日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />九州にいる間に行っときたい大御所がまだ残っていました。<br />それは南九州、宮崎と鹿児島!!<br /><br />こっちにいる間にぜひ行っとかなければっ!!<br />というわけで2泊3日で行ってきました^^<br />天気予報とにらめっこしつつの3日間でしたが<br />初日宮崎はいい天気に恵まれ、海岸ドライブを満喫できました☆<br />

南九州旅行~紺碧の海と空にめぐまれた1日目~

2013/01/19 - 2013/01/19

MI→HA

MI→HAさん

九州にいる間に行っときたい大御所がまだ残っていました。
それは南九州、宮崎と鹿児島!!

こっちにいる間にぜひ行っとかなければっ!!
というわけで2泊3日で行ってきました^^
天気予報とにらめっこしつつの3日間でしたが
初日宮崎はいい天気に恵まれ、海岸ドライブを満喫できました☆

自家用車

宮崎といえば「日南フェニックスロード」
    市街地から日南海岸沿にのびる国道220号線を中心とした
    オーシャンビューのドライブです。

まずスタート地点は「青島神社」。

駐車場からおみやげ通りをぬけて歩いていくと海が見えてきて、島へと続いています。

青島という小さい島の中に青島神社はあります。

青島へつづく道から左側の景色。
    真ん中の白い建物は本日宿泊する「青島パームビーチホテル」。

右端に見える白く丸い建物は「ヤフーオークドーム」です。
    来月宮崎キャンプで盛り上がるでしょう。
    パパがまだ来てないのかな〜ってめっちゃ気にしてました^^

南国宮崎といえど1月はまだ寒い。
    しかも海風のせいでよけい寒く感じます(**)
    髪もボサボサになりながら島へ続く橋を渡って
    砂浜に足をとられながらまだ歩いていくと、、、

鳥居と「鬼の洗濯板」が見えてきました。

約1000万年から800万年前の地層が侵食により独特の
    形状へ変化した岩で囲まれていて、干潮の際には沖合い
    100kmにも及ぶ見事な景観になるそうです。
    その形状が洗濯板に似ていることから
    「鬼の洗濯板」と呼ばれるそうです。

青島は鬼の洗濯板で囲まれています。

親世代の新婚旅行といえば宮崎!
    家のアルバムで見たことあるかも(*^.^*)

鳥居をすぎて左に曲がると青島神社が見えてきました。
    青い空に朱色がよく映えます。

そしてなんかいつもの神社の雰囲気と違うと思ったら
    杉の木じゃなくてやしの木!!
    さすが宮崎、南国ムード満点です^^

立派な御神水器。

本殿の右横にある元宮への入り口。

こっちも亜熱帯植物がいっぱいでジャングルみたい。

元宮の周りにはいろんな願掛けがありました。

これは好きな色の糸を選んで結びつけると願いが
    叶うんだとか。
    糸の色によって願い事が違うんだけど
    だぶんピンクが恋愛。さすが一番人気!

こっちは貝皿を投げる願掛け。

巨人軍の選手もキャンプの際に青島神社にお参りに来るそうです。
    原監督の絵馬もありました!!

さらに願い事を書いた願い符を水に浮かべてとけると願いが叶うという願掛け。

青島神社は願掛けグッズがいっぱい〜。

鳥居に続く砂浜の道中に
    白いテントの露店があっていろんな
    貝殻が売ってました。

私もパパも子どもの頃貝殻を買ってもらって嬉しかったな〜と
    子ども心を思い出したので・・・

帰り道にて子どもたちにも買ってあげました。
    パパに貝殻買ってもらって笑顔でハイチーズ☆

ところがその後車の中にほっとかれる貝殻たち・・・
    もう買ってあげない(T T)

青島神社を出発し少し南下すると道の駅「フェニックス」が
    あったので寄ってみました。

道路を挟んだ向かいに太平洋を一望できる展望台があります。

これぞまさに絶景!!

