あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の深沢小屋での燻製づくり、5月のピザ体験で仲良くなった仲間と東京都あきる野市深沢にある「南沢あじさい山」を訪ねました。<br />「南沢あじさい山」は南沢さんの個人の山で、南沢さんが30年以上かけて植えたあじさい約1万株が6月中旬から7月中旬にかけて咲き誇ります。<br />紫陽花の後は、いつもの深沢小屋でバーベキュー&おつまみ燻製作り。<br />梅雨の晴れ間も見えて楽しい一日となりました。<br />

2014最後の紫陽花はあきる野「南沢あじさい山」と深沢小屋でのバーベキュー&燻製作り

2014/06/29 - 2014/06/29

CANさん

梅雨の晴れ間も見えて楽しい一日となりました。

集合は9:30武蔵五日市駅で、深沢小屋の車が迎えに来てくれます。
    駅から深沢小屋までは車で7・8ですが、分歩くと登りなので40分位はかかる道のりです。

最近、深沢小屋に仲間入りした、こやつらがお出迎え!

今回、深沢小屋ではバーベキューの他に自分達でおつまみ用の燻製も作ります。
    冬には本格的にビックスモーカーを使いますが、今回はおつまみ程度なので
    中華鍋とタンボールで作る簡易スモーカーを準備します。今回、初めてお目にかかる燻製はベテランのKさんが手慣れた手つきで準備をしてくれました。
    燻製2度目のOGAさんもお手伝い!

スモーカーの準備ができたら、食材を並べます。
    皆で分担してポークジャーキー、チョリソー、ウズラの卵、チーズ、かまぼこ、さつま揚げ、たくあん等を準備しました。

切れてるチーズは溶けやすいので一番上。

燻製の準備ができた所でKさんがお留守番をしてくれているというので、初めてあじさい山を訪れるメンバーは山へ向かいました。

南沢あじさい山は深沢小屋のすぐ側にあります。

入山料は300円。み〜んなちゃんと入れてます。

山の中に入るとさっそく両側に紫陽花がお出迎え・・

• まだ若い紫陽花もありますが、今がちょうど見頃とのことでした。

• ずっと天候も安定しなかったのですが、なんと太陽も出てきてくれました。<br />やっぱ、晴れ女だな!<br /><br />太陽の光が透けて・・・紫陽花を下から写してみました。

やっぱ、晴れ女だな!

太陽の光が透けて・・・紫陽花を下から写してみました。

色んな種類の紫陽花が多いですが青系が多いかもしれません。

ガク紫陽花も見頃。。

大人の遠足仲間ののりさんが、コップのフチ子を持ってきたので、さっそく紫陽花に乗っけて撮影!
    最近はやっているんですよね。私は3ヶ月位前に浅草橋の駅で見つけて、それから何個か買っちゃって会社のデスクにいます!!

フチ子さん紫陽花の上に載って・・何を思っているのやら・・

なんかフチ子さん、泡ぶろもとい紫陽花風呂に入っているみたい。。

清楚な白い紫陽花

水色の前ボケ入れてみました。
    もっと、じっくり撮りたいところですが、燻製が気になる〜!!
    Kさんにお任せしてしまったので、1時間位で帰らなければ・・

奥まで来ました、横には沢があり、川の側や山の斜面にも紫陽花がビッチリ!!
    本当に素晴らしい・・

混みこみの鎌倉なんぞよりも、圧倒的にこっちの方が見応えがあります。

アナベルも結構見かけます。

アナベルはちょっとゴージャス

少し望遠やマクロで遊んでみよう。。
    あんまり時間ないけど。。

若い紫陽花・・ブルーに変わるんだろうな。

中に畑もありました。南沢さんの畑かな??

こういうの・・好き!

数は少ないですがピンクもあります。

素晴らしいあじさい山でした。これを個人が植えて、管理しているなんて・・
    1時間位しか時間がありませんでしたが、あと最低1時間は欲しい・・・
    来年はも〜っと早く来ようっと!

さて、さて、深沢小屋に戻ってきました。
    準備をしていると、武蔵五日市のボランティアガイドをやっているテツさんもちょうど戻ってきました。天気も良くなり暑いのでまずは乾杯!!
    OGAさん、下戸なのに一番元気に乾杯してるし・・・

体験ピザの時から参加して仲良くなった、あきる野市在住の恵子さんと王子も参加。燻製が早くできるように、親子で団扇であおいでくれています。仲良いな〜!

ヒデさんは自宅の中華鍋を持ってきて簡単にできる燻製を作ってくれました。
    炭がなくてもガスコンロがあればできるので家もできるそうです。
    こちらはウズラの卵。深沢小屋に着いてから、事前に準備をしてくれたソミュール液に漬けてその後、燻製します。

時間もさほどかからずに、このいい色・・
    今回の燻製で私の一番はこのウズラの卵でした!
    漬けこんだことにより、ソミュール液の味がウズラの卵にしっかりと浸みて美味しかった!!

