松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮、出雲大社の遷宮が行われた2013年。<br />伊勢神宮には行けたけれど、出雲大社には行けなかった……。<br />年は明けてしまったが、ぴかぴかのお社を見に行きたい!<br />どうやら遷宮翌年は「おかげ年」と言うらしいし。<br /><br />あまりいいツアーがなかったのと、伊勢神宮のツアーでは集合時間に間に合うよう、よく走ったので今回は母とのんびり行くことにしました。<br /><br />今日は話題スポットの八重垣神社から佐太神社、松江城にも行きます〜。<br /><br />【日程】<br />○1日目:羽田空港→米子空港→足立美術館→玉造温泉<br />○2日目:玉造温泉→出雲大社→しんじ湖温泉<br />●3日目:しんじ湖温泉→八重垣神社→佐太神社→松山市内観光→出雲空港→羽田空港<br /><br />●が今回の旅行記です。<br />本日は4月19日(土)です。

ご縁の国島根<4>話題の八重垣神社と松江で神社めぐり

2014/04/17 - 2014/04/19

nanaoさん

伊勢神宮、出雲大社の遷宮が行われた2013年。
伊勢神宮には行けたけれど、出雲大社には行けなかった……。
年は明けてしまったが、ぴかぴかのお社を見に行きたい!
どうやら遷宮翌年は「おかげ年」と言うらしいし。

【日程】
○1日目:羽田空港→米子空港→足立美術館→玉造温泉
○2日目:玉造温泉→出雲大社→しんじ湖温泉

●が今回の旅行記です。
本日は4月19日(土)です。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

おはようございます。
    宍道湖を見ながらの朝食です。

ビジネスホテルだとこんなもんかな、という朝食ですが、昨日の朝食が豪華すぎて……。

松江しんじ湖温泉 ニューアーバンホテル本館・別館 宿・ホテル

こちらが泊まった部屋。

チェックインする際、隣でチェックインしている女性が「禁煙ルームですよね?」と。
    イヤな予感がして聞いてみると私たちの部屋は喫煙ルーム。
    満室の為、変更もできず。。。
    空気清浄機や消臭スプレーがありますがやはりタバコのにおいってしつこい。

女性限定で化粧水などは受付で使い捨てのものをもらえます。

ホテルの送迎バスで松江駅まで送ってもらいました。

本当は八重垣神社まで行く予定でしたが、そのバスの時間がちょっと遅い。
    駅まで送ってもらって自力で行った方が早いのでそうしました。
    バス代は縁結びパーフェクトチケットが使えるし。

松江駅

バスに揺られること20分ほど。
    「八重垣神社」に到着。

土曜日だからでしょうか?
    今まではどこへ行っても空いてるな〜という印象でしたが、ここは結構人がいる。
    それでも去年のブームに比べたら大したことないんでしょうね。

八重垣神社 寺・神社・教会

神話「八岐大蛇(やまたのおろち)」で、大蛇を退治した素盞嗚尊(すさのおのみこと)と稲田姫(いなたひめ)が新居を構えた場所であるといわれている八重垣神社。
    そのため縁結びの神社として有名。

八岐大蛇のあらすじは

高天原から出雲国の肥の川(斐伊川)の上流に降り立った素盞鳴尊は、嘆き悲しんでいる老夫婦に出会いました。この老夫婦は脚摩乳(あしなづち)と手摩乳(てなづち)という神様で、8人の娘がいましたが、毎年やって来る大蛇に娘を次々に食べられ、今年はついに末娘、稲田姫命(いなたひめのみこと)番に。そこで素盞鳴尊は、稲田姫命をもらい受けることを条件に大蛇退治を請け負いました。

素盞鳴尊は、まず佐草にある「佐久佐女の森(さくさめのもり)」の大杉を中心に八重垣を造って、稲田姫命の身を隠しました。そして次に用意したのは、強い酒が入った8つの桶。大蛇は、素盞鳴尊の作戦どおり8つの頭をそれぞれの桶に突っ込んで酒をあおり、酔っぱらってその場で眠ってしまいました。素盞鳴尊はすかさず剣を抜き、大蛇をズタズタに切り裂いて見事に退治成功! 老夫婦との約束を果たしたので、素盞鳴尊と稲田姫命はめでたく夫婦となったのでした。

氾濫を繰り返す川の治水工事を行い、その土地を治めたことを示す神話でしたっけ??

