プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では春だけどヨーロッパはまだまだ寒い冬が続く。。。<br /><br />そんな中一人で中欧をぷらっとしてきました。<br />かなり強硬日程です。<br /><br />1日目 関空→ヘルシンキ→プラハ<br />2日目 プラハ観光<br />3日目 チェスキー・クルムロフへ移動 チェスキー観光<br />4日目 ウィーンへ移動 ウィーン観光<br />5日目 午後にブラチスラヴァへ移動 観光後ブダペストへ<br />6日目 ブダペスト観光<br />7日目 ブダペスト観光<br />8日目 ブダペスト→ヘルシンキ→大阪

中欧一人旅① プラハ

2013/03/25 - 2013/04/02

2054位(同エリア4270件中)

Rosicky10さん

日本では春だけどヨーロッパはまだまだ寒い冬が続く。。。

そんな中一人で中欧をぷらっとしてきました。
かなり強硬日程です。

1日目 関空→ヘルシンキ→プラハ
8日目 ブダペスト→ヘルシンキ→大阪

鉄道 徒歩
フィンランド航空

関西国際空港→ヘルシンキ経由→プラハ・ルズィニェ空港

ヘルシンキまでは9時間半、プラハまでは2時間のフライト。
    やっぱりヨーロッパへ行くにはヘルシンキ経由が楽でいいです。

ヘルシンキからの便で日本人女性と一緒になり、ホテルが近いからと送迎に乗せてもらうことに。

彼女は雑貨が好きでプラハに一人旅で来たそうです。

40ユーロほどの中級ホテルを予約してました。

とても綺麗な部屋で満足です。

早速外を歩いてみます。

旧共産主義国だったせいか街は少し暗いです。

すぐ近くに火薬塔がありました。

ここから旧市街地、プラハ城に続いていきます。

あっ、写真ブレブレですみません。。。

近所のスーパーでビールを買ってきました。

水より安いビール!
    コクがあって美味しいです。

朝8時に起きて9時頃から観光に行きます。

かなり寒いです。。。

火薬塔でけー。

1475年に建てられたそうな。
    歴史を感じます。

中世の雰囲気が色濃く残る街ですね。

拷問されてる人形。

不気味です。。。

旧市街広場へ来ました。

まだ時間が早いためか閑散としています。

プラハといえばここ、天文時計です。

まだまだ旧市街広場。

中国人の団体がとても多いです。。。

そろそろあの場所へ行きましょう。

あえて狭い路地を選んで中世の雰囲気を感じることに。

見えてきました。

カレル橋です。
    プラハ最古の石橋で14世紀末に架けられたそうです。

ここを渡るとマラー・ストラナ地区へ。

対岸にプラハ城が見えます。

この向こうはマラー・ストラナです。

一気に賑やかになってきました。

旧市街より賑やかです。

プラハは街歩きが本当に楽しいです。

坂道をあがり、プラハ城に到着!

門に衛兵さんがいます。

衛兵さん。

観光客が話しかけたり一緒に写真を撮ったりしてます。
    話しかけても答えてくれないのですが、目をキョロキョロさせたりなんだか落ち着きがないですね・・・

プラハ城内にある聖ヴィート大聖堂。

とっても大きいです。

ムハが手がけたステンドグラスが美しい。

外に出ると衛兵の交替式が行われていました。

続いて黄金小路へ。
    可愛らしい家が並んでいます。

このお家は作家フランツ・カフカの仕事場だったそうな。

旧市街広場に戻り、旧市庁舎の塔に上ってみました。

とっても寒かったですが、素晴らしい眺めでした。

お腹も空いてきたところでディナーへ。
    近くのスーパーで出会った日本の音大生グループといっしょです。

一人旅なので大勢での食事は本当に嬉しい。笑

チェコの典型的な料理です。

豚肉のロースト
    クネドリーキ(チェコ風蒸しパン)
    ザウアークラウト添え(酸っぱいタマネギ)

とても美味しいです。ビールともよく合いますね。

チキンバージョン。

ジョッキが大きすぎるから小さめの持ってきてもらうよう頼んだらこんな小さいサイズが出てきました。笑

写真ではわかりにくいですが、タバコの箱ほどの大きさです。笑

お店の犬、チャールズ。

ずっとおこぼれを狙ってました。笑

プラハの夜を堪能できました。

明日は朝早くチェスキー・クルムロフに移動です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る