宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では夏に嵐山と宇治川で鵜飼が催されます。<br />宇治川の鵜飼は、2人の女性鵜匠が話題となっていますが、もう一つ最近最近ビッグニュースが…。<br /><br />   http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20140630000083<br /><br />鵜飼に使われるウミウのひな誕生は、日本では過去に記録がないことのようです。

夏の宵 宇治川で遊ぶ人々

2014/07/05 - 2014/07/05

koumeさん

京都では夏に嵐山と宇治川で鵜飼が催されます。

宇治橋から平等院表参道、途中からあじろぎの道に入って宇治川沿いを観光船乗り場のある喜撰橋方面に向かいます。

鵜飼の準備が始まりました。

鵜匠さんたちが準備を始めると鴨が集まってきました。

すでに舟遊びに興じる皆さん。

川風に吹かれて宴も始まっています。

宇治川本流は水量が多いようです。

鵜飼見物の船に乗り込む人たち。

鵜飼船も鵜飼が行われるポイントに移動し始めました。

料理を船に運び込む仲居さんたち。

こちらの船はすでに浴衣姿で宴たけなわのようです。

あじろぎの道を戻って、鵜飼ポイントに向かいます。

装束を身に着ける鵜匠さんのそばで佇むサギ。

鵜も準備を始めます。

何事か?(サギとカモ)
    「いつものことですよ。」

熱くないのでしょうか。

燃え盛る篝火のもとで記念撮影の始まり。

入念なリハーサルが始まりました。

今回人工ふ化で誕生した雛なら紐を付けずに鵜飼をしてくれる可能性があるようです。

いよいよ本番!

鵜飼見物船も続々と集まってきました。

鵜はアユに限らずどんな魚でも食べるようですが、唯一苦手なのがウナギ。
    鵜が食べるのに難儀することから「鵜・難儀」→「うなぎ」となった説があると紹介されていました。

本番の鵜飼はやはり観光船の皆さんが特等席でした。

• さんぽさん 2014/07/30 08:47:24
    こんにちは

またお邪魔させて頂きます。

さんぽ

koume

koumeさん からの返信 2014/07/30 20:12:52
    RE: こんにちは
    さんぽさん こんばんわ。

平等院の大改修が終わって、宇治も賑わいを取り戻してきました。

そんな宇治でウミウの雛が誕生し、宇治川の鵜飼も話題になっているようです。

改修後の平等院にはまだ行っていないのですが、ぜひ訪問してみたいと思います。

Koume

> koumeさんの「夏の宵 宇治川で遊ぶ人々 」を拝見させて頂き昨日、長女と2人の孫を連れて平等院に行ってきました。
    > ランチは、宇治川を眺めながらの鮎宗で、相変わらず昼間から焼酎タイムでした。
    > またお邪魔させて頂きます。
    > さんぽ
  • *ちょこ*さん 2014/07/19 19:19:27
    サギに一番ビックリなんですけど(^o^;)
    人慣れしているサギなんですねー。
    しかもずっといる!(笑)

屋形船いいなぁ〜。風流ですよね。
    私も乗ってみたいです♪

koume

koumeさん からの返信 2014/07/20 21:06:07
    RE: サギに一番ビックリなんですけど(^o^;)
    *ちょこ*さん こんばんわ。

サギって獲物の魚を捕えるために気配を感じさせないようにじっとしていると聞いたことがありますが、もしかしたら鵜匠さんたちや鵜もサギがいることに気づいていないのかも(笑)。

存在感を感じさせない存在感。(凄い…。)

Koume

> 人慣れしているサギなんですねー。
    > しかもずっといる!(笑)
    > 自分が先輩であるかのように、若い鵜匠さんを見張っているみたい(*^^*)
    > 屋形船いいなぁ〜。風流ですよね。
    > 私も乗ってみたいです♪
  • saikai99さん 2014/07/11 09:28:17
    夏の風物詩(^^♪
    koumeさん     こんにちゎ♪

いつもご投票有難うございます

台8号は、長崎を逸れて南九州から東上しましたが
    各地の災害には天災とはいえ お気の毒です

さて夏の風物詩と言えば、「鵜飼」ですが
    そんな「鵜飼 遊船」の写真は素晴らしいですネ

九州では、日田市か原鶴くらいしか見る事が出来ません
    >難儀することから「鵜・難儀」→「うなぎ」
    ⇒ホーーーーそう言 言葉の原語でしたか

女性の鵜匠って珍しいのでは。。。?

saikai99

koume

koumeさん からの返信 2014/07/12 19:15:19
    RE: 夏の風物詩(^^♪
    saikai99さん こんばんわ。

こちらこそありがとうございます。

京都も幸い風雨とも台風の影響はありませんでした。

これからしばらくは台風のシーズンですし、最近は台風でなくてもゲリラ豪雨などと呼ばれて大きな被害が出たりしますから、穏やかに季節が過ぎて行ってくれれば良いですね。

女性の鵜匠さんはほとんどいらっしゃらないようです。

ひなも生まれて、宇治川の鵜飼は華やかな季節を迎えているようです。

Koume

> koumeさん     こんにちゎ♪
    >  いつもご投票有難うございます
    > 台8号は、長崎を逸れて南九州から東上しましたが
    > 各地の災害には天災とはいえ お気の毒です
    >  さて夏の風物詩と言えば、「鵜飼」ですが
    > そんな「鵜飼 遊船」の写真は素晴らしいですネ
    > 九州では、日田市か原鶴くらいしか見る事が出来ません
    > >難儀することから「鵜・難儀」→「うなぎ」
    > ⇒ホーーーーそう言 言葉の原語でしたか
    >  女性の鵜匠って珍しいのでは。。。?
    >  saikai99

koumeさんのトラベラーページ