八重垣神社には現在、3本の「夫婦椿」があり、これはその1本。
    根元は2本、地上で幹が1本にくっついていて、葉も根元はひとつなのに先が2つになっているのがまれにあるそうです。

八重垣神社といえば鏡の池。
    本殿でお参りをし、社務所で御朱印と占い用の和紙もいただきました。

本殿のすぐ側にあるのかと思ってましたが、ちょっと離れてるんですね。
    この先にあります。

そもそももっと小さい神社だと思ってました。

うっそうとしてきました。

八重垣神社の鏡の池は小泉八雲も興味を示し、お札類をイギリス・オックスフォード大学のピット・リヴァーズ博物館に贈ってるそうです。

遠い国の人は(たぶん)読めない文字が書かれた紙を見て何を思うのでしょうか。

鏡の池。
    和紙が沢山沈んでます。

底が見えるような気もします。
    「鏡の池への落とし物が多いです 姿が見えても拾えません」
    の注意書きがあちらこちらに。

なんで姿が見えても拾えないんでしょうか??
    でも落とし物に気をつけて――

占います。

15分以内に沈めば縁が早く、30分以上だと遅いといわれ、また、近くで沈むと身近な人と、遠くで沈むと遠方の人と結ばれるとか。

15分以内で沈みましたが、幸福になるためには努力をしろ、と。
    そりゃそうでしょうな〜。

当たるも八卦〜さてどうなりますやら。

自分のも気になりましたが、それ以上に隣にいた女性2人の会話が気になる。
    片方の子は直ぐに沈んだみたく、私が気付いた時にはもうありませんでした。
    もう一人はかなーり沈まないみたくて。
    和紙の下にある木の葉を「きっと邪魔がはいるんだ」
    木の葉が3枚あったので「邪魔者は3人いるんだ」
    最後、和紙が沈む前にアメンボがのっかったので「手助けしてくれる人が現れるんだよ!」
    との見立てを。
    50分近くかかって無事、沈んでました。
    彼女の恋の行方が気になる〜。
    よい結果となりますように。

鏡の池には硬貨だけ落ちて、沈まない和紙もありました。

和紙も早く沈んだので宝物館(というより倉)へ。
    縁結びパーフェクトチケットで割引です。

鏡の池には人がけっこういましたが、壁画の見れるこちらは貸し切り状態。

約1100年以上前に描かれたといわれる素盞鳴尊・稲田姫命・天照大神(あまてらすおおみかみ)・市杵嶋姫命(いちきしまひめのみこと)、脚摩乳命、手摩乳命の六神像の貴重な壁画が保存・公開されています。実は、描かれた年代については諸説あるようですが、寛平5年(893年)、平安時代の宮廷画家だった巨勢金岡(こせの かなおか)によって描かれたとされており、国の重要文化財に指定されています。もともとは本殿の壁に飾られていたもので、昭和41年(1966年)に取り外されて修理、宝物館で大切に保存されるようになりました。日本の絵画史上最も貴重なものといわれているそうです。

剥落している個所も多いですが、復元された絵と見比べているうちになんとなく線がわかるように。
    そういえば複製が「島根県立古代出雲歴史博物館」にありました。

八重垣神社を出て、道路を挟んだ向かいにも「夫婦椿」があります。
    これが一番立派かな?

この側で「はにわロード」の文字と小さな地図を発見。
    どうやら八重垣神社と神魂神社を結んでいる道らしい。

帰ってから調べたところ、遊歩道になっており、片道40分くらいみたい。
    実はこの神魂神社、佳翠苑 皆美の宿の方に薦められ、ものすごーく気になった神社なのです。
    でもバスの本数がものすごく少なくて諦めたという……。
    はにわロードを利用すれば行けたのか!!

