2014/07/06 - 2014/07/06
銭形幸一さん
静岡の磐田から埼玉の川口に戻って一番最初の旅行記UP。
ほぼ毎年通っている祭り。昨年は転勤で静岡に行ってしまったため行けなかった。
二年前の
「入谷の朝顔市〜合羽橋〜浅草」
と比べると少しは写真も撮り映えしたかな?
ほどなく浅草でほおづき市、靖国神社でみたままつりと夏は祭り目白押し。
- JRローカル
前回は昼前に入谷到着したら露天の朝顔萎れてしまっていた。
今回は入谷8時到着。
写真は鬼子母神。入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社・教会
北京の雍和宮でもこんな写真撮ったなぁ。
露天に並んでいた朝顔をランダムに。
入谷朝顔まつり 祭り・イベント
この辺は歩道じゃなく道路上に露店が並んでいたのでゆったり撮影。
朝顔もいい具合に咲いていた。 -
昭和通りと言問通りの交差点。
入谷朝顔まつり 祭り・イベント
露天のバックヤード。
在庫置場。 -
涼しげな感じでしょ?
露天の人をランダムに。
この時期に東京観光で来たんなら朝顔市は来た方がいいと思う。
江戸末期の文化・文政の頃から続いている伝統的な祭りだから。 -
親の仕事見れる子ってあまりいないんじゃないかな…。
朝顔市で一番表情が素敵だったおばあちゃん。
威勢のよい掛け声のおっちゃん。
「お姉ちゃんのためにこの色用意してたんだよ。」
「残念だけどべっぴんさんだろうがそうじゃなかろうが2千円なんだ。」
お姉ちゃんのストライクゾーンが広い広い(笑)。
やり取り聞いてると面白い。 -
鬼子母神の真ん前。
混んでる混んでる。
バスツアーの団体さんも地方からはるばる来てた。 -
吸い込まれそうな笑顔。
お疲れさまです。
一鉢購入。
会場はこんな感じ。
11時以降、左車線が歩行者天国に。 -
最後に鰻屋に立ち寄った。
東日本大震災で私が帰宅難民になった際にお世話になったお店。
上野駅で電車の復旧が絶望的なことがわかり、とりあえず歩き始めた。
その折に腹を低気圧が覆い、このお店のトイレを借してもらった。
この辺、トイレのあるようなコンビニがなかったのでとても助かった。
いつか行こう行こうと思っていたら静岡転勤に…。 -
鰻一匹。
〆て3,450円だったかな…。
鰻って高い。
そういえば浜松の隣の磐田に住んでたのに本格的な鰻って結局食べなかったなぁ。 -
うぐいす谷駅に到着。
- 蔦之丞さん 2014/07/09 17:56:24
- 懐かしい風物詩
- 江戸の夏の風物詩 / 入谷朝顔市
あの熱気と活気溢れる光景の時期が来ると
夏だな〜〜〜と思いますね!
次は、ほおずき市ですね〜!
- 銭形幸一さん からの返信 2014/07/09 22:39:12
- もうじき夏本番ですね
- こんばんは。
訪問ありがとうございます。
露天市、屋根代わりとして歩道にビニールシートかけてありましたが熱気で暑かったです。
梅雨明けが待ち遠しいですね。
- こあひるさん 2014/07/09 13:15:00
- こういう風景、ないな〜!
- 銭形幸一さん、こんにちは!
無事に埼玉に戻られ・・・旅行記アップされたくらいなので、落ち着きました?
入谷朝顔市、いいな〜ぁ。私も一度行って、朝顔や、売り子の人々の活気に魅せられました。
こういう夏の風物詩とか避暑っぽいものって、東北ではあまり見られないのですよね〜(涼しいから必要ないね・・・)。
ミックス色で咲いていた大きなキレイな朝顔の鉢を買って帰り、すごくキレイに咲いていて嬉しかったのに、その後の4日間の旅行で全滅してしまった・・・という苦い思い出も蘇りました・・・。
こあひる
- 銭形幸一さん からの返信 2014/07/09 22:29:53
- 段ボールに囲まれた生活です (´д`ι)
- こんばんは。
戻って2週間目になりますがグロッキー気味です。
通勤時間は9倍(静岡は10分)になるわ、新しい業務の引継ぎはわずか一週間、おまけに代えの人員がいない業務につくわで有給とりづらいわ…。
今日も残業で先ほど帰宅。
引越の段ボール、必要に迫られたものを開けつつある現状です。
朝顔市、まさに江戸の伝統を受け継いでいる祭りなので歩いていて楽しいです。
朝顔市やアメ横、酉の市の客引きの威勢のいい声聞くと東京も良いなぁと思います。
地方に無い良い点ですよね。
ほおずき市には残念ながら行けませんが日曜日に靖国神社のみたままつりに行くつもりです。
ただ、田園風景やら大自然からは足が遠のきそうなのが残念でなりません。
種差海岸、思い切って足を伸ばされたんですね。
ああいう風景に恋い焦がれます。
- アルデバランさん 2014/07/07 19:11:29
- とうとう…
- 銭形幸一さん こんにちわ
磐田から川口に帰られたんですね…
皆さん、「お帰りなさい」と表現されてますが、
わずか1年足らず、静岡県民としては「えっ、もう…」で残念です
南アルプスや県西、浜松近辺の各所に精力的に訪れての報告
少し違った目線が斬新、新鮮な感じで毎回楽しみにしていました。
でも、朝顔市もいいですね
アルデバラン
- 銭形幸一さん からの返信 2014/07/07 23:53:12
- あまり気軽に山に行けそうな環境でなくなってしまいました…
- こんばんは。
訪問ありがとうございます。
異動の内示が出た時はムスっとしました。
アルデバランさんには申し訳ないのですが行きたくなかった静岡にやってきて順応しようと自分なりにバドミントンしたり山登ったりし、職場で写真撮影の趣味の人と会話できるようになり、ツーリング好きな同僚からお奨めスポットを聞けるようになった矢先の転勤ですから…。
これからあちこち出かけようと思った矢先の青天の霹靂でした。
東日本、あちこち赴任した経験がありますが、札幌、そして磐田が一番住み心地がいいと思えるほどになったのに残念でなりません。
異動先の部署は静岡で所属していた部署と同じ製品を作っているのですが人員が不足していてあまりまとまった休みが取れそうもありません。
梅雨明けに赤石岳登ろうと思っていたのですが海の日の三連休に有給1日ぶつけ、一発勝負にならざるを得ない環境です。
雨降ったらどうしようと不安で仕方ありません。
都内もやはりいろんなイベントがあるので気持ちを切り替え旅行記UPしていこうと思っております。
- みかりさん 2014/07/07 18:13:18
- 夏ですね〜
- 銭形幸一さん、こんばんは!
