函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップするのを忘れていた旅行記(笑)<br /><br />フォルダから消そうかと思ったけど、北海道新幹線開通前の貴重な思い出なので今更ながらアップ。

函館まで。

2013/10/13 - 2013/10/14

bin

binさん

アップするのを忘れていた旅行記(笑)

・・・と函館だけど、
    レポートは青森から!
    函館には新幹線に乗って新青森から乗り換えで行けるのだけどあえての青森駅寄り道。
    青森といえばここ。
    古川市場!

のっけ丼が大好きで近くに来たらついつい寄りたくなっちゃう市場なんです。
    のっけ丼とは、100円×10枚〜のチケットを購入して市場内のお店で好きな具材を乗せて自分だけのオリジナル海鮮丼が作れるという夢のような食堂です。
    商売っ気満々のお店もあればのんびりしたおばあちゃんがいたりいい雰囲気です。

かならず選ぶ品である「やりいかの卵」
    いかのふんわり感と卵のプチプチがたまらんです!( ;∀;)

市場をあとにしたあとは「おさない食堂」。
    ホタテフライ定食とか刺身定食とかホタテ貝味噌焼きとかとか気になっちゃうけど、お腹いっぱいだからほたてラーメン。
    スープがちょーホタテ!

特急白鳥に乗っていよいよ函館へ出発!

途中であすなろに追い越されたり。

青函トンネルを走行中に停車した竜飛海底駅。
    鉄道ファンの友達によるとこのあと間もなく停車&見学が廃止となってしまったそうな。
    しかも停車する本数も少なかったみたいでなかなかレアなタイミングでこの電車を選んだようでした(*‘∀‘)

そんなこんなで函館駅!
    めちゃ寒くて駅から出て駅前の無印で速攻上着買いました( ;∀;)

函館といえば函館山の夜景ってことで麓まで行ったのだけど、建物とか街灯とかもう美しすぎる!

THE函館。
    夜景を見るのは2回目だけどやっぱりキレイ!

明日は奥に見える五稜郭タワーから昼間の函館を見たいと思います。

函館は見事な晴れ!

ラッピーことラッキーピエロでハンバーガー♪

食べちゃったので写真なし!

五稜郭タワーに登りました。

うみー!

足元視界良好!

遠くに函館山。

五稜郭タワーから函館山方面へ市電で移動。

函館は坂の町。
    いろんな景色がありました。

幸坂から望む景色。

姿見坂から望む景色。

常盤坂から望む景色。

弥生坂から望む景色。

ここは廃校になった小学校跡地の公園。

学校からこんな景色が見えるなんて幸せなことですね。

函館山エリアには19の坂があるようで、こんど制覇してみたいですね(笑)

山を下りて再び市電でを乗り継いで。

函館駅に行ったら車両トラブルで絶賛遅延中。
    いつ帰れるかわかんないから再び市電に揺られました。

向かった先は湯の川温泉ではなく。

谷地頭温泉。

天井が高い内湯とか、五稜郭の形の露天風呂にと楽しめます。
    休憩所もあってのんびりできて、予約も不要。
    何より市電でアクセスできるのが旅行者にありがたい温泉です。

帰る時間。

よく考えたら電車トラブル待ちで温泉行くとか無謀なことしたかも。

まぁ電車乗れたから良し(笑)

ラスワンだったみがき弁当ですー!

むさぼり食いました(笑)

ニシンもおいしいし、魚卵好きにはたまらないカズノコ2本!

大幅に遅れて新青森へ。

今回はここまで。