2014/06/21 - 2014/06/22
madoさん
きっかけはジャカランダでした。
今まで宮崎も九州もノーチェックだったのが、突如私の目に飛び込んできたのは新宿の宮崎県アンテナショップに貼ってあったジャカランダ祭りのポスター。
ジャカランダって、あのジャカランダ?南アフリカにある世界三大花木のジャカランダ?
(ちなみにこんな感じ⇒ http://www.eurasia.co.jp/attraction/feature/jaca)
私はいつか南アでジャカランダを見たいと思っています。
時間ができて、お金もある時に…
・・・・隠居後かっ?!
ていうのは大げさとしても、しばらく数年は無理なので、このポスターに食いついてしまったんです。
南アでかかる予算と比べたら…
土日で行けるし…
(違いすぎ!笑)
と飛行機から色々調べ始めた私。ANAのプレミアムクラスで出される御膳弁当は面白そうだし、近くにあるホテルは全室オーシャンビューで素敵!!
ってことで、決定しました!
初めてのことばかりだからとにかく楽しみにしていた宮崎旅行。
青い空と海、鮮やかな薄紫色のジャカランダ…
ローカル線にゆられてのんびりのどかな景色を見ながらお弁当とビールを…
でも一番心配していたのはお天気でした。
だって、梅雨だしねぇ。
さて、結果はいかがだったでしょうか苦笑
どうぞお楽しみください。
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル
21日土曜日、8時50分フライトのANA便をとりました。
国内旅行で飛行機に乗るのは4年ぶりくらい。個人手配は始めてだったのですが、ANAマイレージクラブサイトから色々調べると、楽しくなってきました。
海外と比べると価格差があまりなかったので、プレミアムクラスをとりました^^
楽しみ〜
新宿からリムジンに乗り7時半過ぎに羽田到着。 -
さて、プレミアムクラスの人が使えるチェックインカウンターってどれだ?
リムジンを降りてすぐ入ったところにそれっぽいカウンターが見えましたよ。
「ANA SUITE CHECK-IN」これかな。
中に入ってまずはチェックイン。きれいなお姉さんが気持ちよく対応。
すると、チェックインを済ませた後、「プレミアムのお客様は○○番カウンター前の…」と説明をしてくれます。
え?ここ違ったの?すみません。
もっとハイクラスの方たちのチェックインカウンターのようでした… -
案内された通り行ってみると、少し行ったところに「ANA PREMIAM CHECK-IN」がありましたよ。ぱっと見同じだから分からないよ!
でも・・・違ってたのにチェックインしてくれたよね。
全く嫌みなく笑顔で対応してくれたね。
と感動した私達。3月に台湾に行った時、今回とは真逆のような体験(http://4travel.jp/travelogue/10869632)をしたものですから、その差に驚き。
さすが、ジャパニーズ品質。今後全部ANAにしようかしらなんて。(でも海外は予算の都合上キツい汗)
荷物検査だけ、プレミアムチェックインカウンターで行って、そのまま専用通路を経てラウンジへ向かいます!! -
さて、ここも初体験の羽田国内空港ANAプレミアムラウンジ!
事前調査によると、食べ物は何もないからお腹が空いていたらコンビニで調達するように!との情報が。軽食くらい、置いてほしいわよねー。
だけどとにかく広い。
人はまばらに見えましたが、窓際の席などはすべて埋まってました。 -
そしてこれも事前調査で分かっていましたので写真をパチリ。
父親がキューサイ青汁愛用者なので、お土産?!に写真をとります。
私は飲みませんでしたが、何人か飲んでいらっしゃいましたね。 -
キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━ッ!!
ビールです!
旅の醍醐味の一つ、生ビールです☆
ここには、キリン一番搾りとアサヒスーパードライのサーバーがありましたよ。
もちろん私はスーパードライです♪ -
機内でお食事でるし、お酒も飲む予定なので、ラウンジではビール一杯だけ楽しみます。
かろうじて空いていた窓際の席でしばし寛ぎます。
先程のカウンターの件があり、すっかりテンションアップ、ANA信者になっている私達。
もっと国内旅行に出ようかしら。ANAを使って・・・
というのが、とりあえずの結論。。 -
ラウンジは若干寒すぎました。
あまり長居しないほうが良いかも。でも国内線だし、長居する人はいないかな。
フライト20分前くらいに搭乗口に向かいました。
ちなみに機種は最新のB787です!