松江駅に戻りました。
    駅ビルでお土産を物色。

妖怪は県がちがってもお構いなし!?

結局レイクラインには乗らなかったな〜。

こちらも松江駅から30分ほどで到着。
    「佐太神社」

のどか〜なところにあります。

佐太神社 寺・神社・教会

当社は出雲國二ノ宮、また出雲国三大社の内の一つとして「佐陀大社」として称えられ、出雲国で最も古式を遺す神在祭、ユネスコ無形文化遺産リストに登録されている「佐陀神能」等古傳の祭祀を受ける御社です。

御本殿三社に十二柱の神々を御祀りしていますが、主祭神 佐太大神は出雲国で最も尊いとされる四大神の内の一柱で猿田彦大神と御同神です。(佐太神社HPより)

ここを訪れたのは三殿並立の本殿が見たかったから。
    後、日御碕神社と伊勢神宮の関係性から伊勢でも猿田彦神社行ったし、今度も行っておこうかな〜と。

現在は修繕工事をしています。
    なのでこれだけピカピカ。

いずれは残りもピカピカに。

本殿前にはこんなのも。

八重垣神社と佐太神社の御朱印

どちらもシンプルです。

佐太神社の近くの「だんだん家」のすましぜんざいは、魚介のだしに小豆餡と岩海苔が入っている、と後に知る。
    美味しいのかな?
    気になる。

田中神社

佐太神社北殿の近くに背中合わせの二つ社がひっそりとあります。
    奥の西社が縁結び、安産にご利益があり、手前にある東社が縁切り、長寿にご利益があそうです。

場所が分からなくて佐太神社の社務所で聞きました。

バス停からも田中神社、見えました。
    背の高い木が目印です。

意外と人が来てました。

バスでカラコロ広場まで戻ってきました。

小泉八雲の後ろ姿。

カラコロ広場 名所・史跡

お昼は「うなぎ やくも」です。
    現地で手に入れた無料の観光マップに載ってたので来てみました。

うなぎやくも グルメ・レストラン

引き手のところに「う」

久々のうなぎ、美味しゅうございました〜。
    肝吸いも。

お店には隠岐の海関の手形とサインがありました。
    おすもうさん、やっぱり手が大きい!

腹ごなしを兼ねて歩いて松江城まで来ました。

松江開府の祖堀尾吉晴(ほりおよしはる)公

松江城 名所・史跡

松江城は1935年(昭和10年)に国宝に指定されてますが、1950年(昭和25年)に「重要文化財」となりました。

これ、なぜ国宝が重要文化財に変更になったかわからないそうです。
    なので再び松江城を国宝に!との運動が。

たまたま旅行前に見たテレビでは国宝にしよう、と運動しているおじさまがいかに松江城が素晴らしいか、他の国宝の城と比べてそん色ないか、熱弁をふるってました。

松江城の石垣は、打込はぎといって石切り場で切り出した石の平坦な面の角をたたきつき合わせやすくした積み方がほとんどで、慶長年間に築かれた城によく見られます。又、自然石やその割石を積んだ野面積や石を全面加工した切込はぎも一部に見られます。
    ここの石垣台にはよく見ると分銅の形をした記号がのみでたくさん刻まれています。これは松江城を築いた堀尾家の紋です。(以下略。案内板より)

お城へ行く途中、神社発見。
    「松江神社」です。

御祭神は
    松平直政公(松平初代藩主)
    堀尾吉晴公(松江開府の祖)
    松平治郷(不昧)公(第七代藩主)
    徳川家康公

神社の方はいなさそうで御朱印はあきらめ、お参りだけします。

神社をあとにし、お城に到着。

縁結びパーフェクトチケットで入場料はちょっぴり割引になりました。
    武家屋敷や小泉八雲記念館とセットのチケットもありましたが、行く時間ないかな〜と思い、天守閣のみのチケットに。

