2013/06/20 - 2013/06/21
めろんさん
ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。
メインは城と宮殿。
いよいよ旅も残すところあと僅か。
この日はドイツで最も有名であると言えるノイシュヴァンシュタイン城と、ホーエンシュヴァンガウ城、そしてフュッセンの街を観光しました。
ルートヴィヒ2世が建てた自分の理想の城と、少年時代を過ごした城。どちらもワーグナーと深い関連があります。
ノイシュヴァンシュタイン城は2回目の訪問ですが、ホーエンシュヴァンガウ城は初めて。
この2つの城には思い入れも強いので写真多めです。
全旅行期間2013年5月21日〜6月27日
6月21日
朝7時ちょっと過ぎくらいにホテルを出る。
駅へ向かう途中にあるパン屋さんの入り口には、何と「駐犬場」があった!
すごい!!さすが?ドイツ! -
フュッセンの駅。
駅前から7:28発のバスで城に向かう。
平日の朝のためか、スクールバスのように子供たちでいっぱいになる。 -
5分ほどで城の最寄りのバス停に着く。
ふもとから城が見えた。
チケットセンターへ向かう。 -
かわいいお土産屋さん。
ふもとの村にあるホテル、リスル&イェーガーハウス。
ここに泊まるという選択肢もあったが、利便性を考えてフュッセンのホテルにした。
でもここだったら夜にライトアップされた城を見ることができたかもしれない・・・ -
8時になってチケットセンターが開いた。
私は一応日本で予約しておいたのだが、早く来すぎてしまった。
本当は8:45までに来ればよかったんだけど。
こんなことなら別に予約しとかなくてもよかったかなぁ・・・
朝一番だったからそんなに混んでなかったし。
私は「スワン・チケット」(ホーエンシュヴァンガウ城、ノイシュヴァンシュタイン城、バイエルン王室博物館のコンビチケット)を予約していた。
窓口でバイエルン城めぐりチケットを提示して、ノイシュヴァンシュタイン城の分のチケット代はタダになる。
全部で21.60ユーロ(予約料込み)
写真はホーエンシュヴァンガウ城のチケット。裏面は城の全体写真になっている。 -
ノイシュヴァンシュタイン城のチケット。
裏面は城の全体写真。
チケット下部に日本語で見学後は城内の土産屋へどうぞみたいに書いてあるのにちょっとびっくり・・・
(ドイツ語、英語、日本語。いっぱい来る順? 笑) -
バイエルン王室博物館のチケット。
こちらは裏面に王冠の絵が描いてある。
ここは時間指定はないので、好きな時(といっても城見学と同じ日)に入れる。 -
14日間お世話になった、「バイエルン城めぐりチケット」
ホントに便利でお得なチケットだった。 -
ホーエンシュヴァンガウ城全体。
こじんまりとした城館といった感じ。
落ち着いた山吹色の外壁が美しい。
くねくねとした山道を登って、城まで行く。 -
門を通り、左手に行くと白鳥の像の噴水のある庭に出た。
ホーエンシュヴァンガウとは「高き白鳥の郷」を意味するので、この城も白鳥が飾られているのだろう。 -
向こうの山には、ノイシュヴァンシュタイン城が見える。
小脇にガチョウを2羽抱えたガチョウ飼いの噴水。
ライオンの噴水。
ライオンの噴水と城。
騎士の館・別称侯爵の館。1階は土産物の売店になっている。
見学時間まで土産物を物色。
本を買った。 -
綺麗な聖母子像の描かれたマリエン噴水。
城館の入り口の方。
獅子の塔には紋章が描かれている。 -
やっと見学時間になったので入る。
写真は城の中庭。 -
日本語のオーディオガイドを借りて、見学スタート。
城内は写真撮影は禁止されているので、ガイドブックより。
この城は、ルートヴィヒ2世の父マクシミリアン2世が中世の城跡に建てたもの。ルートヴィヒ2世はこの城で少年時代を過ごした。
まずは、騎士のホール。旧チャペルとして使われていた。 -
白鳥騎士の間。
ワーグナーのオペラ「ローエングリン」の元となった白鳥騎士伝説の絵が描かれている。
城にはさまざまな中世騎士伝説の絵が描かれていて、それを見ながら育ったルートヴィヒは中世への強い憧れを抱くようになった。
