リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ヨーロッパ夏の思い出から。<br /><br />

三本橋が印象的なリュブリャーナで(2013年 ヨーロッパ周遊 リュブリャーナ編)

2013/07/14 - 2013/07/14

ポポちゃん

ポポちゃんさん

2013年ヨーロッパ夏の思い出から。

レンタカー

リュブリャーナ到着。スロベニアの首都か〜何だかさっぱりとした感じの町ですね〜。三本橋の方に行ってみましょうかね〜。

三本橋がきれいに見えてきました〜。フランシスコ会教会のピンクが映えてます。リュブリャーナといえばこの景色ともいえる代表的な景観。

フランシスコ会教会に入ってみることにしましょう。ここの教会は無料のようです。ピンク色が印象的!

教会の中は外観と違って落ち着いた雰囲気。さっぱりとした感じで居心地が良いですね〜。

派手さはありませんが、静かに自分と向き合える教会です。

こんな神々しい時間に出会えるなんて幸せ。エンジェルさんが降りて来そうです。

フランシスコ会教会を後にして、しばらく歩いているとまた別の教会が。リュブリャーナ大聖堂のようです。

噴水と目が合うなんてあまりない経験ですが、視線の先に壺を持った方が何か言いたげ。お、お邪魔しました(退散、退散・・・)

リュブリャーナの街並みはこんな感じです。時間があったらもっとゆっくり見たいものですが、お腹も空いて来ましたし、そろそろレストランを探さないと。

ネコちゃんモチーフの看板。かわいいですね〜。SOBEと書かれているので宿泊も可能のようです。

結局カフェのようなところで食事をすることに。席に座って待っていると鳥さんが。かわいいな〜 何の鳥か名前がわからないけど・・・。

そうこうするうちに、注文したアロマリゾットなるものがきました。ハーブたくさんで香りが良い〜。お腹がつかれぎみだったので、お米料理は救いの神。お、おいしいよ〜。これならもう一杯食べられる!

お腹もいっぱいになったし、暗くなるまでまだ少しあるので腹ごなしに散歩。ティヴォリ公園を散策することにしました。

かなり広い公園ですが、つきあたりにティヴォリ城発見。

お城の階段を上がっていくと狛犬のような彫刻さんが威厳を放ってます。う階段を登りきるとカフェのようになっていますが、もうだいぶ遅い時間なので素通り。

ティヴォリ城からの眺め。広くて清々としたきれいな公園です。朝早く来たかったな〜。

ティヴォリ公園から駐車場に戻る途中。違っているかも知れんませんが、地図で見てみるとオペラ座のようです。

ズヴェズダ公園。この近くの駐車場で相棒のレンタカーが待っているので急がないと。そろそろ追加料金が気になる時間だし。早足でざっとしか見られなかったリュブリャーナでした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る