しゃちほこや鎧、昔の松江の町並みを再現していたり、と色んな展示を見ながら上へのぼって行きます。

それにしても床は板張りだし、隙間風も入ってくるし、冬は大変よね。

桐の階段
    板の厚さ約10センチメートル、階段の幅1.6メートルで1階から4階の各階の間に設けてある。階段を引き上げたり、防火防腐のために桐を使ったもので他の城では見られない特殊なものである。(松江城HP)

それにしてもお城の階段って急!
    昔の人は軽やかに上り下りしてたのよね??
    すごいなぁ〜。

五層の最上階まできました。
    遠くに見えるのは宍道湖かな?

四方が見渡せる望楼様式が特徴だそうです。
    山陰地方で天守があるのはここだけだとか。

明治8年広島鎮台は、松江城諸建造物と三の丸御殿を民間に払い下げることとし、ことごとく取り壊された。
    天守閣は180円で落札されたが、出東村の勝部本右衛門、高城権八らにより資金を調達、買い戻され取り壊しは中止、保存されることとなった。
    ※当時米一俵が3円弱といわれた。(松江城HPより)

この景色がみれるのもそういった方々のお陰ですね。

松江城をあとに、「松江護国神社」へきました。

その名の通り、出雲、隠岐出身の軍人、軍属2万3千柱の神霊を奉祀しています。

ほとんど人がいなくてとても静か。

この神社に「大勝利祈願」の幟があって、なんかちょっとモヤモヤ。

お参りをして、社務所へ御朱印をもらいに行ったら対応がちょっと怖くてビクビク。
    でも字はとても綺麗でした。

そそくさと松江護国神社をあとにします。

消火栓はカラフル。

マンホールは武家屋敷かな?

ちょっと歩き疲れたけど、松江護国神社のそばにある「城山稲荷神社」へ。
    ここも小泉八雲ゆかりの地で、この神社の火除けのお札もオックスフォード大学のピット・リヴァーズ博物館に贈っているそう。

この博物館が気になってきたぞ。

城山稲荷神社 寺・神社・教会

ゆるやか〜に石段を上って本殿へ。

石段を上りきると隋神門があります。
    ここにいるきつねを小泉八雲は特に気に入っていたそうです。

なんかわかる〜。

ちなみにこの子たちは2代目。
    八雲には会ってません。

こちらは門に向かって右にいた子。

城山稲荷神社は
    家康の孫の直政が初めてこの地方の領主として松江に来た時、彼の前に1人の美しい少年が現れて言った。
    「私はあなたを全ての災厄からお守りするために越前なる貴方の父君のお館から参りました。
    ところが住む家がなく、差しあたり普門院の寺内に逗留(とうりゅう)しています。

そこで、もし城内に私の住まいをお作り下さるなら、城内の建物、御城下の家々、それに江戸にあるお屋敷までも火事からお守りいたしましょう。
    私こそは何を隠そう稲荷真左衛門なのです」と・・・。

こう言うと彼は急に姿を消した。
    そこで直政は彼のためにお社を建てたが、それが今もなお千匹の石の狐に囲まれて城内に残っている。(城山稲荷神社HPより)

こちらが八雲に会った初代。
    傷みが激しいので屋根付きに避難。

こじんまりとした境内ですが、小さな狐がたくさんいました。

社務所は閉まっていたので御自宅へ。

松江護国神社は桜が。
    城山稲荷神社は葵の御紋がドーン!