それが高じてワーグナー心酔、そしてノイシュヴァンシュタイン城建築に向かうことになる。 -
東洋の間、王妃マリーの寝室
この部屋はマクシミリアンのギリシャ・トルコ旅行の思い出に東洋風に装飾されている。
絵画もギリシャの風景や旅行中の出来事のものらしい。 -
ベルヒタの間・王妃の書斎
絵はカール大帝(シャルルマーニュ)生誕伝説。
王ピピンの正妻となるベルヒタが、侍従長の裏切りによって花婿の元に連れていかれず森に置き去りにされるが、偶然にもピピンも同じ森で道に迷い、あらゆる陰謀にも関わらず二人はついに巡り会い、そして息子カールが生まれる、というお話。 -
王の書斎
中世の騎士生活として、一人の騎士の人生における各段階が描かれている。
馬上試合、鷹狩り、十字軍への出発前の別離など。
他にもワーグナーが泊まった部屋などあった。
この城は内装も落ち着いた感じで、窓からの眺めも良いしとても住みやすそう。 -
英雄の間・別称騎士の広間または城の祝宴の広間
ドイツの英雄譚の絵と、テーブルにはニーベルンゲン伝説の像などで装飾された食卓飾り。
手前にあるのはルートヴィヒ2世の大理石胸像。 -
タッソーの間、王の寝室
絵は魔法使いアルミダと騎士リナルドの物語。
アルミダが竜の車でリナルドを略奪し、虜となったリナルドは魔法の王国に留まる。
彼の2人の戦友、騎士ヴェルフとウバルトは、彼を救い出すため数々の試練を乗り越えなければならない。
彼らがアルミダの妖精の誘惑を退けながら目的に向かう様子などが描かれている。 -
見学が終わり外に出ると、城門の上にあたる窓の両側に騎士の像があった。
下りてみるとこんな感じ。
外門の上部には紋章がついている。
城を出るとちょうど馬車があったので、乗って行くことにした。
2ユーロ。
カッポカッポと気持ち良い蹄の響きをさせて山を下る。
馬車は予想よりかなり下の方、チケットセンターのあたりまで行ってようやく止まる。 -
次にノイシュヴァンシュタイン城に行くため、バス乗り場に行くがかなり混んでいてすごい行列になっている。
バス代片道1.80ユーロを払い、しばらく待つとやっとバスが来た。
見学までさほど時間がないのでちょっと焦る。
ようやく乗れたバスはぎゅうぎゅう詰めだった。
バスは黄色いルート、馬車はピンクの点線ルートを通る。
馬車の道のほうが傾斜は緩やかなのだろう。 -
バスはマリエン橋の近くで停まった。
すぐさま橋へ向かう。
橋の上も人でいっぱいだ。 -
ノイシュヴァンシュタイン城、日本語に訳すと新白鳥石城となる。
新、とはそばにあるホーエンシュヴァンガウ城も白鳥と名がつくからだろう。
橋から見る城は素晴らしい!
多分昨年までこちら側は修理のために足場が組まれていたと思うが、今はそれはなく、まさに白鳥のような美しい姿を見せている。
思う存分写真を撮る。
橋は木の板の隙間から下の滝と渓谷が見え少し怖い。
しかも橋の上は韓国人のツアー客でいっぱいでごった返していたのだが、小中学生みたいにわざと橋を揺らす男の人やそれが怖かったのかギャーギャーうるさくわめくおばさんがいて興ざめしてしまった・・・
ホント迷惑な人たち・・・ -
そして城の入り口に向かう。
入り口へまわる道側はまだ修理中らしく足場が組まれていた。
とうとう城門前まで来た。
城門は表側は赤いレンガ色で美しい。 -
城門の裏側は黄色くなっている。
バイロイト付近で採れる砂岩を使ったもの。
ここの3階には建設途中でも滞在できるように王の住居があった。
2階には建設事務所が置かれ、建設が終わった後は管理者用住居になる予定だったらしい。
この中も見れたらいいのにな・・・
この門の内側は下中庭になっていて、ガイドツアーの入場口となっている。
以前(14年前)来た時と大分変わって近代化されていて、改札みたいな機械と電光掲示板が設置されていた。 -
上の中庭に行ってみる。
本館と右手は騎士の館。
白くて美しい城だが、主な建設資材はセメントやレンガなどで、外壁を石灰岩で化粧張りしてある。
庭の手前、柵の近くの敷石の色が一部違っているのは、ここにもう一つ塔が建てられる予定だったところ。(礼拝堂にする予定だった?)
