2014/07/05 - 2014/07/06
kuniさん
毎年恒例の同窓会が今年もあり、1泊2日で大阪に行ってきました。
最初は0泊2日の片夜行日帰りバスの旅にしようかと思ったのですが、せわしないので(ゆっくり飲みたかったので)ホテルに1泊してきました。
行 き:JRバス 東海道昼特急301号(新宿駅→大阪駅)
同窓会:月の都 西梅田店
宿 泊:ホテル関西 シングルールーム朝食付
帰 り:ANA 24便(伊丹→羽田)
デジカメのレンズカバー故障のためカメラを買い替えました。
なので、操作が分からず、サイズ等が途中から異なってたりしますがご愛嬌ということで。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
出発場所は、春の鳴門行きと同じJRの新宿バスターミナル、って言ってもほとんど代々木駅。
7:20発の東海道昼特急301号で出発です。
晴れ男、幸先悪く雨の中の出発になりました。
(傘を必要としたのは、自宅から最寄り駅までだけでしたが・・・) -
昼特急利用暦は結構長いんですよ。
もう10年以上になりますね。
椅子が大きくてゆったりしてるのはいいですが、前方視界は最前列以外不良です。
今回は途中乗車のお客さんも含め、最終的には数席空いてたと思います。乗車率90%以上かな。 -
実は同じ昼特急でも中央道も走っていて、基本的にそちらが好きなんですが、今回は時間の都合で東海道。
でも富士山見えるかも・・・雨降ってるし、雲低いし残念ながら見えませんでした。 -
地元のスーパーで見つけた、大好きな井筒ワインのハーフボトル持参しました。
朝から少しずつ減ってます。 -
最初の休憩は足柄サービスエリアでした。
ここではトイレ行っただけ。 -
ワインのおつまみは新宿のセブイブで買ってあったのでね。
ん、そう言えば。。。 -
これね、めちゃいけの仲間たち。
奥のほうにオリジナルショップもありましたね。
足柄サービスエリアを出発して少し寝てました。
(足柄出発後にワイン飲み干しちゃったし寝不足だったから)
目が覚めると浜名湖が見えました。 -
2回目の休憩は浜名湖サービスエリアです。
浜名湖も見えるし花も咲いてます。
でも空がなー、青空だともっときれいなんでがね。 -
浜名湖だからうなぎ弁当でも買おうかと軽い気持ちでショップの中に入って行ったら、一番安いのが1800円だったかな。んー、もったいなくて買えません。(1800円払えばそれなりのうなぎ屋さんでうな丼食べられますからね)
ワンコインで助六買ってお昼にしました。 -
この子、誰?
三ケ日ICでバスはいったん高速を降り、運転手さんが交代するんです。
その停車場にいました。 -
結構な大きさ。
なんとなく、でっかい三ケ日みかんを持った女の子? -
3回目、最後の休憩は甲南パーキングエリアでした。
バスは小牧JCTを経由するようなルートではなく、名古屋港の湾岸を走り、第二名神を経由するんですね。
最近西日本まで自分で車を運転することがないので、新しい道発見状態です。 -
甲南の甲は甲賀の甲、つまり忍者の里なんですね。
パーキングエリアの建物に手裏剣がデザインされてて、興味持ちました。 -
その後、バスは名神に入り、数名のお客さんを京都から終点大阪駅までの間で降ろしつつ、定刻の15:20に大阪駅に到着しました。
この距離走って定刻到着はすばらしいですね。
渋滞は大阪市内くらいだったのでラッキーでした。 -
大阪駅近辺で用事を済ませて、宿泊先のホテル関西に向かいました。
チェックインの際に、浴衣、歯ブラシ、シャンプー、髭剃りはフロント後ろの棚からどうぞとのことでしたので、必要なものをいただいて部屋に行きました。
広さ9?なので広くはありませんが、リノベーションされてて清潔な感じがいいです。
ただ、インターネット(LAN)は一部の部屋でしか利用できないようで、私が泊まった部屋には有線も無線も設備がありませんでした。
バスルームもコンパクトかな。
そして、トイレはウォシュレットではありませんでした。
水周りのリフォームはお金掛かりますからね。
部屋で一息ついた後、同窓会の会場である西梅田の月の都に向かいました。
徒歩10分ちょっとでしたかね。
寝不足が解消していなかったためか、途中意識を失いながらお開きとなり、今回は二次会に行くことなく22時半頃にホテルに戻り、シャワーを浴びて寝ました。 -
ホテルの朝食です。
おかずの種類も結構あり、なかなか良かったです。満足、満足。
朝食代は850円とのことですが、早めに朝食付プランを3500円で予約していたので、すごくお得感ありましたね。 -
さてと東京に帰りますか。
ホテルから阪急梅田駅まで歩いて阪急電車の宝塚線に乗ります。 -
蛍池駅で大阪モノレールに乗り換えて、
一駅の大阪空港に向かいます。
なんかモノレールの色が変?
