ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不完全燃焼だったミー・スパを出てタクシーでレストランに行こうとしたら近いから歩いて行けと運転手に言われてしまった、やっぱり近いとサイゴンでも嫌がるのか。<br />ここからハイ・バー・チュン通りまで出てカラベルホテルの裏手なので近いっちゃ近いけれど、マッサージの後だったから歩きたくなかったのにさっ!<br />乗車拒否をされたもんで歩いて移動して、サイゴン最後の晩餐!<br />ディナーはポモドーロ!<br />ここは2010年に訪れて味が気にいったレストランです。入口のドアの取っ手もトマトの形をしていて可愛い、店内もワイン倉をイメージしていて中々おしゃれです。<br />頼んだものは、バルサミコ酢クリームとエビとルッコラ220.000ドン、ポモドーロバジル乗せ190.000ドン、4種のチーズのピッッァ(S)195.000ドン、タイガービール45.000ドン×4、ルッコラとアボカドとパルマ・ハムのサイコロカットバルサミコ酢添え190.000ドン、ハウスワインの赤デキャンタ4杯分290.000ドン、ハウスワインの白デキャンタ2杯分150.000ドン、サイゴン・ビール35.000ドン、チーズ盛り合わせ350.000ドンでお一人様450.000ドン(2250円)のディナーでした!!!!満足、満足。<br /><br />最後のディナーも終わり、ホテルに荷物を受け取り幼馴染みがスーツケースを開けて物を片付けようとして鍵を入れ横にしていたら回らないので起こして回そうとしたら鍵が、ひん曲がってしまった!!何とか元に戻そうとしたら鍵が入ったまま折れてしまった。仕方なく手荷物の中に無理矢理 荷物を突っ込みスーツケースは帰国してから保険会社と相談の上対処すると言う事で一件落着。<br />後日幼馴染みから折れた鍵を合わせて鍵穴を回したら開いたそうです、スーツケースは修理と言う事で新品にはならなかったわ!! それにしてもでかいスーツなのに初めからパンパンの状態だったからすんごい荷物だと思ったけれど。<br />ここからタンソンニャット空港まではタクシーで移動、出発の時間が押し迫ったので余裕を持ってホテルに戻り荷物を受け取りホテルの前には悪名高きサイゴン・ツーリストタクシーしか止まっていないのでホテルマンにビナサン・タクシーに乗りたいと言って車を手配してもらう。これが最後のアクシデントで終わるように願う。空港に8時35分に着いたけれどJALの受付は9時からなので少しの間カウンターの前で待っている間に外にバーガーキングがあった事を思い出しラテを買いに行く。あれまあ、ベトナムなのに客が並んでる!!最近のアジア系の人々は欧米化してるのかな??ラテを2つ購入してカウンターに戻り皆で飲いみながら受付を待っているとすぐに開始され、ここも順調に済む。<br /><br />受付は午後9時から始まり全員スーツケースの重量はクリア。<br />出国カウンターで私のパスポートが10年目なので出入国のスタンプがやたらと多いもので、今回の入国スタンプを探し出すのに係官の時間がかかっていた。なので指差しで教えてようやく終了。いつも思うけれどどうして一ページに入国と出国のスタンプを綺麗に押してくれないんだろう。<br />他のメンバーは難なく終了で全員が帰国出来ますわ。<br />ここで記念写真を撮りまくり、土産屋で見つけたノンラーを被って写真を撮り遊びながら搭乗までの時間を潰す。<br />免税店で遊びながら休憩場所のショップで水を2.5ドルで購入し、おにぎりが売っている事に売れてるんだろうなと変な感動を持ち、写真を撮り、飴を食べたいと思って手荷物の中を探していたら500mlのペットボトルの水が入ってる!!そう言えば朝の忙しさの中で入れたままだったと気づいたけれど、ベトナムのX線検査ってこんなもん??2.5ドルで買ったお水がすっごく高いお買い物のように思えたわ!!その後23時55分発成田行の便に乗って帰国です。

2014年5月、ホーチミン暴飲暴食、食い倒れの旅??⑬

2014/05/18 - 2014/05/23

グラナダ

グラナダさん

乗車拒否をされたもんで歩いて移動して、サイゴン最後の晩餐!
ディナーはポモドーロ!

受付は午後9時から始まり全員スーツケースの重量はクリア。
他のメンバーは難なく終了で全員が帰国出来ますわ。

タクシー 徒歩

付け合せのパン、下にフォカッチャがあります

Carpaccio Italian Restaurant イタリアン

サイゴン最後の晩餐はここでと決めていた。 by グラナダさん

店内の雰囲気が落ち着くワイン倉のイメージー

レトロな写真がお洒落!!

店の奥にはワインセラーがあります

料理が待ち遠しい修学旅行生

可愛いコースターとタイガー・ドラフト45.000ドン

下の段のフォカッチャ

付け合せのバター。マーガリンではなかったよ

バルサミコ酢クリームのブラックタイガーとルッコラ220.000ドン

ルッコラとアボカドとパルマ・ハムのサイコロカットバルサミコ酢添え190.000ドン、これはテリーヌのようにしていてあっさりした料理です。

クアトロ・フォルマッジ(4種のチーズのピッツァ(S)195.000ドン、これも生地がカリカリしていて美味しい

ポモドーロバジル乗せ190.000ドン、トマトがあっさりしていて食べ過ぎた胃に優しい

4杯分のデキャンタ赤 290.000ドン、飲みやすい赤ですが味も軽くなく美味しい!!

デキャンタ白 2杯分150.000ドン、これも辛口で美味しかった!!

2皿目のパン

チーズ盛り合わせ350.000ドン

デジイチのバッテリーが無くなったのでデジカメで撮影

幼馴染みに盗撮されてた!

それにしてもよく飲んで、よく食べた

空港に着いて受付カウンターで記念写真

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

本当にこの方達は仲良しな同級生です

何とか夫婦生活を首の皮一枚で繋がってます。

JALの受付カウンター

出発ロビー

タイムボード。

バーガー・キングのアイス・カフェ・ラテ、1杯65.000ドン

料金表

料金表

出発ロビー

トイレの近くのロビー

もうすぐ受付が始まります

カートには全員のスーツケースが

受付が始まりました。

X線検査です、でもペットボトルは通過した。笑

搭乗口まで歩いて移動

途中で記念写真

私も入れてもらえた、2歳若くなったな!

今回3回目のツーショット!

小学から高校までずっと一緒だった3人、これからもずっと仲良くしていてネ!

今回初めて夫婦意外の人達と一緒に旅行をしましたが、とにかく面白かった。旅行に不慣れな友達に対して優しく接する事が出来たし、それよりも何よりも4人で行動していてとても楽しかった。

搭乗口はここからエスカレーターで下がります。

嫌だ嫌だと言うのに、無理矢理被せての記念写真

変顔をリクエストしたらこれ位だった。

そのまんま、ガイドとしてサイゴンで働けと言われてしまった。

スッピンでも登場してくれた。ありがとう!

全身まで写されていた

空港内で売っていたおにぎり。日本人観光客が買って食べていた