北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
展勝地公園内にある東北最大級の野外博物館。<br />北上川流域の古民家や歴史的建造物等を復元、保存しながら先人の生活を体験することのできる野外博物館。<br />10年の歳月をかけて完成しました。<br />四季折々の風情をお楽しみください。<br />休館日/4月〜11月無休、12月〜3月月曜日(その日が祝日の場合は開館)<br />国民の祝日の翌日(その日が土・日・月の場合開館)、年末年始(12/28〜1/4)<br />

北上市立博物館と、みちのく民俗村って、知っていますか?「みちのく民俗村」前編♪

2014/06/28 - 2014/06/28

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

展勝地公園内にある東北最大級の野外博物館。
10年の歳月をかけて完成しました。
四季折々の風情をお楽しみください。

自家用車 徒歩

谷間と丘陵地からなる約7万平方メートルの村内は、

民俗村導入ゾーン、

南部伊達領境ゾーン、

北上川流域古民家ゾーン、

縄文時代と古代遺跡ゾーンから構成され、

29棟の古民家やその他の建物が移築復元されています。

旧菅野家住宅 (国指定重要文化財)

岩手県内における建築年代の明らかな古民家の中では、最も古いものです。

岩手県における基準的古民家として1965年(昭和40年)に国指定重要文化財となりました。

此処を散歩していると、

懐かしい匂いがします。

土壁の匂い♪

土間の香り♪

馬小屋も、

水屋も、

囲炉裏の風情が♪

昔に、

タイムスリップさせてくれます。

この日は、

かなり蒸し暑く、

汗を拭き拭き歩きましたが♪

建物の中は♪

何故か?

涼しい?

自然の風が♪

こんなに、

涼しいとは、

凄いことです。

奥に御主人様が居て、

脇には、おじいちゃんとおばあちゃんが♪

家族だんらんの囲炉裏端♪

此処で、煮炊きをしたのでしょうね♪

しかし、

中々の♪

御屋敷です。

名も知らない花ですが、

存在感たっぷりで♪

木陰が涼しい♪

民俗資料館(国登録文化財)

1927年(昭和2年)に建築された黒沢尻高等女学校旧校舎を、1978年(昭和53年)に移築したものです。

構造は洋風の大正建築の名残をとどめ、重要な建造物です。

1999年(平成11年)に国登録文化財になりました。

民俗資料を「しごと」と「くらし」に分け、畜力、人力、男女の仕事の分担、そして家を中心とした生活一般、さらに、生活必需品を作る職人の道具を展示し開設しています。

自分の子供のころに見たような物?

懐かしい物が♪

次から次へと、

陳列されています。

何か、

時空を超えて、

タイムスリップした様な?

今の時代の道具と比べると、

先人たちが、

色々な工夫を♪

しながら、

生活を、

していたのでしょうね。

しかし、

これだけ古いものを♪

良くぞ、

保管していたものです。

みちのく♪

北上市の、

奥の♪

深さに、

脱帽です。m(__)m

• 164-165さん 2014/07/20 07:09:04
    楽しいひと時でした。
    遊び人さん 先月は楽しいひと時を頂き有難うございます。
    【164-165】

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん からの返信 2014/07/20 07:37:22
    RE: 楽しいひと時でした。
    > 遊び人さん 先月は楽しいひと時を頂き有難うございます。

此方こそ、本当に有難う御座いました。m(__)m

> みちのく民俗村は行った事はありますが、どんな資料が展示されているか知りませんでした。如何に自分の住んでいる地域の事を知らなすぎるか、と言う事が解りました。

いやいや、私もそうでして!(・。・)
    灯台下暗し、と、言う事でしょうか?

> 精力的に活動されているようで、益々の旅行記の充実を楽しみにしております。

有難う御座います。
    梅雨も続いていますので、お体には御気を付けて下さい。

by,遊び人♪

阿蘇美忍さんのトラベラーページ