王の死で中止された。
でも無くて良かった気がする。すっきりしていて・・・
城の外側にはロマネスク式の円頭アーチ(半円形のアーチ)やロンバルド帯が施されているが、これはあくまで王の「夢の城」。
本物の中世の城とは趣が違うのだ。
城の基本プランを作ったのは、建築家ではなく舞台美術家で、しかも王があらゆる事に事細かく指図したので、この城は王の総合芸術作品とも言える。 -
外壁に描かれた絵。
左は竜を倒す聖ゲオルグ。
右は守護女神ババリア(聖母マリアのこと)と2人の天使。
ババリアとはバイエルンの事でもある。 -
婦人の館。
上の中庭の景観や谷側を閉じるため、王の死後建てられた。
今は管理事務所や従業員の住居として使われているらしい。
時間になり、ツアーナンバーが掲示板に出たので入る。
私の後ろには日本人のツアー客がぞろぞろついてきていた。 -
日本語のオーディオガイドを借りて、ガイドさんの後をついて行く。
城内の撮影は禁止されているのでガイドブックより。
まずは「赤の廊下」を通り、使用人用の部屋の横を通って階段を上り4階へ。
最初の部屋、控えの間に入る。
壁画は北欧の古詩エッダ(北欧神話や英雄伝説を語ったもの)の中のシグルド伝説を描いたもの。
シグルド伝説はニーベルンゲンの歌の古い形であり、ワーグナーのオペラ「ニーベルングの指輪」の元となったもの。 -
次に入るのは、玉座の間。
王の死によって未完で玉座も設置されないままとなった。
吹き抜けで金色に輝く壁が美しい。
ビザンチン式な造りなのはイスタンブールのアヤ・ソフィア大聖堂とヴェネツィアのサン・マルコ大聖堂を参考にしたかららしい。
床もモザイクになっていてとても素晴らしい。
豪華なシャンデリアは重さが900キロもあるが、ローソクを点けたりするのに便利なように、天井裏に取り付けたウィンチで上げ下げできるようにしてあるらしい!
壁画はキリストやマリア、十二使徒、聖人や聖王などが描かれている。 -
王がもう一つ造ろうとしていた城の絵がこの部屋に描かれているらしいので、ガイドさんにどれか聞いたら、竜と戦う聖ゲオルグの背景にあるのがそうだと教えてくれた。
この城はファルケンシュタイン城で、ノイシュヴァンシュタイン城よりももっとすごい岩山の上に建てる予定だったらしい。
建設計画はかなり進んでいたようで現場への道路や水道工事も済んでいたが、王の死によりすべて中止された。
その時はノイシュヴァンシュタイン城のみならずヘレンキームゼー城も建設途中だったっていうのにさらに新しい城とは・・・(^▽^;) -
次に食堂へ。
キッチンが1階なので、専用エレベーターで料理を上げていたらしい。
この城にはシステムキッチンばりの調理器具や全館給水システムになっていたり、ボイラーで温風を送るセントラルヒーティングなど当時の最新技術が取り入れられている。
次に寝室へ。(写真)
身長191cmあった王のベッドは大きく、天蓋の彫刻は14人の職人が4年半かけて仕上げたものでとても細かく美しい。
ホコリを払うのが大変そうだけど・・・
洗面台には水道が取り付けてあり、栓をまわすと白鳥の口から水が出るようになっている。ファンタスティック・・・
壁画は「トリスタンとイゾルデ」
やはりワーグナーのオペラになっているが、元はケルトの伝説でアーサー王の物語にも入っている悲恋物語。
とてもきれいな絵なのでもっとじっくり見ていたいが、ガイドツアーなのでそうもできないのが残念。 -
王の更衣室。
壁画はドイツの吟遊詩人、ヴァルター・フォン・デア・フォーゲルヴァイデの物語と「ニュルンベルクのマイスタージンガー」の話。 -
