長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の記事で、2008年にも同じ場所で牛の角突きを見たことには触れたが、このときは、一眼レフを持って行ったので、多少はましな写真が多かった。<br />腕より道具という感じで情けないが、せっかくなのでご紹介したい。

山古志村 牛の角突き 2008年

2008/08/15 - 2008/08/15

闘牛場の外ではたくさんの牛たちが待機している。

越後山古志の闘牛大会 牛の角突き 祭り・イベント

元々は奉納の行事で、その名残がこんな感じだった。

いかにも地方という感じ。

いよいよ闘牛の始まり。入場するときは、全員、こうやって酒を飲んで入っていた。

本来は当日の朝に取り組みを決めたようだが、現在は取り組みは決まっていて、その確認という感じだった。

ぶつかり合う音もすごいし、牛の目つきも怖い。

牛を引き離すときもかなり危険な感じだった。

大物同士の闘いとなると、迫力も違う。

鼻を地面に押さえつけるとおとなしくなるそうだが、なかなか大変そうだった。

ひやっとした感じだったが、写真で見ると、意外と皆楽しそうだった。

後になるほど大取り組みが用意されていて、目が離せない。

終了後は、皆さんでお見送りだった。