ボーイング社に乗るのも超久しぶり。
とかいって、全然違いとか分からないんだけど笑 -
航空券をとったのが比較的早かったので、座席はどこでも選べました。
最前列の左側2列を当初からキープ。窓際ならどこでも良いんだけど何となくね。
良いねえ、広いねぇ。
私達が乗った時は、周りの人たちはみんな席についてました。
なので私達が席に着くとCAさんが「お待ちしておりました〜中略〜よろしくお願いします」と笑顔でご挨拶に。
こちらこそよろしく! -
1時間半の短いフライトですが、まずは靴をスリッパに履き替えましょう。
それが、何と、靴べら付き。これは驚き。
持ち帰り用の袋もついてるし。お持ち帰りくださいとも書いてありました。
ではとりあえず持ち帰りましょう^^ -
離陸して間もなく、プレミアムGOZENが出ました!
--HPより--
日本文化である“お重”を模したお弁当箱に、驚きや楽しさやおいしさを詰めた「Premium GOZEN」と「Premium SABO」を
ご用意しています。
とは言っても、機内食だし、舌の肥えた(本当かよ?)私は味についてはさほど期待はしていません。 -
ふたを開けると・・
カップのほうは乳麺です。
けっこうアツアツで美味しい。出汁が効いています!
お弁当のほうは、もちろんまずくない。普通に美味しい。普通に… -
乗る前から決めていたのはスパークリングワイン。
最近は、ラウンジで生1杯、飛行機でスパークリング(or白ワイン)1杯と決めております。
2杯ともビールはつまらないのと、機内ではもちろん生ではなく缶だし、場合によっては冷え冷えじゃないことがあるのが理由です。
こちらの銘柄は
ピエール・ラルース・シャルドネ・ブリュット(フランス)
です。
柑橘系の香りと強い泡立ち、フレッシュな酸味が口中を心地よく刺激し、
やがて仄かな甘みが後味に広がります。
ですって。
・・・そんな感じ! -
あ、青空だ!(当たり前か)
予報によると宮崎は大雨(泣)当分この空は見えません。
そしてこの日は気流が不安定らしく、しきりにパイロットが状況を説明して謝罪をします。これも外資じゃないかも。。
なので、機内サービスも食事が出て終わりになっちゃいました。
2杯以上飲むつもりはなかったので良いのですが。 -
宮崎に到着しました。
最新機種のB787、なかなかの乗り心地でした♪
空は、予報通り雨雲です… -
到着ロビーです。
地方空港はどこも似たような雰囲気ですね。 -
目の前に、フルーツパーラーがありました。生ジュースやフルーツが色々。
でもマンゴージュースで1000円くらいしてました。けっこう高いですね。
帰り気が向いたら寄ってみましょうか。 -
空港に着いたのは10時半頃。お目当ての日南線に乗るためには、宮崎空港駅から宮崎駅に移動する必要があります(2駅)。
その電車が1時間ちょっと先まで来ないのですが、まずは不安なので駅に行ってみました。すぐ隣に隣接してるので便利です。 -
確認したところで、空港に戻ります。
ブラブラしていたら、太鼓の音が。
どこで演奏してるんだ?と思ったら時計の下から人形たちが…
毎時間やってるらしい。 -
ちょっと良いカメラを買ったので、ズームして撮って見た一枚。
結構、グロテスク(笑) -
暇をつぶして宮崎空港駅へ。
この電車に乗ります! -
宮崎駅を過ぎると、特急料金を払わなきゃ乗れない急行列車です。
新幹線とまでは行きませんが、特急列車並みのシート。なんだか得した気分です。 -
2駅10分ちょっと乗って、宮崎駅に到着。
ここでまた1時間超待って、始発の「快速マリーン号」に乗るのです。
その間、東京でお金をおろしてくるのを忘れたので、近くのセブンイレブンを探してお金を下ろしました。
宮崎県、セブンイレブンは充実していましたよ。良かった〜。 -
さ、電車が到着しました。
こんな感じ。雰囲気あります。 -
行き先を確認。大丈夫です☆
ここから1時間半の列車の旅になるので、座れるかな…と心配していましたが、始発だったこともあり大丈夫でした。
日南線です。
色々調べましたが、廃線の危機もあったローカル線。駅も無人駅が多いようです。
その代わり、1車両の電車ですが全てにトイレが備え付けられているらしく、旅をする上では安心♪
久々のローカル列車の旅、何気に楽しみです。 -
これも、旅行前に下調べして分かっていたのですが、宮崎名物椎茸弁当というものが駅弁として売っているらしく。
列車内でお昼を食べることを決めていた私達、スーパードライと一緒に購入して食べました。
正直、「味は想像出来るよね」って思って買ったんですが、予想以上の味!
