ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチも終わり、統一会堂に仕切り直して建物をくまなく観覧して最上階で友人がベンチで居眠り!!さすがに疲れるよネ。<br /><br />ベトナム戦争当時は大統領府、1976年に共産主義の統一国家であるベトナム社会主義共和国が成立した後に「統一会堂」と改名された。現在は南ベトナム大統領府当時のままで保存され、事実上の博物館として一般公開(大人15000ドン)されているほか、建物内の一部の部屋は国際会議などで使用されてます。<br />しかし、昼休みには注意!!<br /><br /><br />統一会堂を出てタクシーで美術博物館に向かいます。<br />途中、ペンタイン市場の横を通り美術博物館に到着。<br />ここも外観だけで中には入らずなのに女性達は入口の階段のところまで堂々と移動しての記念写真。50を過ぎた女性は堂々としてるわぁぁぁ。<br />ここからまたタクシーに乗ってホテルに到着、<br />丁度結婚式があったのか花で飾った車が止まっていました。<br /><br />ディナーまで3時間程休憩だったけれど、ショッピングに行きたいと女性達が言うのでドンコイ通りに行くと、何とコンチネンタル・ホテルにあったショップがこちらに移転していた。今回妻はこのショップを見たいとチェックしていたのにホテルの中では空店舗になっていてショックを受けたみたいだけど、ありました。店内を撮影しようと思ったら丁寧に断られてしまったので正面だけ!!<br />ホテルに戻ってボンサイ号の予約をしてもらうためにコンシェルジェの所に行き電話をして貰い準備万端。支払いは船でと言う事で、乗船場所も2008年までのマジェスティック前ではなくホーチミン博物館の裏と言う事を確認して部屋で少し休憩です。<br />18時45分から乗船開始なのでホテルを6時半に出てタクシーで向かう。<br />サイゴン川クルーズも2度目なので道順が分かっているのが安心です。<br />以前と違った事はElisaと言う船があったのと乗船場所が整備されていた事。乗船客は以前より増えていて、スタッフにコンチネンタル・ホテルから予約をした4名と言う事を告げ乗船する。ウェルカムドリンクは甘いカクテルでピーナッツがお通しなのも以前と変わらない。<br />一通り料理を見ていて写真を撮ろうとしたらフルーツだけにしてくれとスタッフに言われてしまった。<br />出航してからショーが始まり食事が始まりで、各自好きな物を持ってくるビュッフェスタイルです。飲み物は別料金でビールとワインを注文。<br />始め下流に向かって行きますが、貨物船ばかりで面白くない。<br />以前はティゲ川近くまで上り最後にチラッとサイゴン港だったのに。<br />マジェスティックに近づくにつれ夜景が水面に映りとても綺麗なのに、ルートが変わったのだろう、所要時間は約2時間です。降りる前に清算をして1人約1.020.000ドン、5100円でした。<br />船を降りてからも今までのように道路まで出てタクシーを拾うのではなく船のスタッフにタクシー会社をリクエストして船着き場に待機してくれると言う今までになかったサービスがあった。<br />タクシーでそのままホテルに戻り今日の観光は終わり。フ~長い一日でした。おやすみなさい!

2014年5月、ホーチミン暴飲暴食、食い倒れの旅??⑤

2014/05/18 - 2014/05/23

グラナダ

グラナダさん

しかし、昼休みには注意!!

統一会堂を出てタクシーで美術博物館に向かいます。
途中、ペンタイン市場の横を通り美術博物館に到着。
ここからまたタクシーに乗ってホテルに到着、
丁度結婚式があったのか花で飾った車が止まっていました。

始め下流に向かって行きますが、貨物船ばかりで面白くない。

友人
タクシー 徒歩

バンケットルーム

内閣会議室

数々の政府要人、アメリカ軍関係者を乗せて脱出を図ったヘリコプター

ホーチミン美術博物館

この博物館の一番の見所は展示物よりその建物です。
    この建物は大金持ちの華僑、Hui・Bon・Hoa(フイ・ボン・ホア)の邸宅でフランスの植民地時代の1925年にフランス人建築家リベラによって建てられたものです。と言う事でここも建物だけを見て来ました。
    入場料は10.000ドンです。

元気な同級生

ウエディングがあったのかホテルの前に生花のデコレーションで飾った車が

コンチネンタル・ホテルから無くなってしまったお店がドンコイ通りに移っていました。店内撮影はNGと言う事でした。

ボンサイ号の乗り場で。

後ろから盗撮されてた!笑

体力がふんだんに残ってるみたい

ボンサイ号のお通し

ピーナッツ

ウエルカム・ドリンク

久々のツーショット

仲良し同級生がカンパーイ!!

私も入れてもらった

アオザイスタッフと

向こうに見える建物は、ホーチミン博物館です。

ボンサイ号のターミナル!!5年前にはなかった。

フエ王朝の衣装、帽子の後ろは何もなくひさしだけです

フルーツの数々

野菜サラダ

ダンスショー

サイゴン川の夜景

マジェスティック・ホテル

対岸に教会がライトアップされてたけれど、4年前にはなかった建物

ビテクスコ・ファイナンシャルタワー

下船間近の記念写真

ボンサイ号のスタッフと

女性達が記念にと

アオザイ美人

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る