お帰りなさい〜。戻られてそろそろ1週間。
少しは落ち着きましたか??
あっと言う間に7月に入り、もう入谷の朝顔市だったんですね。
朝顔市に行くなら、やっぱり早めにですよネ。花が萎れるから。
始発で出掛けても良いくらい!(私の母は以前、始発で行ってました)
私はまだ一度も行った事が無いのですが・・・やっぱり風情ありますね。
カラフルな朝顔がとても涼しげで、夏の到来を感じます。
お値段はそこそこしますが・・・カラフルで素敵な朝顔は、見ていると
お土産に購入したくなりますよね。浅草のほおずき市ももうすぐですか??
入谷って場所がイマイチわからないのですが、鶯谷なんですね。
スカイツリーもこんなにクッキリ見えるんですね。
東京の風物詩。夏の下町は、風情満点で江戸らしさを感じます!
みかり
- 銭形幸一さん からの返信 2014/07/07 23:27:56
- 朝顔市お奨めですよ!
- こんばんは。
なかなか身体が順応しません。
なんせ通勤時間が10分→90分ですから…。
クルマだと部屋着で会社に行っても恥ずかしくもなんともないのですが今はまがりなりにも電車に乗りますので面倒です。
朝顔、昼には萎んでしまいますのでやはり朝行って正解でした。
どうせ写真撮るなら華やかに咲いている朝顔撮った方がいいですからね。
鶯谷駅降りて5分も歩けば露店が並ぶ会場に着きます。
ほおずき市は今年は平日なので残念ながら行けません。
こういう祭り、屋台の人と客とのやり取り写した方が臨場感が出るので結構観光客のノリで撮ってみました。
もともと人を撮るのって苦手。
浜松の姫様道中の祭りで職場の先輩がお姫様に向かって「こっちに視線くださ〜い!」って声かけてるの見てちょっと吹っ切れました。
なかなかフレンドリーに声かけることはできないので遠くからズームで撮るのが精いっぱいですが…。
どうせ写真撮るなら楽しんだ方がいいかなと。
そうそう、私の棚田のライトアップの旅行記、ホリエモンがtwitterで「綺麗だな」と紹介したみたいです。
今日の訪問者がうなぎ上りで増えたのでびっくりしました。
ホリエモンもフォートラ見てるんですね(笑)。
- みかりさん からの返信 2014/07/07 23:56:37
- RE: 朝顔市お奨めですよ!
- スゴイ〜。ホリエモン・・・ちょっぴり過去の人になりましたが
やっぱり影響力はある人ですよね。
4トラを見ているなんて、ビックリ。まぁ〜色々な所から
情報を集められるから、大物にもなれたんでしょう。失敗もありますが。
そんな中から、選ばれちゃったのもスゴイですネ。(笑)
確かに棚田の写真・・・ものすご〜く綺麗でした。
あれから、全国でも棚田のライトアップをしている場所が
色々あるんだと知る事も出来ました!
みかり
- ミッキーマーチさん 2014/07/06 23:54:03
- お帰りなさ〜い
- こんばんは、そして、お帰りなさ〜い!
予定通り朝顔市に行ってこられたんですね。
今はいろいろな朝顔があるんですね。とってもカラフル
皆さんの笑顔がいいですね〜
売る人も、買う人もいい顔してますね♪
今は、会話をしながら買い物をすることが少なくなってきたので、こんな感じ、いいですね。
梅雨の晴れ間にさわやかな朝顔の花、ありがとうございました。
ミッキーマーチ
- 銭形幸一さん からの返信 2014/07/07 07:27:02
- Re: お帰りなさ〜い
- おはようございます。
戻ってきて一番最初にカメラ持って出掛けてきました。
アメ横、入谷、谷根千、よくうろうろしてた場所なので、こっちに戻ったんだなぁと実感しました。
屋台のやり取りは聞いていて可笑しくなりますね!
来週末は靖国神社のみたままつりに行くつもりです。
よかったらご覧下さい。