なんとチキンラーメンモノレールでした。
伊丹に来ると見つける緑色のダッシュ8。
もう何年も何回も利用している大阪空港。
まだ利用暦3年のANAラウンジ。
午前中に飲む生ビールは旨い!
そうそう、ANAにもらったなけなしのアップグレードポイントでプレミアムクラスにUPGしてたから、
お酒は止めて青汁にしましょう。
ANA24便は12:00発なので、機内食がちょうどお昼ご飯なんですよね。 -
当日の機材はB777-200でした。
なので、一応は最新のプレミアムクラスシート。
だけどAC電源もUSB電源も付いてなかった。
3席空いてました。 -
GOZENのお弁当は和食です。
彩りよく美味しそうでお酒でさらに美味しくなりそう。 -
初めて日本酒をいただきました。
って、前からあったのかな〜?
ワインしか見てなかったから気付いてなかったのかな〜?
2本飲んだんですが、だってミニチュアボトルみたいなんだもん。
1本でコップに半分も無い量です。
しかも1本目はご覧の通りラップはがしてくれてませんでした。 -
食後はぶどうクッキーにホットコーヒーANAブレンド、
と思いきや回転させたらスタバでした。
24便は5分遅れで伊丹空港を出発し、5分遅れで羽田空港に到着しました。
んで、モノレールに乗って、、、ハングル文字読めませ〜ん。 -
浜松町で乗り換えに便利な最後尾に座って、
そろそろハゼ釣りしたくなる浜を見て、
次はいつ利用できるか国際線ターミナルを見ながら帰宅しました。
現時点、ここ数年では珍しく海外へ出掛ける予定がないんですよ。
行きたいところはたくさんあるんですが、日程との折り合いが付かず準備できないんですよねー。
なんとなく、旅友リクエストで来年初のパタヤが次回海外になりそうな気がするぅー。
- yukiusagiさん 2014/07/07 22:13:48
- 同窓会が毎年開催されていらっしゃるのですね!!
- kuniさん こんばんは☆彡
バスの旅で大阪までいらしたご旅行記、とても楽しく拝見いたしました。
移動中(乗り物)の雨は、雨の内に入らないと思っている
自称晴れ女です^^;
ワイン、ハーフボトルで大丈夫でしたか^^?
浜名湖SAはとっても広いですよね〜
チキンラーメンモノレール、かわいいですね♪
ひよこちゃんペイントのモノレールは初めて見ました。
復路はプレミアムクラスへアップグレードされたのですね〜♪
干しぶどうのクッキーより、ショコラのソフトクッキーが
好きなのですが、最近お目にかかっていません(^_^メ
臨場感溢れるご旅行記、ありがとうございました。
- kuniさん からの返信 2014/07/07 23:30:12
- RE: 同窓会が毎年開催されていらっしゃるのですね!!