居間。
カーテンや家具カバーなど、王の好きなロイヤルブルーが使われている。
そして城内にもあちらこちらに白鳥のモチーフが使われている。
壁画はローエングリン伝説。
ホーエンシュヴァンガウ城内にも描かれている。
王が一番好み、最も憧れた白鳥の騎士。
私もこのお話が好き。
奥の壁画は、弟を殺したと言われたエルザ姫の無実の罪を戦いによって晴らすため、白鳥の曳く小舟に乗ってやってきたローエングリン。
ワーグナーのオペラでは、この白鳥こそ魔法によって姿を変えられた弟王子。最後には神の恩寵によって姿を戻すが、禁断の質問(真の名前を訪ねてはならない)をしたエルザによりローエングリンは聖杯城へと帰らねばならなくなり、2人は永遠に別れることとなる。
(まぁ簡単に悪女オルトルートにだまされるエルザもエルザなんですが・・・) -
居間の次にあるのは小さな洞窟。
タンホイザーを知らない人は「何これ!?」ものだろうが・・・(^_^;)
これはタンホイザー伝説に出てくる「ヴェーヌスの洞窟」。
リンダーホーフ城にもあるがそことは違ってかなり規模が小さい。
だが同じように照明がいろいろ変わるし滝もある。(滝は現在は動いてないらしいが)
小規模でも城内に洞窟造っちゃうところがすごいね〜。
洞窟を出るとすぐ、テラスのような冬園がある。
ここからの外の眺めも素晴らしい。 -
次は執務室として使っていた書斎。
壁画はタンホイザー伝説。
大きな絵は、歌合戦の場面。
ヴァルトブルク城での吟遊詩人の歌合戦で、タンホイザーは我を忘れて異教の神ヴェーヌスを賛美する歌を歌ってしまい、宮廷中の騎士たちの怒りを買う。
ワーグナーのオペラでは、その後タンホイザーはローマ教皇から許しを得るため巡礼に赴くが、「枯れた枝から若葉が出ない限り許されることはない」と言われ、失意の内に再びヴェーヌスの洞窟に戻ろうとする。
ヴェーヌスの呼び声に引き込まれそうになるタンホイザーだが、彼に想いを寄せていたヴァルトブルクのエリザベート姫が自分の命と引き換えに彼の許しを神に祈ったことを知り我に返り、姫の亡骸に寄り添うように息を引き取る。
そこへローマからの行列が緑に芽吹く杖を掲げ、彼の罪が許されたことを知らせて終わる。 -
最後に歌人の間へ。
ここはアイゼナハにあるヴァルトブルク城の歌人の間を模したものだが、本家は本物の中世の城で渋い造りなのに対し、こちらは豪華だ。
しかも実際にここで歌合戦が開かれたわけでもなく、王の存命中は使われることはなかった。
壁画はパルジファルの伝説。
「清らかな愚か者」パルジファルは紆余曲折の末漁夫王アムフォルタスの病いを癒し聖杯城モンサルヴァートの新たな王、聖杯の守護者となる。
パルジファルはローエングリンの父親でもある。
また、パルジファルはアーサー王の物語にもパーシヴァルとして登場する。
見学はここで終わり。 -
歌人の間を出たところに、カフェとバルコニー、そして映写室があった。
バルコニーに出ると、アルプ湖やホーエンシュヴァンガウ城、マリエン橋など見渡せる。
映写室に入ってみると、城の建築中の写真や設計図、建築予定であったが結局造られなかったもの(吹き抜けのお風呂や大礼拝堂など)がCGアニメーションなどで映し出されていた。 -
出口に向かう途中には城の模型もあった。
欲しい・・・
1階には当時の最新設備の整ったキッチンがある。
また、土産屋で本と絵葉書を買った。 -
出口を抜けた所はまだ足場が組まれていた。
上の方のガラス張りの所はあの洞窟の隣にあったテラス状の冬園の所だろうか・・・
