平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南に夏を告げる風物詩のひとつ<br /><br />「第64回 湘南平塚七夕祭り」は2014年7月4日(金)~6日(日)の3日間、JR平塚駅周辺の街中で行われました。<br />戦後商業の街「平塚」の復興を原点に此の祭りが開催されたと聞いています。<br /><br />バブル時には祭り期間が5日間と長く、訪れた観光客はおよそ300万人と言われています、其の時の竹飾り1本の製作費用が500万円する様な豪華な飾りも有ったそうですが、その後社会情勢の変化につれて現在は土日を含めて3日間の開催となり訪れる観光客も此処数年は170万人前後が訪れているそうです。<br /><br />【今年2014年の七夕飾りコンテストの特選と準特選は】<br /><br />特 選 「昼、夜の部」<br /> (株)オオイズミダイニング<br /> (株)片野屋<br /><br />準特選 「昼、夜の部」<br /> (株)梅屋<br />    平塚信用金庫<br />が決まりました。<br /><br /><br />【七夕祭りの動画も撮りましたのでご覧ください】<br /><br />「ストリートビュー昼景 ① 」 湘南スターモール編 (要 約6分)<br />http://youtu.be/Du5WYMPy-MM  <br /><br />「ストリートビュー昼景 ② 」 紅谷パールロード編 (要 10分)<br />http://youtu.be/INPfsrLK6pA  <br /><br />「ストリートビュー昼景 ③」 平塚駅~平塚プラザ方面へ (要 12分)<br />http://youtu.be/WqpqOpDWOFQ

第64回 湘南平塚七夕祭り  1/2 (昼景)

2014/07/04 - 2014/07/06

tanichanさん

湘南に夏を告げる風物詩のひとつ

【今年2014年の七夕飾りコンテストの特選と準特選は】

特 選 「昼、夜の部」
 (株)オオイズミダイニング
 (株)片野屋

準特選 「昼、夜の部」
 (株)梅屋
    平塚信用金庫
が決まりました。

【七夕祭りの動画も撮りましたのでご覧ください】

徒歩

2014年7月4日(金) 1日目

第64回湘南平塚七夕祭りの「織り姫」の3人

【 湘南スターモール 】 の七夕飾り

初日の4日(金)は天気にも恵まれました。
    今日は平日ですので人出も少ない午前中から昼間にかけて介護施設のお年寄りや幼稚園そして保育園の子供たちが多く飾りを楽しまれた様子。

先生に引率された子供達は行儀よく飾りを観ていました。

去年に世界遺産に登録された「富士山」の飾りは早速登場していました、来年の竹飾りには多分「富岡製糸場」の飾りが観られるでしょう。

以前七夕飾りを作られた人にお聞きした所、開催の半年前には構想が始まるとおっしゃっていました。

毎年素晴しい竹飾りを出展してしている呉服の「片野屋」さん。

今年の竹飾りは、「わらべ唄」や「お猿のかごや」をモチーフにして「七夕飾りコンテスト」で堂々の「特選」を獲得しました。

前記の飾りの反対側から観た様子。

「わらべ歌」の飾りをアップして。

「お猿のかごや」のアップ

この竹飾りは「可愛い可愛いお魚屋さん」でしょうか?

