揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県指定文化財の本堂・三重塔・仁王門、そして瑠璃殿に安置されている国重要文化財の仏像の数々を拝観しようと青もみじの時期に訪れました。飛騨・美濃紅葉33選に選ばれているだけあって見事な景観でした。

岐阜県揖斐川町「横蔵寺の青もみじ」

2012/07/11 - 2012/07/11

h1623m

h1623mさん

2.0

横蔵寺青もみじ①。

横蔵寺青もみじ②。赤い橋と青もみじのコントラストが素晴らしい!

横蔵寺青もみじ③。仁王門に向かう前から絶景の連続です。

横蔵寺青もみじ④。客殿への寺門。揖斐川町有形文化財です。

揖斐川町有形文化財の客殿。巨大唐破風が目を引きます。

横蔵寺青もみじ⑤。客殿手前右手にあるおそらく宝蔵。

横蔵寺青もみじ⑥。岐阜県指定文化財の仁王門が見えてきました。

横蔵寺青もみじ⑦。仁王門手前の石垣と築地塀。手前には水車もあり、風情がある景観です。

入母屋造檜皮葺三間一戸の仁王門。名刹の雰囲気がビシバシと伝わってきます。

仁王門両脇に奉納されている大草鞋。

仁王門をぬけると右手に岐阜県指定文化財の三重塔が姿を現します。

横蔵寺青もみじ⑧。本堂手前の香堂。石畳参道も美しい。

香堂から振り返って撮影した仁王門。苔生した檜皮葺の屋根と梵鐘が目を引きます。

横蔵寺青もみじ⑨。檜皮葺三重塔を包む青もみじが美しすぎます。

横蔵寺青もみじ⑩。入母屋造檜皮葺の本堂。

三重塔全景。

本堂左手参道を進んだ先に入母屋造銅板葺妻入の観音堂があります。

観音堂から橋を渡って石段を登った高台にある舎利殿。殿内には横蔵出身の妙心法師の舎利仏(ミイラ)が安置されています。

舎利殿の対面にある瑠璃殿。国重要文化財の仏像が22体安置されており、舎利殿とあわせて是非拝観して下さい(拝観料300円は安過ぎると思います)。

横蔵寺青もみじ⑪。瑠璃殿・舎利殿付近にある霊天堂。

横蔵寺青もみじ⑫。ヤバいでしょうこの美しさは…。

横蔵寺青もみじ⑬。渓流・赤い橋に青もみじ。

帰り道に撮影した木立の中の本堂。

横蔵寺青もみじ⑭。三重塔と香堂。

本堂右手にある辨天池と辨天堂。

仁王門を出て右手に合った宝篋印塔。

横蔵寺青もみじ⑮。これまでの画像を含め、紅葉期を想像してみて下さい。

横蔵寺青もみじ⑯。この橋を渡ると横蔵寺ともお別れ。

横蔵寺青もみじ⑰。最高の景観・瑠璃殿の仏像さま・舎利殿の妙法大師さまにパワーをいただきました。ありがとうございました。