2014/06/29 - 2014/06/29
よそさん
真岡に所用があり、日帰りで行ってきました。図らずも鉄道を楽しむ旅になりました。私は意外と鉄子かも!
小山から水戸線で下館まで。下館から真岡鉄道にのりました。水戸線も単線で、日曜ののんびり気分にぴったり。下館からいよいよ真岡鉄道です。suicaやpasmoは使えません。切符は運転手さんがホームの手前に机を出して売っていました。その手前に交通カードの改札機があるんですが、わかりにくいので、うっかり通り過ぎそうになりました。
真岡駅はSLの形をしています。今までの駅に比べ新しいし大きくてチョットびっくり。
トイレのある建物もSLのイメージ。
真岡駅は車両の見学ができるようになっています。車両にはいろいろなキャラクターが、描かれています。ゆずもってなんのキャラクターなんだろう?
駅のすぐそばにある キューロク館。土日には、SLが走る真岡鉄道。残念ながらメンテナンスでSLの走る姿を見ることはできませんでした。キューロク館に展示されているSLを見ていたら、やっぱり動いている姿を見たくなりました。
お昼は駅から10分程歩いた一番飯店という町の中華屋さんでいただきました。梅雨のつかの間の青空。
宇都宮が近いからか餃子が美味しい。
エビチリ定食も美味しい。
再びかわいい真岡鉄道に乗って帰途につきました。