歩道寄りの飾りは手つくり感があります。

大河ドラマをテーマにお馴染の「黒田官兵衛」

此れも豪華な竹飾りで今年の七夕飾りコンテストでは「準特選」を獲得しました。

初日の注目パレード

およそ1000人が七夕踊りを披露しました、先頭の3人は織り姫です。

「パレード先頭は織姫が踊ります」

市内など21団体の人々が各団体のおそろいの衣装で七夕飾りの下を踊りながらパレードします。

此処の通りは旧1号線で現在は湘南スターモール街です。

市民プラザをスタートしゴールは東横イン前です。

地元「平塚市ごみ減量化推進員会」のパレード

今年J2で頑張ってダントツのトップを走っている地元サッカーチーム「湘南ベルマーレ」の飾りの下を通る団体は「TRI BANK」で涼しげな浴衣ですね。

「七夕1000人踊りのパレード」

その後に続く団体は凄く派手な衣装ですね。

「ルナグループの踊り」

そして大島観光協会から参加されたチーム「あんこ娘?」の方々です。

「大島観光協会の踊り」

あんこ姿の衣装に黄色い前掛けは素敵ですね。

その後に続くのは静岡からの参加で「岡崎鈴の里」の皆さんです。

此方の団体は平塚で女性パワー全開のチーム女性防災クラブ「ひらつかパワーズ」の皆さん。

そして毎年このパレード参加している常連の「NTT」

最後の団体は平塚市内の幼い子供達が元気に踊りながら中にはぐずっている幼子も居たりでとても微笑ましい子供パレードでした。

そして隊列の最後は飛び入りの一般参加の人々が踊って行進しました。

「パレードの最後尾は飛び入りの方も参加」

パレードが終了して又七夕飾りのメインストリートの湘南スターモール街の路上に人々が繰り出します。

湘南スターモールの中ほどに在る「紅谷町まちかど広場」には平塚市内の保育園児や幼稚園児が作った可愛い竹飾りが飾られています。

市民プラザの1階には「平塚市観光協会」が南口の平塚商工会議所からこの6月に移転し湘南平塚のの名産品を常時販売するコーナーも出来ました。

私のお勧めは地元の学生達が企画し商品化した「開運 七福甘味めぐり」のお菓子で市内の7福神と地域の菓子店のコラボで、お菓子が7品入っていてお値段は1300円です。

平塚市内には色々な銅像やモニュメントが有りますが此れは湘南スターモールの通りに在るモニュメントです。

【 紅谷パールロード 】 の七夕飾り

では七夕飾りで有名な「湘南スターモール」と並行して平塚駅寄りの「紅谷パールロード」も竹飾りも豪華で素敵なのご紹介いたします。

今回の竹飾りコンテスト準特選に輝く「浦島太郎」

平塚駅方向から大磯方向に紅谷パールロードを歩くと先ずは平塚で老舗のデパートの梅屋ユーユー館出店でおとぎ話で有名な「浦島太郎」をモチーフに豪華な飾りが観えて来ました。

以前在ったデパートの長崎屋さんの七夕飾りは「恐竜シリーズ」でわりと大きな動く飾りの恐竜で子供達に評判高く私も楽しみにしていたが、此の不況下で数年前に閉店となり寂しい限りです。

此の「浦島太郎」の裏側は・・・。

次はパチンコ屋さん出店のお馴染のアニメ「ワンピース」

続いてはジュエリーのお店が出している飾りは今や映画と歌で話題沸騰の「アナと雪の女王」ですか (^u^)。

最近何処の都市でもゆるキャラブームで七夕でも多くのゆるキャラの飾りが多く見受けられます。

紅谷パールロードの中ほどに在る居酒屋さんの飾りは浮世絵で歌舞伎と富士さんを取り上げていた。

薬局の全国展開のチェーン店も日本古来の歌舞伎をテーマでする

同じく居酒屋チェーン店はディズニーのアニメ。

モスバーガーは豪華な飾りで「戦国武将」がテーマです。

次は全国区で有名な船橋のゆるキャラ「フナッシー」と「アナと雪の女王」

そして紅谷パールロードの大磯寄りの飾りは平塚のサッカーチームのベルマーレの飾りです。

再び湘南スターモールに戻って世界遺産を祝して富士さんの七夕飾り。

「四季の広場」

湘南平塚七夕祭りは七夕飾りを楽しむ他、MNビル横の「四季の広場」や見附台広場にて地元ミュージシャンのライブや平塚市の友好都市の高山市、花巻市、伊豆市等の郷土芸能も披露されました。

「湘南平塚七夕太鼓」

此の写真は第62回七夕祭り前夜祭に撮った七夕太鼓の皆さん(今回は写真を撮り忘れした為)

