山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼの季節、そうだ山形に行こう! <br />思い立ったが吉日東京から新幹線つばさで2時間30分ほどで山形に到着します。<br /><br />駅直結のホテルメトロポリタンに宿泊の予約をしてますので、一度荷物を預けた後には駅前のニッポンレンタカーで手続き後出発します。ホテルとレンタカー屋さんを駅周辺でまとめたのでだいぶ時間を節約できました。<br /><br />まずは別名山寺で有名な立石寺に向かいます。平日なのか広い道路も空いてて、皆さんのんびりと運転されてるので初めての場所でもストレスなくドライブが楽しめます。<br /><br />山寺に到着し名物の力こんにゃくをつまみ山門に向かいます、途中の松尾芭蕉の句が刻まれていてるせみ塚や厳粛な雰囲気な山道を上り上り山門までたどり着きました。開山堂からの眺めは遮る物がなく素晴らしですね。<br /><br />山寺を後にしてのんびりと市内に向かいホテルに入り街の散策してから、夕食に山形の野菜や山菜、山形牛に舌鼓を打ちしながら一日目は終了。(夕食の写真を撮り忘れました)<br /><br />二日目は蔵王に向かいます。温泉街には寄らずに蔵王スカイラインでお釜に到着。<br />山頂から眺める円形の火山湖の湖面はエメラルドグリーンの水をたたえ荒々しい火山壁と対比して神秘的です。<br />今回天気に恵まれ綺麗に見れましたが標高が高いこともあり曇ったり天候の急な悪化で見れないこともしばしばあるそうなので綺麗に見れて良かったです。<br /><br />蔵王を後にして今回の旅行で一番楽しみにしてた蕎麦屋さんに向かいます。<br />いくつかの候補から今回は市街地にある老舗の庄司屋さんにお邪魔しました。<br />和の風情漂う落ち着いた店内でいただいた蕎麦は中太で切り口が鋭くコシがあり、蕎麦本来の味と香りが力強く野性味を感じさせつつ洗練された印象でとても美味しかったです。生涯で一番のお蕎麦でした。<br /><br />蕎麦屋さんを後にお目当てのサクランボやお土産を購入して東京に戻ります。<br /><br />美味しい空気や食べ物、また来たいと思います。

山形旅行

2014/06/30 - 2014/07/01

kenken

kenkenさん

さくらんぼの季節、そうだ山形に行こう!

美味しい空気や食べ物、また来たいと思います。

カップル・夫婦(シニア)

芭蕉像

山寺からの風景