バーベキューの用具や食材は深沢小屋で用意してくれます。

★手ぶらでお任せBBQコース 2000円より(牛肉、豚肉、ソーセージ、野菜盛り、自家製タレ)

ソーセージはなんと手作りのでっかいの!!

おっ!ノリさんが炭を準備してくれています!!

おんや・・バーベキューの炭・・かなりいい感じ!!
    あざ〜す!!

たまに燻製の様子をチェック!チーズはもういい感じ・・
    切れてるチーズだけど、くっついちゃいました。
    バーベキュー用のソーセージも燻製に何本か回します。

さぁ〜て、他はどうかな??
    色づきはもう少しかな・・また蓋をして今少し燻しましょう。

ではその間にバーベキューに突入しましょう!!
    豚肉や牛肉がたっぷり!!

魚のカマはテツさんの差し入れ!

そうこうしているうちに、ヒデさんの中華鍋にはちょっぴりピリ辛のチョリソーがいい色になってました。こちらもジューシーでオイチイ!!

ビールにあいますわ〜!!

そうこうしているうちに、私が買って来たさつま揚げもよさげに。

これもほんのり桜のチップの香りがついて美味しかったです。

みんな飲んだり・・食べたりしながらも、それぞれお仕事してます!

中華鍋も第3弾6Pチーズに突入しようと思った矢先に、ガスはあるのにカセットコンロの火が付かなくなってしまいました。
    そこで、もう一つチーズ用に小さ目のダンボール燻製器を作ることになりました。
    手慣れた手つきでテツさんとヒデさんが作っていきます。
    チーズは溶けやすいので少し離したところが良いんです。

そして6Pチーズも無事陳列!
    ふたを閉めたら・・

まるでダンボールロボットになっちゃった!!

ポークジャーキー、かまぼこ、たくあん、手作りソーセージもいい感じの色づきき!!

美味しそうでしょう〜!!
    ていうか美味しかったです。。これでたっぷり2時間30分位燻しています。

6Pチーズもいい感じ。。思わず赤ワイン飲んじゃいました。

全員ではありませんが今回参加した面々で記念撮影

そして王子が描いたイラストで盛り上がり・・めっちゃかわいい!!
    はやくラインのスタンプアップしてくれないかなぁ

この日都内は猛烈な雨がふったそうですが、私達は全く雨に降られず本当にラッキーな一日でした。
    次は何をしに深沢小屋に来ようかな〜?!

• たらよろさん 2014/07/20 21:17:59
    フチコさんと愉快な仲間たち
    こんばんは、CANさん、

紫陽花の旅行記なのに、
    愉快な仲間たちとの燻製ばなしになっちゃった(笑)
    チーズの燻製っていうのに、すごく興味を惹かれたんだけれど、
    どんな感じなのかな?
    っていうか、チーズ自体、燻製っぽい!っていうか、
    どのようになるのか、、、、あまり掴めないわ。

ところで、紫陽花の葉っぱに横たわるフチコさん。
    まるで湯船に浸かっているように見えるのですが。。。。
    可愛いのか??
    はたまた???(笑)

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2014/07/20 21:37:04
    RE: フチコさんと愉快な仲間たち
    たらよろさん

こんばんは、CANです。
    > 紫陽花の旅行記なのに、
    > 愉快な仲間たちとの燻製ばなしになっちゃった(笑)
    > チーズの燻製っていうのに、すごく興味を惹かれたんだけれど、
    > どんな感じなのかな?

この日は紫陽花とバーベキューがメインで燻製はつまみ程度
    だったのですが、燻製好きがあつまっちゃったんです
    結構凝ってしまいました。
    本来、燻製は冬の楽しみなんですがね。
    チーズは更に美味しくなりますよ。
    あまり時間もかからないので簡易燻製にはもってこいの食材です。
    特に赤ワインにピッタリです。
    > ところで、紫陽花の葉っぱに横たわるフチコさん。
    > まるで湯船に浸かっているように見えるのですが。。。。
    > 可愛いのか??
    > はたまた???(笑)
    フチコさんは友達が持ってきてくれたんですが、
    実は私も集めて会社に置いてあるの。。
    なんともかわいくて・・いろいろ集めたくなっちゃう!
  • HUNKさん 2014/07/06 00:11:09
    またツマミ作りますよ〜
    素晴らしい写真と文章で記憶が蘇ります!

ウズラもお褒めいただき有難うございます。

またツマミを作って飲みましょう!

CAN

CANさん からの返信 2014/07/06 07:29:06
    RE: またツマミ作りますよ〜
    HUNKさん

おはようございます!CANです。

> 素晴らしい写真と文章で記憶が蘇ります!

ありがとうございます。昨日は朝のサッカー見たり
    忙しくて、夜はネムネムで、半分寝ながら作っていたので、
    見直ししないと・・・。
    紫陽花はあと最低1時間は欲しかった〜。
    来年はもう一時間早く行ってます(笑)

> ウズラもお褒めいただき有難うございます。

味がしっかりウズラの中に入っていて、とっても美味しかったです。
    今回の一番はあれだな!

> またツマミを作って飲みましょう!

はい!宜しくお願いします。

CANさんのトラベラーページ