「第64回七夕祭り四季の広場にて七夕太鼓」

「見附台広場」

此処では大道芸やフラダンス等の芸能や七夕飾りコンクールの表彰式等が行われました。

そして最終日には平塚を拠点にダンスに手話を取り入れたパフォーマンスで活躍する「HAND SIGN(ハンドサイン)」のライブも行われて盛り上がりました。

此処からは7月6日(日)に撮った七夕風景です。

湘南スターモール (昼景)

3匹のコブタとまぬけなオオカミ、わらで出来た小屋は手がこんでいますね。

湘南スターモール (昼景)

くろがね屋さんは毎年版画風での出展。

湘南スターモール (昼景)

可愛い外国人のお子さんですがお父さんはwi-fiで何もしているのでしょうか。

紅谷パールロード (昼景)

梅屋さんの此の飾りは準特選(昼、夜部)です。

紅谷パールロード (昼景)

モスバーガーさんの飾りは「戦国武将」。

湘南スターモール (昼景)

此方の竹飾りは地元のコミュニティーFM局「FM湘南ナパサ」の七夕飾りで
    、七夕飾りのコンクールでは昼の部「入選」そして夜の部では「準入選」を獲りました。

湘南スターモール (昼景)

平塚経進会の飾り。

湘南スターモール (昼景)

大きな風船を抱えて満足の女の子達。

湘南スターモール (昼景)

父さんはお子さんを肩車で御苦労さま。

まちかど広場 (昼景)

こども飾りのまちかど広場での浴衣姿の美女5人組。

まちかど広場 (昼景)

何か食べ物に絵付けしている?、女の子たち

紅谷パールロード (昼景)

本日の占めは平塚と言えば、やはり「七夕飾り」とサッカーの「湘南ベルマーレ」でしょう。

• らぼさん 2014/08/04 10:03:27
    初めまして
    初めまして
    当旅行記にご訪問コメントありがとうございました。

平塚にお住まいなんですね。
    高齢の母が妹夫婦の家に同居してるので年に一度は平塚に行ってますがいまだ七夕祭りの日には行けてません、今年は車いすで七夕に連れて行ってもらったと手紙が届きました。

私も来年こそ七夕祭りを見てみたいと思ってます。

・・・らぼ・・・

• fuzzさん 2014/07/24 11:33:06
    ふなっしー七夕みっけた(*^▽^*)
    tanichanさん

こんにちは(^◇^)

fuzz

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/07/24 11:56:54
    RE: ふなっしー七夕みっけた(*^▽^*)
    > tanichanさん
    > こんにちは(^◇^)
    > 湘南平塚七夕祭りに、なぜか千葉県船橋のふなっしー七夕(*^▽^*)
    > ふなっしー大好きの私としては書込みせずにはいられませんでした。
    > 織り姫のお三人さんでは、写真向かって右の方に一票を投じたいと思います(笑)
    > fuzz

fuzzさん 「こんにちは」

そしてコメント有難うございます、fuzzさんはふなっしー好きでしたか(*^_^*)。
    ふなっしーは今年も七夕祭りでも健在でした、去年の七夕時期は台湾を訪れていたので七夕飾りは観れなかったですが、地元に住んでいますので此処30数年来の七夕飾りはいつも楽しみにしていました。

いつも思うのですが、あのふなっしーの動きは他のゆるキャラには無い特徴で何時も感心しています。
  • わんぱく大将さん 2014/07/12 23:42:51
    昼と夜では変わった感じで
    tanichanさん

今でも歌えますよ。

大将

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/07/13 07:25:22
    RE: 昼と夜では変わった感じで
    > tanichanさん
    > 祭りも昼と夜では変わった感じで。それにしても同様の“お猿のかごや”とか”かわいい、かわいい魚屋さん”なんて、なつかしいではないですか。
    > 今でも歌えますよ。
    >  大将

大将さん

私も歌えますよ(*^_^*)、子供の頃歌った歌はいつまでも覚えているんですね。

tanichanさんのトラベラーページ