大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨の日です。<br /><br />雨といえば、マッチするのはやはりアジサイということに。<br /><br />アジサイといえば、なぜか反射的に矢田寺のアジサイ園を思い浮かべます。<br /><br />このアジサイも大詰めをむかえたこの時期、いよいよアジサイ園の真打登場となります。<br /><br />【写真は、矢田寺アジサイ園の咲きほこるアジサイです。】

アジサイ、「取り」はやはり奈良の矢田寺

2014/07/03 - 2014/07/03

のーとくんさん

朝から雨の日です。

雨といえば、マッチするのはやはりアジサイということに。

【写真は、矢田寺アジサイ園の咲きほこるアジサイです。】

自家用車

駐車場からこの入り口まで、ちょっときつい上り坂を歩きます。
    もうアジサイが咲いています。
    アジサイ園、たくさんのアジサイの花が迎えてくれそうです。

入り口を入り、長く続く石段の突き当たりに座っておられる、お地蔵さまです。
    やさしげな表情で、迎えていただけます。

そこから少し石段を上がったところで、撮ったその地蔵堂です。

さらに上ると、またお地蔵さまが。
    本堂の御本尊さまは地蔵菩薩立像、そのせいかお地蔵様をよく見ます。

本堂が見えてきました。
    雰囲気のある光景です。
    白壁も良いですね。

さらに歩くと、左側にアジサイ園の入り口が見えてきます。
    まずはまっすぐ進み、本堂に参拝します。

参道の右側にある、味噌なめ地蔵さまです。
    かつて、近所の農婦がそこでつくっている味噌の味がおちてこまっていたところ、夢でお地蔵さまが現れて、その味噌を食べさせてくれたら良い味にしてくださるとのこと。
    そこで矢田寺にいってみると、そのお地蔵さまがおられたので、その味噌を口許にぬると、味が戻っていました。
    そこで里人たちは、味噌をつくると、その味噌をこのお地蔵さまの口許にぬるようになったとのことだそうです。

右に鐘楼のある、石段を上っていきます。

本堂、雨が降り続きます。

その雨水が、とゆを伝わって流れていきます。
    この雨が、ちょっとしおれたかけたアジサイを復活させたとのこと。

本堂からの参道の方の風景です。
    本堂参拝後は、南僧坊の方にいきます。

南僧坊から本堂の風景です。
    南僧坊で、昼食の予約をしました。

池には、ミズカンナが咲いています。

これぞ、まさに紅一点。

アジサイ園を上から見る、見晴らしポイントから。

アジサイ園に入る前からアジサイがたくさん咲いています。
    苔むす樹木とアジサイです。

アジサイ園に入っていきます。
    黄色と青のツートーン。

青と紫のツートーン。

矢田寺のアジサイ園、この密度の高い群生が魅力。

紫をアップ。

アジサイ・バレーといった感じ。
    その谷に下りていきます。

谷を下りれば、また上がっていきます。

また下りていく道になります。

いっぱいのアジサイ。

?のアジサイ。

さらにアジサイ・バレーを巡る。

近くにあって、ちょっと色が違います。

さらに進んでいく。

ハート型二種。

だんだん出口に近づく。

振り返れば。

青と白のグラデーション。

これでアジサイ園を出ます。
    線香花火のようできれいです。

アジサイ園の向いには、アジサイ見本園があります。
    こちらには、いろいろな品種のアジサイが植わっています。
    これは、八重カシワバアジサイです。

三原八重です。

ツルアジサイです。

白舞子あじさいです。

ウズアジサイです。

天城甘茶です。

アナベルです。

イワガラミです。
    これから昼食のため、南僧坊にいきます。

本堂へ上がる石段の手前を右に行くとある、春日神社です。
    お参りしていきます。

本堂のそばにある、十三重塔です。

南僧坊です。
    このあじさい御膳という看板を見て、さきほど予約しておきました。

南僧坊に入っていきます。

玄関には、松の襖絵が。

料理の出来上がるまで、縁側で庭を見ています。
    そのあと奥に案内されます。

あじさい御膳です。
    美味しい。

食後の抹茶です。

南僧坊の中庭です。
    南僧坊を出ます。

大門坊にある、かわいい石仏です。

大門坊の手水は、裏山から湧き出る霊水です。

手水の上に咲く、沙羅の花です。

大門坊の庭、右下の方にアジサイが。

大門坊から見た、矢田聖天です。

石段を下りて、駐車場にいきます。

(おしまい)

• morino296さん 2014/07/05 18:08:53
    まだまだ綺麗ですね
    のーとくんさん

こんにちは。
    梅雨明けが待たれ、紫陽花もそろそろフィナーレかと思っていましたが、
    矢田寺は、まだまだ綺麗な花が見られるのですね。

他のトラベラーさんも、あじさい御膳を召し上がっておられましたが、
    何故、あじさい御膳と言うのでしょうか?
    紫陽花にちなんだ料理があっても良さそうに思うのは、私だけでしょうか。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/07 05:03:29
    RE: まだまだ綺麗ですね
    morino296さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

矢田寺のアジサイ、まだ花を残してくれていました。
    このとき降っていた雨がアジサイを元気づけて、さら美しさも戻してくれていたような気がします。

雨のおかげで、傘を差しながらの、片手での撮影になってしまいましたが。

なんで、あじさい御膳というのでしょうか。
    考えると、夜もねれなくなっちゃいますね。

おっしゃるとおり、アジサイにちなんだものが、あったら良いですね。
    干菓子も、もみじだったし。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