鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペットの犬2匹を連れて鹿児島の実家に帰省した際のおでかけ先をまとめました。<br /><br />実家へ帰省は飛行機と家族の車を利用。<br />宿泊は実家に宿泊となります。<br /><br />まだまだ、ペットには開かれてない鹿児島ですが。<br />せっかくの出身地なので紹介していきたいなと思います^^

鹿児島でペットとおでかけ

2014/05/17 - 2014/05/24

yudaji

yudajiさん

実家へ帰省は飛行機と家族の車を利用。
宿泊は実家に宿泊となります。

まだまだ、ペットには開かれてない鹿児島ですが。
せっかくの出身地なので紹介していきたいなと思います^^

ANAグループ 自家用車

① 「黒石岳森林公園のドッグラン」 霧島市国分

※1頭 500円/90分 2頭から300円
    ※ 狂犬病の証明書が必要

ホームページには17時までと書いてありますが
    受付係のおじさんが17時に帰るので、
    ラン自体は16時半で帰ってくださいと言われます。
    ご注意ください。^^;
    辺鄙な場所ですが、若干市内より標高が高いので少し涼しいかな。
    でも5月の午前中はもう無理でした。朝9時で限界。

結構広いです。中型犬?大型犬のハスキーでも走れ回れます。
    隣は小型犬エリアもあります

見晴らし台から天気が良ければ桜島が見れるはず!

この日は残念!
    園内ほワンズのお散歩禁止と言われたので、
    見晴らし台は姉と途中まで行きました。
    ここで初日の出も見れるんだって!

② 「アルプス(ソーメン流し)」霧島市隼人町
    4月中旬~10月中旬までソーメン流しが楽しめます^^

※但しリードフックはないので、繋ぐときはカラビナなど持っていく必要があります。

父・母・私の3人と2匹行きました。
    平日だけど(土日でも)広さは十分なので大型犬でも大丈夫です。
    鯉が目の前を泳いでるので、犬が飛び込まないように注意が必要です。
    我が家は、ソーメンの他、鯉こく(鯉の味噌汁)、鯉のから揚げ、マスの塩焼きを注文。

セットは女性には多いですね。父が食べてくれました。

そのほかの犬施設として、ペット湯(500円)があります。
    家族風呂やお宿もあります。(同じ敷地内)
    ※宿に犬が泊まれるかは、未確認です(スミマセン)

お店の方が犬好きで、我が家のワンズも撫でてもらいました♪♪

③ ドッグガーデン&ドッグカフェ 「ハウスヴィレッジ」
    ※狂犬病、ワクチン証明が必要です。

ランの受付は17時まで、利用は日没まで
    カフェは11時~19時まで
    ※ペットグッズや小物雑貨の販売もあります。
    大型犬用はなかったかも?
    ※お水サービスあり
    鹿児島ハスキーのピース君と遊んだドッグラン&カフェ

オーナ様の優しい感じに似た、素敵な内装です。

私は遅めのランチでホットサンドとアイスコーヒー

ワンズには鹿肉ジャーキー(手作り)を頂きました。

広いです
    季節によっては蚊が多いので対策を!
    おもちゃも置いてありましたよ!

④ 「カフェコカプー」宮崎県都城市

霧島神宮の近くで鹿児島県との県境にあります。
    周辺には高千穂牧場や神話の里など子供と行ける場所もありますね^^
    母・姉・私の3人プラス 2匹でテラス席へ
    ※お水サービスあり

内装が素敵!

ペット用品もおいてあります。

ドッグピザ気になりますね!
    鹿肉リゾットは人間にもおいしそう・・・

• ピザ

ピザ

カコプーライス

チキンカレー

広さは十分にあるので大型犬でも行けます(フック有)
    3種類あるランチをそれぞれ頼み、私は+ビール^^
    (コカプーライス、チキンカレー、ピザ)
    女性が好きな味で心地よいカフェでした。
    コーヒーとデザート付で850円のランチはお得です!!

⑤ DOGCOM.PARK
    お正月に行ったドッグラン。広いし、ランが分かれているので
    小型犬がいないエリアで遊ばせました。
    ※狂犬病、ワクチン証明書が必要です。
    6月~9月は20時(平日19時)まで営業が延長になります。

エリアが分かれていて
    こちらは隣のアジリティ?エリア

その他鹿児島で犬と行ける施設があったら情報を集めたいと思います。

今回行けなかったけど、姶良の「DogWan」も近いので次回の帰省で行ってみようかな。
    「まほろばの里」、「神話の里」も犬が入れるそうです。
    普通の公園の芝生エリアなどまだまだ犬立ち入り禁止ですからね^^;

鹿児島は自然が残っている場所も多いので(我が家の実家もしかり)
    季節がいい時は、自然を満喫したいものです。