九州にきてからいろんな景色を見てきたけど
    1、2位を争う絶景ではないかしら??って思えるくらい
    目を奪われました(*^^*)

展望台から左側の景色です。

街路樹はやはりフェニックス。

道の駅ではさすが南国、いろんな種類の柑橘類のフルーツが
    売られていました。

ドライブの途中、ちょっと早めの昼食に
    向かったのはペンションも併設されているレストラン「えぷろん亭」。

オーシャンビューの開放的な店内で座席もすこしあります。

このときは座席が予約で埋まっていたため
    わざわざ客室でいただかせてもらえました。

私が注文したのは海鮮丼。

海鮮丼も、おいしかったんだけど、
    カニの味噌汁、これがまたおいしかった^^

パパはエプロン亭定食。

子どもたちはチキン南蛮定食をはんぶんこ^^

さすが本場のチキン南蛮、一口パクリ!
    これまたおいしかった〜

そして昼食後フェニックスロードを南下して
    向かったのは「サンメッセ日南」。

大人700円
    中人500円(中.高生)
    小人350円(4歳以上)

HPにて割引券げっとできます^^

お久しぶりの東国原前知事。
    モアイ像にまでなっちゃってた八(^□^*)

さてサンメッセ日南、何があるかというと、、、

あー見えてきた〜〜

モアイ像です。

サンメッセのモアイ像はイースター島の長老会から
    特別許可を得て作られた世界唯一の完全復刻モアイ像。

イースター島のモアイ像と同じ大きさだって。

迫力満点!!

モアイ像の近くにはロバさんもいました。

紺碧の海をバックに並ぶ7体のモアイ像。

サンメッセは広いうえに高低差があるので
    入り口にてラウンドカーをレンタルすることもできますよ。
    1台(5人乗り)・・30分/900円
    30分ごとに900円追加

我が家はがんばって歩きました(  ̄▽ ̄)

少し上がったところにあったブランコ。

青い海と空とモアイ像を眺めながらこぐブランコ。。。
    なかなかのローケーションでした!!

広い園内、ところどころにモアイ像や意味わかんないけど
    気になるオブジェが点在しています。

とりあえず同化してみました^^

丘の中腹くらいに展望台がありました。

体力温存のため我が家はここにてUターン。

また下に戻ってきてモアイ像をバックにハイp−ス☆

サンメッセをあとにさらに南下して次に向かったのは「鵜戸神宮」

東国原さんがTVで紹介しているのを見て以来
    高千穂とともにぜひ来てみたかった場所です。

念願かなって来れました♪

断崖絶壁沿いにつづく参道を歩いていくと、、

これぞ鵜戸神宮っていうこの景色に
    テンションあがります。

これも鵜戸神宮名物??石を投げてくぼみに
    入ったら願いが叶うという「運玉投げ」。

亀石のくぼみに5個100円でもらった運玉を投げ入れます。
    男性は左手、女性は右手で投げるんだって。

わたしもせっかくなのでやってみるも
    亀石けっこう遠いーぞっ(^^;)

もう一回!!
    結局一個も入りませんでした(><)

洞窟の中にある本殿。

厳かな雰囲気が漂っています。

なんとも縁起がよさそうな石。

『運』が上がりますように^^

ホテルのチェックインまでまだ時間があったので
    宮崎市内まで戻って向かったのは「宮崎県庁」。

平日なら県庁内を見学することができます。

観光客のおばさまがたが一緒に写真撮っているのを
    TVでよくみかけた東国原前知事のパネル、もうないんだって。

あれば私も撮りたかった('-'*)エヘ

こちらが今回泊まった「青島パームビーチホテル」

部屋に入ったら窓一面に広がるオーシャンビューがお出迎え。

海側の部屋にして正解だったな〜♪

夕食はバイキング。

ちびちびちゃんの居場所もちゃんとありました^^

食事は和・洋・中とバラエティー豊富でチキン南蛮や地鶏といったご当地メニューも
    あって満足な内容でした。

デザートのチョコレートフォンデュに
    はまって何回もおかわりしてた
    おねえちゃん( ^∀^)

子ども用のパジャマ。
    ワンピースになってて大喜び。

明日は鹿児島へ向かいます(^o^)/~~