新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のOB会で毎年恒例の親睦旅行に参加して楽しんできました。<br /><br />今回は、新潟県月岡温泉方面で弥彦神社や寺泊で新鮮魚介類の買い物などを楽しみました。<br /><br />※親睦旅行で新潟県の月岡温泉へ・・・<br /> ①越後路へ<br /> ②越後路はそばどころ<br /> ③米どころ新潟の代表的米菓工場見学<br />

親睦旅行で新潟県の月岡温泉へ・・・③米どころ新潟の代表的米菓工場見学

2014/07/01 - 2014/07/02

③米どころ新潟の代表的米菓工場見学

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

米どころ新潟の代表的米菓工場見学です。

新潟空港ICで下りて一般道に・・。

一般道へ

大きな川を渡り・・。

ついた所が「せんべい王国」・・。

入口には、せんべいでPR・・・。

新潟は昔からコメどころ・・。

工場見学・・。

• 実演・手焼きの実演が・・<br /><br />  焼き上がったものを試食。

実演・手焼きの実演が・・

焼き上がったものを試食。

手焼き体験コーナーも・・。

建物が3棟に分かれていて・・。

ここは売店コーナーとでも云うのでしょうか・・。

歴史・・。

米菓工場モデルも店内に・・。

売り場の一部。

こんなクラシックコーナーも・・。

• お稲荷さんの赤い鳥居の前にも「柿の種」?

お稲荷さんの赤い鳥居の前にも「柿の種」?

こちらの棟では・・。

こんなコーナーも・・。

• びっくりしたのは注文してから目の前で揚げるんです。<br /><br />待つこと数分・・<br />揚げたての熱々の「せんべいコロッケ」が・・。

びっくりしたのは注文してから目の前で揚げるんです。

待つこと数分・・
    揚げたての熱々の「せんべいコロッケ」が・・。

なかなかおつな味でした。

年寄りにはついていけない、いろいろのものが登場するものです。

「せんべいコロッケ」・・・。

つづく

• ホーミンさん 2014/07/10 15:45:23
    珍しいコロッケ
    いっちゃんさま

こんにちは。(o^v^o)

「ばかうけ」美味しいですよね〜。
    ここで作られていたんですか。
    工場見学、特にお菓子の工場の見学は面白いですよね。
    (それは女子だけかな・・・)

お稲荷さんの狛狐の代わりにお煎餅、かわいいです。

一番気になったのは飲食コーナー。
    目の前で揚げてくれるっていいですよね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/07/10 16:36:05
    RE: 珍しいコロッケ
    こんにちは 何時もありがとうございます。

> 「ばかうけ」美味しいですよね〜。
    > ここで作られていたんですか。
    > 工場見学、特にお菓子の工場の見学は面白いですよね。
    > (それは女子だけかな・・・)

どちらかと云うと女子だけでなく私もそうです
    これから行く酒蔵見学よりよっぽどいいです(笑)

> お稲荷さんの狛狐の代わりにお煎餅、かわいいです。

こんなとこばかり目について男のブログとは思えないでしょ!

> 一番気になったのは飲食コーナー。
    > 珍しいものがいくつもありますが、ぬれおかきコロッケとばかうけコロッケを試食したくなりました。
    > 目の前で揚げてくれるっていいですよね。

コロッケのパン粉の部分がお煎餅ですから、あげると むちむちで美味しかったです。バカ受けでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