釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に釜山に行きたくなりました。てなことで、火曜日に決めて金曜の晩に出発です。このスピード感、都会では有りなんでしょうけど、地方都市ではなかなか大変なのです(^^) 釜山への旅行で一番ネックなのは、実はメインでもなんでもない、倉敷ー福岡の高速バスを押さえること…です(^^;)<br /><br />今回の旅行は、休みを取らず、金曜の晩出発、月曜の朝帰着。仕事仲間にも内緒、FBも公開せず完全お忍びで、月曜のお昼には何食わぬ顔で会社のデスクに座っていることになってますので、ワタクシの素性をご存じの方もどうぞご内密にお願いいたしますm(_ _)m<br /><br />さて、スマホの写真だけで構成し、スマホからの文章入力だけで完成させる「FB気分でスマホから♪」。皆さんからの「いいね!」、お待ちしています(^o^)<br /><br />

FB気分でスマホから♪ 釜山2014夏

2014/07/04 - 2014/07/06

bamo47

bamo47さん

いきなり涙が出るほど釜山らしい写真からスタートで恐縮です(ノД`)

朝も昼も食べずに仕事をし、夜行バスに乗るがために倉敷駅に移動し、駅前の居酒屋に潜入しています。つまり空きっ腹に麒麟淡麗中ジョッキ(^^;)

ヨパーラッてバスの中でコテンッと寝てしまう作戦です(-_-)zzz

1号車は両備バス、私の乗る2号車は下電バス。同じ便で運行会社が違うってことがあるんですね(゚o゚;

ではまもなく消灯。おやすみなさーいo(^▽^)o

ひとつ前のコマでワクワクした顔で寝てますけど、別に枕投げとかコワい話ごっことかしたわけではありません。お気楽一人旅ですし( -_-)

ということで、おはようございます。博多駅でバスを降り、博多港国際ターミナルに移動してきました(^_-)

この度乗船するのであろう、ビートル?世。初めて展望デッキに上がって眺めてみました(^^)

横にはフェリーのカメリアも泊まっていました。クルマの積み込み口の大きさと比べてもビートルは小さい(^^;)!

ほーら、これがカメリア。ダイヤモンドを販売しているかどうかは甚だナゾ(^^)

ではワタクシはカメリアじゃなくて8時30分発のビートル?世に乗って釜山に向かうニダ。隠密行動なのニダ。

(写真は一部加工しています)

手を振ってお見送りのビートルスタッフ。
    ワタクシももう歳でせふか、こういうシーンだけでも涙が出ます(ノД`)

3時間弱で釜山に着岸。今回は少し遠い乗り場に着いたからなのか、見たこともない通路を歩いて…

えへへ(^-^) 着いた着いた!

では、これから27時間、存分に楽しむニダ(^o^)

おや。エンゼルホテルに入るところの角はお店が変わってますね(゚o゚; 1年前は左側は付箋をいっぱい貼った飲食店だったのに。

ということで、今回もエンゼルホテル。初めての8階(^o^) でもやっぱりエレベーターの横の809号室(^-^;

そして初めての昼焼き肉(^-^;
    ホテルから徒歩2分。皆勤賞の「捕盗庁」。

口コミでは「1人で行っても3人前頼まないといけないらしい」と書かれてますが、少なくともワタクシはそんな目にあったことは一度もない(^^)

今回もいつもどおり、牛の味付けカルビ(230g 11000w)と王豚カルビ(220g 7500w)を1人前ずつ、そしてメクチュ(3500w)を(^-^)

うーむ。満足(^-^)

• さて、南浦洞に移動して17番のバスを待っています。実は今日、南浦洞で17番のバスを待つのは2度目(^^;) 1度目は数十分前のこと。間違えて反対に向かう17番に乗ってしまったのです(&gt;_&lt;)MRTで南浦洞に戻ってやり直し(^-^;

さて、南浦洞に移動して17番のバスを待っています。実は今日、南浦洞で17番のバスを待つのは2度目(^^;) 1度目は数十分前のこと。間違えて反対に向かう17番に乗ってしまったのです(>_<)MRTで南浦洞に戻ってやり直し(^-^;

17番のバスの終点から、マウルバスに乗ります。

甘川洞文化村にやってきました。つまり、甘川洞な文化村です(^o^)

日ごろの運動不足を解消…(^-^; ちいと歩くですなう(^-^)

こーんなのや…

こーんなのや…

こーんなので構成される…

こーんな町並みですね(^^)

とってもカラフルです(^o^)

読めませんが…

「むやみに屋根に上ってはいけません」などと書かれているのでしょうか(^^)

途中、こーんな急な階段を降りていきます。なんだかもう、マントルまで降りて行けそうな勢いです(^^;)

ワタクシももうおっちゃんですから、なかなかツラい(+_+)

そして、途中にキムさんのお宅の前を通ったりするわけです(^^;) キムさん家の干してある洗濯物とかも丸見えなのであります(^-^;

そんな町…っつぅか村でした、甘川洞文化村(^-^)

ちょっとかわいそうなドラえもんを発見(^-^;

時間調整のため(笑)国際市場まで戻り、パッピンスを(^o^)

7番のおばちゃんが作るパッピンス、おいしいですヽ(^o^)丿…いや、食べ比べた訳じゃありませんがおいしかった!

