盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/06/27 - 2014/06/28

kerokero

kerokeroさん

盛岡に行ってきました。その2

朝です。朝ごはんを食べた後、昨日買った小岩井カフェオレとお土産検討の為に買ったお菓子をいただきました。(お土産にはなりませんでした)

一度、駅へ行き、バスの1日乗車券を買います。
    右回りで野の花美術館へ向かいます。

最寄バス停のかみのはしで下車。
    シブい橋です。
    歩いて3分程の野の花美術館で、滞在時間は5分程。
    物販のポストカードが欲しかったのです。

南部鉄器のお店をのぞこうと、ナナック前というバス停で下車し、ナナックをつっきろうと思ったら、さくらんぼが…安いっ!と思わず1パック購入。

南部鉄器のお店です。
    たまたま、朝、ホテルのテレビでこのお店が取り上げられているのを見ました。
    でも店内は誰もおらず静か〜。

なんだかんだともうお昼近かったので、じゃじゃ麺を食べに白龍へ。
    うーん、初心者には美味しく食べるのは難しいかも?

白龍から歩いて3分程度の場所にある石割桜。
    桜の季節でもないせいか、誰もいませんでした。

またまたバスに乗って、ららいわてという物産館へ。
    最寄バス停は盛岡城跡公園です。

ちょっとお茶でもしようか、ということで、光原社という、宮沢賢治さんの本を出した会社(現在は出版はしていないらしいです)の喫茶へ…。

趣のある小さいお店できれいなお姉さんが給仕をしてくれます。
    カウンター席に座ったので、コーヒーを入れるお姉さん達をながめながらゆっくりできました。

お茶をし終えて外に出たら、材木町のよ市をやっていました。
    三陸産のカキが!なんと!1つ100円で!
    ということで、ちょっと並んで2つ食べました。
    すっごく美味しかった〜。

さてそろそろ帰る時間です。
    帰りは…はやぶさじゃなかったんだけど…。

電車の中で「岩手牛弁当」をいただきました。
    美味しかった〜。

おつかれさまでした〜。