、どこを歩いたかがわからなくなりました‥(^_^;) -
古代の劇場に使われていたところ。
かなりの高さがありますね。
席に座ってみると、気持ちいい〜風が吹いてきました。 -
これは、お店のキッチンだったらしいです。
丸い穴があいてるけど、そこにナベが入ってたんだって!
このようなお店跡が多くみられました。 -
遺跡を出た後、近くにかわいいお店が‥!
ここと隣接してるお店のジェラートを時間ないから立って食べたけど、ま
あまあかな(^_^;)
でも、また訪れてゆっくりしてみたい。 -
夜、雰囲気の良いレストランへ連れて行かれる。
ここどこだったんだろ?団体席は2階で、1階では生演奏が行われていて、陽気な音楽が聞こえる。
夕食は、サルティンボッカ(牛肉のワインソテー)を食べ、赤ワインを飲
む。ここらへんから団体の中で交流が少しずつ活発になってきます。
その後、ローマのホテルに帰りました。
(次回へ続く)
MomoiroQuakkaさんの関連旅行記