本当に豪華な城だが、王の城建築のためにバイエルン王国の国家財政を破産のふちに立たせたとよく言われるが、これは事実ではなくどうも当時のルッツ政権が反逆罪的行動を弁解すべく意図的に流した噂らしい・・・
実際は王室費で賄われたが、それでは当然足りず多額の借金をして建築した。
その借金は王の死後家族によってすべて返済されている。
王は生前、親しい者以外は城に入ることを許さなかったようだが、死後数週間もしない内にもう一般公開されたらしい。
借金まみれで建てられた城は、今ドイツ一番の観光の目玉・稼ぎ頭となっているとは王もルッツ首相も夢にも思わなかっただろう・・・ -
以前来た時にはなかったが、展望台があったので行ってみた。
城門やマリエン橋が見える。
近くの売店でシュニッツェルサンドと飲み物を買って食べる。 -
帰りはペラート渓谷を行くルートで山を下る。
少し下った所に、滝とマリエン橋を眺められる絶景ポイントが!
こっちのルート来て正解! -
振り返ると、木立の中に城が見える。
ペラート渓谷。
荒々しい岩場をペラート川が流れていく。
ノイシュヴァンシュタイン城建設中には、数人が足場や屋根から滑ってこの谷に落ち亡くなっている。
命綱してなかったのかな〜。
恐ろしい・・・(゚Д゚;) -
しばらく川沿いに道を下って行くと、河原に出られる所があった。
川はとても澄んでいてきれいだ。
河原では石を積んでいる人もいた。
滝の音も心地よく、マイナスイオン出まくり。
今日は気温もちょうどいいし、歩くのに良い。 -
このような大小さまざまな滝がたくさんある。
けっこうな迫力の滝。
ごうごうとすごい水音を立てて流れている。 -
しばらく行くと、道は巨大な岩に取り付けられた足場のような通路になっていた。
ここを行くのか・・・!(゚Д゚;)
さすがに一瞬、躊躇してしまった。それくらいすごい道。
でも引き返すわけにもいかない。 -
恐る恐る手すりにしがみつきながらへっぴり腰になりつつ歩く。
下は格子になっているのでスケスケだ。
下では川が激しく流れていて引き込まれそう。
迫力満点。
そんなに高所恐怖症ではないと思うが、もしここから滑って落ちたら・・・もし足場が急にはずれて落ちたら・・・確実に死ぬ・・・!と思ってしまい、ちょっと足がすくむ。
雨の日は絶対来ては行けないルートだな〜。
途中坂にもなってるし絶対ここは滑る! -
ようやくこの道(通路)に終わりが見えてきた。
巨大な岩がゴロゴロしている。 -
川には何のためか、木製の水路が取り付けられていた。
もしかして城への取水口なのかも?
また地面上の普通の道になった。
しばらくして道は渓谷を外れ、分かれ道で左手に行きチケットセンターの方へ戻った。
途中度胸試し的な所(自分にとって)はあったが、ペラート渓谷ルートはとても素晴らしかった。 -
次にバイエルン王室博物館へ。
ここにはバイエルン王室の歴史についてや宝物などが展示されている。 -
白鳥の曳く小舟に乗ったローエングリンの像。
すごい綺麗!欲しい!どっかで売ってないのかな〜。
他にも王冠やルートヴィヒ2世がはおっていたマントなどさまざまなものがあった。
渓谷を歩くのにけっこう時間をかけてしまったので、ここはあっさりと見てまわる。 -
そこを出てアルプ湖の辺りを歩く。
本当はもっと湖の周りを散策してみたかったが、時間もあまりないのでフュッセンに戻ることにする。 -
名残惜しいが、城を後にする。
城の上空にはパラグライダーがいっぱい飛んでるなぁ。
この日の続きはフュッセン編へ。
フュッセン(ドイツ) の旅行記