MRTで新平(シンピョン)にやってきました。
    このあとバスで多大浦(タデポ)に行くとです。多大浦では噴水ショーがあるとです。去年も見に来たけど去年はたまたま別のイベントが絶賛開催中で噴水ショーはなかったのです(>_<)

噴水ショーの会場ではイスが並べられていました。

夏とはいえ、今日はちょっと風があってどっちかというと寒い(>_<)

10分前です。まだ何の気配もありません(^^)

ちなみに、ワタクシ、三度の飯よりも噴水ショーが好きなのですo(^-^)oワクワク

ライトがついて…o(^-^)oワクワク

はじまった!o(^-^)o

さあ、では例によって皆さまお好きな曲を思い浮かべながら噴水ショーをお楽しみいただければと思います。尚、音楽はセルフサービスでお願いいたします(^^)

♪〜

♪〜〜

♪〜〜〜

皆さま、なんの曲を思い浮かべましたか?

…レットイットゴー〜ありのままに〜?

奇遇ですね、ワタクシはTUBEのビーチタイムでしたσ(^_^;

いやぁ、8時の回を観たんですけど、あまりの感動に、座り続けて9時のも観ちゃいました(^^) 8時の回と9時の回は内容が違います。ギネスにも載ってるんだそうですね(^o^)

8時の回と9時の回の間に、噴水が一般開放されてました(笑)。

それと、金海空港への着陸機が次々と上空を通っていました!

寒かったのに…ずぶ濡れで遊んだ子どもたちは風邪ひくだろうな(笑)。

ワタクシは風邪ひかないように温かいものを…(^o^) テジクッパ通りでテジクッパ。6000wナリ。

そして通りの屋台を冷やかして…

ビールとバナナウユを買ってホテルに戻ります。

おやすみなさい(-_-)zzz

大変です!ひとつ前のコマで寝たと思ったらもう朝ですっ(+_+)

窓から外を見ると近くのコートで若者がバスケをしていました。いい天気なんだなと思い、傘はスーツケースにしまい込んでホテルに預けて出たら見事に雨降り(゚o゚;

南浦洞の駅から走って…走って走って、雨粒と雨粒の間をすり抜けながら走って(笑)、初のシンチャントーストへ(^-^)

勧められるままに、スペシャルトーストと、キウイとバナナのミックスジュース。しめて5000wナリ。

確かにあちこちで話題になるだけあって、おいしい(^o^)

スペシャルには、エッグもチーズもハムも全部入ってます(^^)

このお店が日本人に受ける理由の一つは店名でしょうね。ちなみに、シンチャンは地名です。今日はいらっしゃいませんでしたが、ご主人に会えたら「この人がしんちゃんかぁ」と思ってしまいそう(^-^;

雨は小降りになりましたが、近所の釜山近代歴史館へ。

この建物はかつて東洋拓殖株式会社として建てられたもの。で、中では、日本が昔々、韓国を植民地としていた頃にどんなに勝手なことをしていたかを、釜山の側から説明しています。

結構辛口で紹介されてますが、まあ、歴史上はそういうことだったんですね。今の自分は当時の日本のように身勝手だと思われることをしていないかな(^^)

館内で唯一撮った写真。なんてことない町並みの再現です。

植民地時代の釜山では、このように立派な商店がたくさんあった…でもそれらは日本人が日本人のために作ったものだ…

で、今の釜山の皆さんはそんな文化の上に暮らしてらっしゃる訳なんですね…

ちょっとマジメに見学しました(^-^)v

さて、1泊2日の弾丸旅行は時間との戦いです(^-^;) いかにいろんなものを食べるか(笑)。さっき朝ごはん(らしきもの)を食べたばっかりな気がしますが、続いて昼ごはんです(^^;)

西面に戻ってきまして、南海フェッチプです。ここは、1人前の刺身定食があるっていうのでやってきました(^o^)

じゃーん!ほれ喰えー(^o^)

刺身定食、10000wナリです(^^)

ソジュもいただきました。韓国ドラマではよくこの瓶を一晩で何本も空けてたりしますが、アルコール度数18%。結構きますよ(^^;)

前も思いましたが、白身のお魚2種。片方は鯛?で、もう片方は…?

わからないうえにちっともおいしそうに見えない(笑)!

味噌つけて葉っぱに巻いて食べますよ!

そして、追加でやってきたのがサンマとメウンタン。これも含んで10000wナリですからね。

サンマは脂がのっておいしい(^-^)!この時期にサンマ、あんまり食べないけど。
    で、メウンタン。辛い(>_<)!名物社長さんが登場して、ご飯にメウンタンをぶっかけて、クチャクチャして食べなさい、と言われました。

そして、ホテルで荷物を受け取って再びチャガルチに移動し、農協スーパーで自分用のお土産をしっかり買って(お忍びなので他人のものは買わなくてもOKなのだ)、港へ(^^)

船内で免税ビール(アサヒスーパードライが150円ナリ)を1本呑むと、その後睡魔に襲われまして、博多までスヤスヤと眠り続けました(-_-)zzz

博多に到着ー!お疲れさまでしたー…

…とはならないのが地方都市在住者の悲しみですね(^^;)いや、旅好きからすればもうひとつお楽しみが残ってると考えたらいいのかな。

6時半過ぎに博多に着いて、倉敷に向かう夜行バスは10時過ぎの出発です。3時間ぐらい時間つぶさなきゃ(゚Д゚)

いつもでしたら博多駅まで移動してきて、居酒屋などで日本のお刺身など食べたりなどするのですが、今日はさっきのソジュが効いたかな…頭が痛くなってきたので、まずは酔い醒まし(笑)。

最後にこれぐらいの遊びがあってもいいでしょう(^^)

博多駅の地下の韓国料理チェーンで、今回あちらでは食べなかった、石焼きビビンバと冷麺のセットを(^^;) 1234円ナリ。

冷麺と言いながらこれは麺に小麦が使われてるのでミルミョンですな。日本に帰ってきてまで釜山っぽく締めることができましたなう(^o^)

では、博多駅バスターミナルに移動して夜行バスに乗ります。これでこの旅行記はおしまい。また次の旅行記で(^o^)/

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る