埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『公田○』で昼食を済ませて一路肝っ玉母さんの故郷へ。<br /><br />台湾伝統の『三合院』造りの家屋だった。裏には弟さんの茶畑が広がっていた。<br />ここでも何気なくパパイヤがそして大きくなると直径30?以上になる<br />表面がでこぼこの果物も実をつけていた。<br /><br />それから行ったのが叔父さんが経営されている『茗香製茶所』だ。<br />私達が来ると言う事で朝から『ライチ』や『パイナップル』を採ってくれていた。<br />その量が5?入りのビニール袋に10袋もだ。<br /><br />近くのライチ園に案内してもらった。真っ赤に色づいた『ライチ』が鈴なりだ。<br />採っては食べていたが『藪蚊』の襲撃にあい早々に退散した。<br /><br />7月に台南・玉井に行かれる皆さんも『藪蚊』にご用心。

南投縣でライチ狩り(ライチ狩り編)

2014/06/26 - 2014/06/26

まあちゃんさん

『公田○』で昼食を済ませて一路肝っ玉母さんの故郷へ。

表面がでこぼこの果物も実をつけていた。

その量が5?入りのビニール袋に10袋もだ。

採っては食べていたが『藪蚊』の襲撃にあい早々に退散した。

7月に台南・玉井に行かれる皆さんも『藪蚊』にご用心。

台湾の伝統的な『三合院』造りの家屋

(肝っ玉母さんの実家)

弟さんの茶畑

得たいの知らない果物

(食べると美味しいらしいが食べた事はない)

パパイアです

叔父さんが経営の『茗香製茶所』

叔父さんが経営の『茗香製茶所』

茗香製茶所内の風景

叔父さん所有の『ライチ園』

(もぎ取ったライチ)

叔父さん所有の『パイナップル園』

(収穫されたパイナップルですが表面に蜜が滲み出てました)

自分たちでもぎ取った『ライチ』

頂いた『ライチ』5?入り10袋

裏庭に食用として飼われてるアヒル

裏庭に食用として飼われてる鶏

(健康的で美味しそう)

裏庭に食用として飼われてる鶏

(健康的で美味しそう)

• ゲイリーさん 2022/04/28 17:22:38
    まあちゃん様
    こんにちは!

京都の気候はどうですか?
    昨夜から北風で寒い東京です。

大谷さん勝ちましたね!
    ホームランは出ませんでしたが2勝目!
    そうですよね!ちょっと顔が強張ってて昨年とは顔がちょっと変わった気がします。
    大リーグも始まったばかりですからこれからですね!

またまた素敵なライチの旅行記
    凄いですね∼鈴なり赤いライチ!
    いったい何時になったら台湾へ行けるのでしょうか?
    生ライチ食べたらもう冷凍ライチは食べれません。

この前テレビで日本でもライチ栽培!を見て調べたら高知県でした。
    そのライチの大きさがゴルフボール位の大きさ。
    ライチ狩りもできそのお値段
    1人12000円
    高すぎ撃沈です…

温暖差が身体にこたえるこの頃
    体調崩さずまあちゃん様お過ごし下さい。

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2022/04/28 20:36:12
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、こんばんは。

今朝は京都も寒かったですよ。若干薄めの服でしたので着替えるよりはと
    ストーブ点火してしのぎました。

今日のオオタニさんは覇気がなく最初から心配でしたがホームランを
    打たれてからもねじ押さえる感は無かったです。
    大量の得点に支えられて何とか五回まで頑張ってくれました。

打撃も三安打とそれなりの結果は出しましたがやっぱり豪快な
    ホームランが見たいです。

明日は日本時間の五時から開始ですが五時半ごろには起きますので
    見たいと思います。
    現在四連勝で首位を奪回したエンゼルスです。
    今年はもう一段階上に上がって欲しいです。
    その為にも頑張れ・頑張れオオタニさんです。

もぎたてのライチ食べたいですね。私は高雄の会社の敷地に
    たわわに実ったライチ狩りを。これで二回もライチ狩りが出来ました。
    もぎたては格別の味です。
    6月頃ですが臺灣でライチ狩りもいいですね。
    そんな時期に行ける様になったらお声掛けしますね。

明日からGWが始まりますがご両親のお手伝いですか。
    私も天気と相談して京都府内をウロウロしようかと思っています。

お疲れさまでした。

まあちゃん
  • わんぱく大将さん 2014/07/28 07:03:53
    果物の生え方
    まあちゃんさん

お久しぶりで。 パイナップルの生え方は知ってましたが、ライチ、パパイアは初めてみました。おもしろい。

大将

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/07/29 08:56:59
    RE: 果物の生え方
    大将さん、おはようさんです。そしてご無沙汰でした。

パイナップルはテレビで見た事が。
    私はバナナが一番驚きました。真逆のイメージだったので
    見た時はびっくり出した。

駅のコンコースにこれだけ綺麗な装飾は他には有りません。
    でもこのお陰でわざわざ見に来る方が大きく増えたと思います。

成功なんでしょうか?

• りべこさん 2014/07/16 12:25:16
    おそらくですが。。。
    たしか緑色のデコボコのフルーツはジャックフルーツだったと思います。
    インドネシアでカキ氷にジャックフルーツと練乳をかけたのを食べました。

味は練乳の味が濃すぎてわからなかったです。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/07/16 13:24:31
    RE: おそらくですが。。。
    りべこさん、こんにちは。

わざわざ教えて頂きありがとうございます。
    前にもレストランの庭に大きいのが。
    それを台湾の友達が持って帰ったので果物は覚えていたのですが
    名前がわかりませんでした。

味はどうなんでしょうか。気になるところです。

まあちゃん

• rinnmamaさん 2014/07/09 15:05:52
    ライチ・パイナップル
    まあちゃんさん、こんにちは
    何時も有難うございます

今年こそ台湾に果物を食べに行くと
    きめたのですが、大好きなマンゴー、ライチの季節に行けるかな?
    状態なのです(涙)
    娘夫婦が急に転居の可能性が、出て
    きて動けない状態で・・

前回のマンゴー・今回のライチに
    クラクラしています。悩ましい(^_^)
    また、台湾情報収集にお邪魔させて
    頂きます。rinnmama

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/07/09 19:39:51
    RE: ライチ・パイナップル
    rinnmamaさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

マンゴーもライチモ今が盛りです。
    この時期は5・6・7月と連続でお邪魔しています。
    7月も4トラの皆さんと玉井へマンゴー狩りに
    そして夜は台北で食事会をします。

色々と事情も有る様ですが旬の果物は最高です。
    是非とも行って下さいね。でもマンゴーもライチモ大丈夫ですよ。
    来年のこの時期に行かれると新鮮な果物が食べ放題です。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る