三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
睡蓮の花を見たくなり、山中城址へ行ってきました。<br /><br />※位置情報に一部不明確のところがあります。<br />また、“山中城址”にはあちこちに案内板が画像入りでたっていましたが、その画像と現場が合っていない(よくわからない)ので説明に間違いがあるかもしれません。あえて説明してないところもあります。<br /><br />睡蓮だけ見て帰る予定でしたが、少しお天気が良くなってきそうな感じなので、R1を隔てた反対側に。その後、元に戻って来て…。<br /><br />ここで山中城について…<br />山中城は、永禄年間(1560年代)小田原城を守る城として北条氏康により築城されました。駿河湾を一望におさめ、田方平野にある韮山城までも眺められた山城でしたが、天正18年(1590)、天下統一をめざす豊臣秀吉の大軍の前に、わずか半日で落城したといわれています。(三島市役所のHPより)<br /><br />(使用カメラとレンズ)<br />・ニコン D7000<br />・レンズ タムロン B008N Di? VC PZD 18-270mm<br /><br />=以前の旅行記=<br />2010.06.14<br />山中城址の睡蓮<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10471434/<br /><br />★「山中城址」の紹介ページ<br />http://office-k.ddo.jp/yamanaka.htm<br /><br />★三島市役所のHPです。<br />http://www.city.mishima.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★三島市観光協会のHPです。<br />http://www.mishima-kankou.com/<br />

山中城址へ… =2.山中城址をウロウロ…(後編)= 2014.07.05

2014/07/05 - 2014/07/05

てんとう虫

てんとう虫さん

睡蓮の花を見たくなり、山中城址へ行ってきました。

※位置情報に一部不明確のところがあります。

ここで山中城について…

(使用カメラとレンズ)
・ニコン D7000

=以前の旅行記=
2010.06.14
山中城址の睡蓮

★「山中城址」の紹介ページ

★三島市役所のHPです。

★三島市観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

“架橋”の説明。

山中城跡 公園・植物園

架橋(本丸北橋)を渡ります。

天守櫓跡へ。

“天守櫓跡”の説明。

天守櫓跡

“本丸跡”の説明。

• 本丸跡

本丸跡

本丸跡

“兵糧庫跡”の説明。

兵糧庫跡。

“兵糧庫跡と柱穴と大きな穴”の説明。

• 中央から右に穴の跡のみたいになっています。

中央から右に穴の跡のみたいになっています。

“本丸堀と櫓台”の説明。

• 本丸堀と櫓台

本丸堀と櫓台

本丸掘

二ノ丸(北条丸)です。
    パノラマで。

二ノ丸(北条丸)です。
    パノラマで。

“二ノ丸虎口(こぐち)と架橋”の説明。

二ノ丸虎口と架橋です。
    パノラマで。

“溜池(ためいけ)”の説明。

• 溜池

溜池

“西の丸見張台”の説明。

西の丸見張台付近。

• イチオシ

田尻の池です。

駐車場へ。

三島塚原IC交差点まで来ました。
    ここで右折して東駿河湾環状道路に入ります。
    午前8時30分を過ぎています。R1を直進しても良いのですが、三島市内が混んでいそうなので…。

長泉ICで下りR246へ出ます。
    東駿河湾環状道路をそのまま走って東名高速道路沼津IC経由でR246へ出るルートもありますが、ここは賭けかな?

ここまでは順調でしたが…。
    700mくらい渋滞しているようです。

渋滞は、R1の共栄町交差点までだと思うので景色を見ながらゆっくり走ります。

想像通りでした。
    その後は順調でした。

• アルデバランさん 2014/07/07 18:26:37
    見晴らし絶好
    てんとう虫さん こんにちわ

ここ
    ほぼ毎土・日、車で行き来してます。
    ずいぶん早く出かけたんですね。
    私は5日は下りは9時半、上りは13時ごろ通りました。
    たまに通るとき、豊臣の大軍に攻められ半日であえなく落城を思い出し悲しくなります
    なんせ北条贔屓なんで…
    富士山や駿河湾を一望できる、見晴らしの良い絶好の場所に城を作ったもんだと感心します。
    400年前は一体どのような風景だったんでしょうか…
    7万の軍勢が攻めてくるのも見えたんでしょうねきっと。

いま、ここの裏山を崩して1号線のバイパスを造っているのですが、なんか出土しないかとか思っちゃいます
    このパイパス出来たら、この辺りも変わるんでしょうね

アルデバラン

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/07/07 19:26:02
    RE: 見晴らし絶好
    アルデバランさん、書き込みありがとうございます。

土日に通っているんですか。仕事かな。
    アップするにあたりいろいろ調べていたら、山中城は、永禄年間(1560年代)小田原城を守る城として北条氏康により築城されました。駿河湾を一望におさめ、田方平野にある韮山城までも眺められた山城でしたが、天正18年(1590)、天下統一をめざす豊臣秀吉の大軍の前に、わずか半日で落城したといわれているそうで、ビックリしました。
    バイパスの工事かな。北西側で工事しているのが見えました。
    何か出ますかね。それと景色が変わってしまうかなと気になります。

てんとう虫さんのトラベラーページ