- yukiusagiさん、こんばんは。
私の旅行記をご覧くださり、投票もありがとうございました。
同窓会は卒業25年を記念して開催されるようになり、今年で7年続いてて、私は東京から皆勤賞で頑張ってます、というか楽しいので欠かさず行ってます。(歳バレちゃいますね(笑))
> 移動中(乗り物)の雨は、雨の内に入らないと思っている
> 自称晴れ女です^^;
確かに私も行きの最寄り駅までしか傘を使わなかったので、やはり晴れ男パワー発揮したのかもしれませんね。
> ワイン、ハーフボトルで大丈夫でしたか^^?
大丈夫でしたよ。もう1本いけたかも(笑)。
> 浜名湖SAはとっても広いですよね〜
> パーキングも広大なのに、いつもたくさんの車や観光バスでいっぱいですよね?
そうですね、休憩するには景色もいいし設備もいいので、利用しやすく人気もあるのでしょう。
> チキンラーメンモノレール、かわいいですね♪
> 5月に池田の「インスタントラーメン発明記念館」に伺いましたが
> ひよこちゃんペイントのモノレールは初めて見ました。
前回は大阪王将モノレールでしたし、結構目立つ高架を走っているモノレールなので、広告効果もあるように感じますね。ひよこちゃん可愛かったです。
> 復路はプレミアムクラスへアップグレードされたのですね〜♪
> スタバのcoffeeをお願いすると、添えて頂けるスイーツですが、
> 干しぶどうのクッキーより、ショコラのソフトクッキーが
> 好きなのですが、最近お目にかかっていません(^_^メ
去年は20000PPだったのでUPGポイントはたったの8Pで、何となく使う機会が無いように思ったのでアップしちゃいました。ショコラのソフトクッキー食べて見たいですね。
> いつもシャンパンばかりお願いして、日本酒を頂く事がなかったのですが
> kuniさんを見習って今度頂いてみようと思います( ・∀・)ノ
どちらかというとワイン党なのですが、最近は日本酒ちびちびも気に入ってます。普通席(有料)や国際線のエコノミー(無料)でも飲めると有り難いんですがね。
ところで、yukiusagiさん、
チャンギのプレミアムチェックインは前夜利用できそうですか?
今後ともよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん 2014/07/07 20:57:13
- 高速バス!
- kuniさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
大阪に行かれた旅行記を拝見しました。
私も高速バス好きですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2014/07/07 23:47:36
- RE: 高速バス!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
大阪旅行記への投票とコメントありがとうございました。
> 私も大阪伊丹空港へ行く時、リムジンバスにしようか阪急&モノレールの方がいいのか迷います。
> 羽田空港と違って伊丹がちょっと交通アクセスが不便な気がするのですよ(^_^;)。
私は社会人になる前は阪急電車の常連だったんですよ。当時はモノレールも無く千里中央駅又は蛍池駅からバスに乗ってました。
なので、モノレールができてすごく便利になったと感じているんです。
羽田も京急だと伊丹に勝りますが、モノレールだと変わらないかなと思います。それと、大阪のリムジンは羽田より安いので魅力はありますよね。
> 私も高速バス好きですよ。
> トイレはバス内で済ませて、PA&SAに着いたら、急いでグルメを買いまくります。魅力あふれるものが多くって、見ていて好きなんです。浜名湖のウナギ弁当も急いで作らせます(笑)。
そうなんですね。最近快適ですから、今回のバスのシートも飛行機で言えばJALのスカイラックスシート並みに快適でした。
> ホテル関西、私も好きなホテルですよ。周りがちょっと???な感じですが、朝食が嬉しいですよね。
前に仰ってましたね。環境はともかくムロろ〜んさんの言うとおり朝食は美味しかったです。
環境は、周りに無料案内所、無料紹介所、無料情報館とかいっぱいありますからね。
でも、ハワイから同窓会に参加した女子同級生は、娘と二人でなんと同じホテル関西に3泊してました。女性は強いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni