日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカランダを見るために、久々に企画した国内遠出旅行。<br />天気は残念な結果になりながらも、行きの飛行機も含め、なかなか満足した1日目。<br /><br />2日目は天気が回復すると良いなぁと、半ば叶わないと分かっている願いをしつつ、おやすみなさい…<br /><br />1泊2日の宮崎旅行、2日目をどうぞ♪

ジャカランダと太陽とオーシャンビューに惹かれて…~それが悪天候だったけど久々の国内飛行機旅は良かったよ☆~後編

2014/06/21 - 2014/06/22

mado

madoさん

ジャカランダを見るために、久々に企画した国内遠出旅行。

1泊2日の宮崎旅行、2日目をどうぞ♪

ANAグループ

ひとつ、報告し忘れていました。
    今回、ホテルの予約はじゃらんを使いました。
    一泊二食付きで、特典として日向の夏子というお酒を頂けるプランでした。

この重い瓶を持って歩きまわることは考えられないので夜寝る前に乾杯。

・・・あまり美味しくない・・・
    残念でした。

2日目

土砂降りということはなく、一安心でしたが、お天気は雨でした…
    朝はゆっくり、9時くらいに食べました。

メイン?のお魚と卵(目玉かスクランブルか選ばせてくれます)は席に着いた後用意してくれて、他はバイキングでした。

雨は降っていますが、空はなんとなく明るい気はするのですが…

朝食の味は、まずます普通でした。
    ごちそう様です。

恒例のお部屋番号撮影。
    804号室。最上階でした。

やはり、お客さん少なめだったのかな。

廊下はこんな感じ。

チェックアウトは12時なので、ギリギリまで部屋で寛ぐことにしました。
    食べ終わった時点で、だいたい10時ころ。
    あと2時間、ゆっくりできます^^

曇ってはいますが、海を見るのは癒されますね。

チェックアウトの時間になったので、ロビーに行きました。
    ロビーは1Fですが、中地下がバーとレストランになっています。
    いずれも、海が見えます。

でもバーは、お客が少なかったからか、ずっとやってませんでした。。
    残念。やってれば一杯やりたかったのに。
    地方ホテルではたまにある光景ですが…

チェックアウトしながら、タクシーを呼んでもらいます。
    駅まで移動するためです。

中々良かったです。
    またいつか、晴れている夏日に来てみたいです。

呼んでもらって申し訳ないですが、ホテルから駅まではタクシーで10分もかかりません。近くてすみません。。

こちら、最寄りの南郷駅です。
    そこで切符を買おうと窓口に行くと、なんと…
    「今ね、大雨で電車がかなり遅れていていつ来るか分からないんですよ。」
    ガーン・・・
    ホテルの人、そういう情報って常に調べて伝えてくれるべきじゃない??
    普通、そうすると思うんですけど。満足したホテルですが、残念なケチが着きました。プロ意識、まだ足りないね(厳しくてすみません)

駅の方は、わざわざ本部?へ電話してくれました。それでもやっぱり、時間は読めないそうです。
    お礼を言って、目的地までタクシーで移動することにしました。

この写真は、南郷駅ホームです。
    紫陽花が咲いていて、とても良い雰囲気でした。

この後予定していた先とは、飫肥です。
    タクシーで、30分強でしたか…

タクシーの運ちゃんも、とてもフレンドリーで親切な方でした。
    色々お店を周るなら、駅前じゃなくて案内所があるからそこが良いよ
    って言ってくれて、そこまで乗せてくれました。

飫肥には、食べ物・遺跡など見どころがたくさん揃っています。
    そして、食べ歩きマップという企画を行っています。

マップのPDF↓

このマップを600円で買って、5件のお店でお土産などをもらうことができるんです。

まず最初に寄ったのは、醤油屋さんです。

うまくち醤油っていうんですか?若干とろみがあって甘いんですよね。
    宮崎では無いですが、シジミ醤油とかも好きで、時々買ったりします。

結果は、まあまあでした。悪くないですが、超美味しいと言うほどでは…

次は酒屋さん。
    一応、父親へのお土産です。

両側にあるのが、もらったお酒。私と妹とそれぞれ1個。ついでに…ということで、同じお店で真ん中の焼酎も買いました。
    3つとも、のんべえ父親にプレゼント。

次は卵焼きやさん。
    飫肥焼き卵というのが有名らしく。
    事前調査によると、ケーキのような甘さとのこと。

出てきました。
    とっても艶々、ずっしりした卵焼きです。
    確かに、ケーキのような甘さです。

店内は超渋いっす笑
    なんだか飲食店とは思えません。

天候のせいか、街自体がガラガラだったから良いですが、混雑してたらどうなるんだろう…このお店、2人でほぼいっぱい、頑張っても4人が良いところです。

卵焼きのお店は3店舗ほどありましたら、色々情報を精査した結果、あらたけさんにしたのでした。

街を歩いていたらスーパーがありました。
    国内でも海外でも、こういう渋いスーパーを見るのって好きです。

ってことで見てみたのですが、「マキシマム」という謎の調味料を発見!!
    これをかければ何でも美味しくなるという魔法の調味料なんだとか。
    塩、胡椒、その他スパイスですね。宮崎県産というので、盛り上がって買っちゃいました!

それが…

帰り、宮崎空港の土産物やさんで、100円くらい安く売っていた○| ̄|_

まさか、空港よりスーバーのほうが高いだなんて…
    確か550円ほど。

家では、お肉にかけたり、野菜にかけたり、なかなか活躍しております。

と中、雨がひどくなったので、高橋家住宅(旧高橋源次郎家)に寄りました。
    昔の政治家のようです。
    こじんまりとしながらも、余分なものがなく、落ち着いて素敵な家でした。

お風呂です。
    若干?、陰気です。

これはお庭にあった釜です。台所って外にあったんですね。

この施設にいたおばちゃん(市の職員さんだと思うのですが)、話しかけてきたので、私達ももっとも気になっていたことを聞きました。

私「電車大丈夫かちょっと心配なんですよね。ここに来る時、電車が大幅に遅れていたのでタクシーで来たんですよ〜略〜」

おばちゃん「ここはね、大雨降るとすぐに電車が止まっちゃうのよ。県がお金かけないから!!国道もストップよ。」

えぇーーーー。マジかよーーー。
    最悪の手段として、タクシーで空港まで移動というシナリオを描いていた私。
    国道がストップって、帰れないんじゃん!!明日仕事なんですけどーー。
    と、超焦った私達。とりあえず駅に電話をして聞いてみようと思って、おばちゃんに番号を教えてもらおうとしたら、おばちゃんの電話でかけてくれちゃいました。
    やさしいです。

結果、次の電車(1時間後くらい)は問題なく着そう、その先は分からない。
    ということだったので、一安心。予定通り、次の電車で帰ることにします。

次は、飫肥天ぷらが有名らしいので、そのお店に。
    感じ悪かったから、写真もこんなものしか撮っていません笑

天ぷらというより、さつま揚げでした。

次に向かったのは…

オビダラリーというお店。おもに杉を使った色んなグッズを置いています。

飫肥杉から作られた箸とコースター。
    箸を、マップと引き換えでもらいました。

コースターは香りにも惹かれて家族分購入。
    ビールを注いだコップをおいても、水分を十分吸い取ってくれて重宝しています^^

さて、そろそろ帰りましょうか。

で、最後に寄ったのは喫茶店「園」
    駅に向かう途中にあります。

とっても地元地元していて、若干入りづらい。

店内には、お婆さんとおばさん。おそらく親子。

最初は無愛想だったけど、帰りとかやさしい笑顔で対応してくれたりして。
    不思議な感じでした。

コーヒーはアツアツで美味しかったですよ!
    雨で冷えた体が温まりました。

車も、人も、あまりいません。

飫肥駅が見えてきました!

なかなかこぎれいな駅内です。
    駅員さんは親切でした。

電車が来るまで、最後に記念撮影です。

なんとか無事戻れそうで良かったーーー。ホッ。

電車が入ってきました。待ってたよ!

突然生ビール失礼します。

宮崎空港について、乾杯&お食事です。

本当、どうなるかと思いましたが良かった良かった。
    ここまでくればもう大丈夫。
    安心して生ビールを楽しみましょう^^

生カツオのお刺身。
    つやっつやしてて美味しそうでしょう〜。

実際美味しかったです。

宮崎名物の冷汁を食べたかったので、その定食セットを頼みました。

実は、東京でアンテナショップで買ったレトルトの冷汁を出発前に食べたのですが、しつこくて一人分も食べれなかったのですが…

これはさっぱりして、魚介の味を楽しめて、美味しい!
    やっぱり本場ものは違いますね。

宮崎空港のもしもしコーナー。
    ただの電話ボックスかと思いきや…

出国じゃなくて、なんて言うんだろう。
    荷物検査を済ませて向こう側に行った人と電話で話せるコーナーなんです。
    イキで良いねぇ。面白い。

これは自宅用に買いました。
    宮崎地鶏料理、食べなかったので。

油がのってて美味しかったですよ。

19:50発の飛行機です。

帰りはエコノミーです。

飲み物は、ちょっと気になっていたスープを。
    美味しかったです笑

帰りも2時間半ほどかけて、羽田に到着です。
    いやー、1泊だけだった割には、結構盛りだくさんでした。

羽田の国内線のビルって、こんなにオシャレになっていたんですね。
    色んな飲食店も入っていて、自宅が近ければディナーに来てみたいと思いました。

初めての九州、初めての宮崎旅行。
    しつこいようですが、天候だけが残念、悔やまれますが、人は親切だしとても心地良い旅行となりました。

また機会があれば、いつかリベンジしてみたいです。

旅行記、お付き合いいただきありがとうございました。