大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大分に来ています。大分駅は高架駅の工事を終えて今はステーションビルと駅前の広場を中心とした再開発の真っ只中です。日を追うごとに町の景色が変わっていってます。変わっていく様子を撮影しました。(以前投稿した景色と比較するととてもわかりやすいです)<br />ランチタイムには市内・萩原にある「にら豚ラーメン(正式名:にらちゃん)」で有名な王府(ワンフー)に「にらちゃん」を食べに行ってきました。美味しかったです。お勧めの一品です。<br />「王府」は口コミにも投稿します。<br /><br />【前回の大分旅行記】<br />http://4travel.jp/travelogue/10865096<br />

大分駅周辺は平成27年春完成に向けて順調に街づくりが進んでいます

2014/07/04 - 2014/07/04

SAKURA

SAKURAさん

「王府」は口コミにも投稿します。

【前回の大分旅行記】

JALグループ JRローカル 徒歩

王府(ワンフー)のメニューの表紙は名物「にら豚」と「にらちゃん」

• にらちゃんと小ライス

にらちゃんと小ライス

店内の様子 奥は厨房

新大分駅の高層ビルは平成27年の春に完成予定
    駅ビルは地下1階・地上22階建てで、1階から4階は、ファッションなどの専門店やレストラン、それに、およそ10のスクリーンを持つシネコンが入る予定。
    9階から19階には、およそ200室のホテルを新たに開業するほか、20階以上には屋上も含めて温泉施設を設けることとしている。

新ステーションビルの左手方面、広場の前には国道が通る

駅前の左方面にはアーケードの商店街がある

アーケード外の入り口付近

• 建築中のステーションビル 右手にはアミュプラザ出店予定

建築中のステーションビル 右手にはアミュプラザ出店予定

駅前広場には噴水・バスセンターがある

工事中の建物、日増しに高くなっていく

駅前正面のビル街消景色

建設中工事現場の下

建築変化のステップ

建築前(ビフォー)

建築ご予定(アフター)

時刻表

改札口

券売機付近

切符売り場・緑の窓口

改札前の風景

豊後にわさき市場方面風景

• おんせん県

おんせん県

ななつ星案内

ななつ星の整備点検による運行ストップ期間の案内

大分駅駅長 知恵を出しています

改札入ってすぐあるトイレ おんせん県らしい入り口の暖簾

駅長室の外の壁面に描かれている「くろ」

• 駅長室 駅長が知恵を出して何か考えていました。

駅長室 駅長が知恵を出して何か考えていました。