新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のOB会で毎年恒例の親睦旅行に参加して楽しんできました。<br /><br />今回は、新潟県月岡温泉方面で弥彦神社や寺泊で新鮮魚介類の買い物などを楽しみました。<br /><br />※親睦旅行で新潟県の月岡温泉へ・・・<br /> ①越後路へ<br /> ②越後路はそばどころ<br /> ③米どころ新潟の代表的米菓工場見学<br /> ④酒蔵見学<br />

親睦旅行で新潟県の月岡温泉へ・・・④酒蔵見学

③米どころ新潟の代表的米菓工場見学
 ④酒蔵見学

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日最後の訪問地は、定番の酒蔵見学

お世話になった市島酒造さんです。

• 杉玉<br /><br />当然ですが仕込みは終わっているのに・・・まだ緑

杉玉

当然ですが仕込みは終わっているのに・・・まだ緑

落ち着いた佇まい。

代表的なお酒・・・。

今は近代的な酒造りですが・・

当時は・・。

• こんな設備で・・。

こんな設備で・・。

• 杉玉

杉玉

案内人には失礼ですが・・

お酒が飲めないことと興味がないことで早く終わらないかなぁーと・・・。

雪国らしくそりで・・。

でもこの辺は興味深々でした。

昔の生活感が・・。

• イチオシ

有名人も多数色紙を残しています。

今では見られなくなった風景

今年も受賞しているようです。

落ち着いた雰囲気に・・。

飲めない私のご案内では???

とりあえずお付き合いでアップしました。

つづく

• katsuinoueさん 2014/07/12 11:04:19
    下戸の酒蔵見学
    楽しく拝見させてもらっています。
    酒蔵の中の雰囲気が伝わってきました。
    見学の人たちを入れないで撮影するのも難しかったのでは。
    試飲のところが撮れていると面白かったですね。
    もっともいちゃんさんには無縁の場所ですか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/07/12 21:48:43
    RE: 下戸の酒蔵見学
    何時もありがとうございます。

> 楽しく拝見させてもらっています。
    > 酒蔵の中の雰囲気が伝わってきました。
    > 見学の人たちを入れないで撮影するのも難しかったのでは。
    > 試飲のところが撮れていると面白かったですね。
    > もっともいちゃんさんには無縁の場所ですか?

総て見透かされているようで(笑)
    見学者や試飲の場所は ご指摘のように難しく 説明が終わって皆さんが次の場所に移った後撮影しています(その為ほとんど内容は解らず・・・笑)
    自分の想像で撮っています。

• ホーミンさん 2014/07/11 20:07:23
    酒蔵見物
    いっちゃんさま

こんばんは!

さっそくアップをして下さったので、飛んできました!!

酒蔵見学で酔われなかったようで安心しました。

落ち着いたたたずまいの、素敵な酒蔵ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2014/07/12 21:42:26
    RE: 酒蔵見物
    こんばんは 何時もありがとうございます。

> いっちゃんが酒蔵見学をされたと前回掲示板で聞いて、少々心配しておりました。

ご心配をおかけいたします(笑)

> さっそくアップをして下さったので、飛んできました!!

何時もありがとうございます。

> いつだったか、酔っぱらった人に挟まれて寝ただけで酔ってしまわれた、いっちゃん。
    > 酒蔵見学で酔われなかったようで安心しました。

実は今年の仕込みが終わっていて工場の中には入らず入口で案内人の話を聞いただけでした。
    試飲の場にも入らず外観の佇まいを楽しみました。

> 落ち着いたたたずまいの、素敵な酒蔵ですね。

代々受け継がれた歴史が この佇まいを醸し出しているのかもしれません。

私としては今までで一番取りつきやすい酒蔵見学でした(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