つーかーれーたー。
    と思いながら来たのは「松江堀川地ビール館」

地ビールも飲めますが、お土産も豊富です。
    観光バスも止まってたし。
    ここで最後のお土産を買い、

一番の目的はこの御朱印帳。
    今使ってるのがもうじき終わりそうなので。
    古事記編纂1300年記念オリジナルです。
    藍染めなんですよ〜。
    なので1600円します。。。
    小さいサイズで紙も今使ってる中尊寺のに比べると……。
    ちょっと高いかな、と思いつつ。

私が買ったのは八雲ですが、他に縁結びと縁雫の柄がありました。

荷物を預けているホテルへ戻ります。
    重い足を引きずりながらのろのろ歩いているとバスが!
    松江駅の方へ行くっぽかったので取りあえず乗りました。

これが正解〜。

ホテルで荷物整理をし、松江しんじ湖温泉駅へ。
    ここから空港行きのバスへ乗ります。

松江駅からはけっこう乗ってきたので始発のしんじ湖温泉から乗って正解でした。

今回、本当は松江駅の側のホテルにしようと思ってましたが、取れませんでした。
    仕方なく松江ニューアーバンホテルにしましたが、むしろよかったかも。

松江しんじ湖温泉駅

1時間ほどで到着〜。

しまねっこ、いろんなところで見ました。
    よく働きますね〜。

かわいいですからね。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

島根、素敵でした。
    もっと色々まわりたかったな〜。

残念ですが帰ります。

なお、島根で贅沢しすぎ?
    すっかり胃がお疲れ。
    夕飯に羽田空港で食べたうどんがおいしかった〜。

おわり。

• みかりさん 2014/07/22 17:46:44
    見所が多いんですよね〜
    nanaoさん、こんにちは!

色々な旅行記、一気に拝見しました。

観光名所が多くて、美味しそうなスイーツが食べられたり・・・
    秩父が終わったら、次は鎌倉だなと密かに思っています。(笑)
    江ノ島のフレンチトーストのお店は小町通りにもあるんですね。

欲しかったんだけどな・・・・。

松江の護国神社の御朱印は達筆ですね〜。松江城を見たのが夕方で
    バタバタしていて・・・御朱印を貰い逃したので、こんなに綺麗な御朱印を
    いただけるなら、是非書いて欲しかったな〜って思ってしまいました。

みかり

nanao

nanaoさん からの返信 2014/07/28 00:06:25
    RE: 見所が多いんですよね〜
    みかりさん
    こんばんは。
    たくさんの投票&書き込み、ありがとうございます。

> まず春の鎌倉・・・。昔から鎌倉の観音巡りって興味があるんです。
    > お寺も多くて風情があり、御朱印が綺麗と言うのもあるのですが・・・
    > 観光名所が多くて、美味しそうなスイーツが食べられたり・・・
    > 海が見れたり、のんびり観光を楽しみながら周ってみたいな〜と思って。
    > 秩父が終わったら、次は鎌倉だなと密かに思っています。(笑)

それ、わかります〜。
    みかりさんの鎌倉観音めぐり旅行記が見れる日が来るかも!?

> 江ノ島のフレンチトーストのお店は小町通りにもあるんですね。
    > 絶対に行かなければ・・・。今年の節分祭の時に食べられなかったので!

フレンチトースト、小町通りの方が行きやすくていいと思います。
    江ノ島はサムエル・コッキング苑の中ってのが行きにくいですよね。
    フレンチトーストの為に中に入るのも…。

> 出雲の旅は素敵でしたね。私も昨年末に行ったばかりですが、お天気が
    > 悪かったので、出雲ではお土産屋も見れず。私も素敵な御朱印帳が
    > 欲しかったんだけどな・・・・。

そういえばみかりさんの出雲旅はけっこう雨でしたね。
    でも今回の旅で思いました。みかりさんの行動力はすごい!
    かなり色んなところへ行ってますよね。
    私もお堀めぐりしたり美術館のうさぎ像見たりしたかった……。

> 出雲は公共の交通機関を利用すると、けっこう時間がかかってしまい
    > 1日でいくつも欲張って周れないですが、素敵な所が沢山ありますよネ!

そうですね〜。
    交通機関の関係で諦めたところもありましたし。
    やはり車で回る方がいいのかな〜と思いつつ、のんびりバスにゆられるのもそれはそれで楽しかったかな?と思ってます。

nanaoさんのトラベラーページ