意外と味は甘すぎず、なんといっても肉厚で歯ごたえの良い椎茸に驚き。
これはオススメですよ。 -
外は・・・
雨です。まだ、大雨って程じゃないですが、やっぱり風景は今一つ。
残念。。
田んぼの緑色はきれいだなって感じました。 -
1時間半後、ジャカランダ祭りがおこなわれている道の駅と、今回宿泊するホテルがある「南郷駅」に到着しました。
降りたところで前からパチリ。
駅は有人駅で下が、祭り真っ盛りだから人もバスもたくさんなんだろうなぁと思っていましたが、裏切られました。
多分この天気だから、人出は少ないのはあるんでしょうけどね。
あとは、元々電車を使って旅をする絶対数が少ないようです。
駅には、ジャカランダ祭りの宣伝などはほとんどありませんでした。
でも駅員代わり(多分パートで窓口業務してるんだと思います)にいたおばさんに聞いたら親切に教えてくれました。路線バスがもうすぐ出るらしいので、バス停にダッシュします! -
バスの中はレトロな感じでオシャレです。
バスに15分ほど揺られて、すぐに会場の「南郷道の駅」に到着。
バスにいたわずかな人たちがみんな降りました。 -
南国の雰囲気です。
目の前は海。
中々良さげな感じです。 -
あぁ…
天気が良ければ、青い空と青い海、素晴らしかったんだろうなぁと若干ため息。
お目当てのジャカランダがある場所を地図をみて探します。とても分かりづらかったです。このジャカランダを推して全国に情報発信しているのですから、ここは直すべきですよ!!
私達以外にも「どこにあるの?」って感じで迷っていたお客様が何組かいました。 -
ところどころ、お花が咲いていました。
そうそう、ずっと雨が強かったのに、私達がジャカランダを目指して歩きだした瞬間は、小ぶりに。一時は雨がやんでいたんです!!!
これって、奇跡に近いですよ。
ちょっと、感動。 -
あ、HPで見た景色。
やっと、着いたのかしら。
結構急な階段や道路を、「まだかな」と思いつつ歩き続けたんです。
帰りは足が若干震えるほどに。
スニーカーじゃないと、無理な場所ですよ。 -
ありました、ジャカランダ。
もう終わりかけてるからかな。
もっと上に行けば大生息している場所があったのかもしれないですが、正直、「これだけ?」って感じでした(苦笑) -
とはいえ、今回の旅の一番の目的。
シャッターを切ります。 -
ジャカランダです。
うーん、晴れた日にリベンジしたい気持ちでいっぱいです。
その後下に戻って、マンゴーソフトを食べました。
まずまず美味しい。 -
この場所には、人はそこそこいました。
この雨じゃ、これ以上いても仕方ないので、お店の人からタクシー会社の電話番号を教えてもらって、迎えに来てもらいました。なんと、迎車代がかからない!!この旅で3回ほどタクシーに乗りましたが全てそう!!
感動しました。
さ、ホテルに行きますか。ここから車で15分ほどです。 -
全室オーシャンビューの、南郷プリンスホテルです。
プライベートビーチがあって、部屋からの眺望は素晴らしいんですよ。 -
曇りでしたが、部屋に入った瞬間に見える大きな窓には感激しました。
良いねー。
しつこいようですが、
「晴れていたら、どんなに素晴らしい景色だったでしょう」
です。 -
小さなベランダ?みたいなスペースがあって、外に出られるようになっていました。
普段はこの窓を開けて、波の音を聞いていました。
癒されるね、この音。 -
雨が降っていましたが、意外と海水は濁っていません。うっすらグリーンです。
きっと、水がキレイな海なんだと思います。
さ、夜ごはんに行きますか。 -
本当は、バイキングなのですが、お客さんが少ないらしく、この日はコース料理になっていました。
バイキングで色んな地のものを食べたいなと思っていたから、ちょっとガッカリでしたが、まあこれはこれで良っか!
とりあえず、無事にホテルに着きました。乾杯〜♪ -
アンティパストのカルパッチョです。
一人分の量が多くて喜ぶ私達。
思う存分楽しめました。お魚、なかなか美味しいです。 -
あとは、おかわり自由のパンが美味しかったです!
きちんと温めて持ってきてくれるし。
また、目線がきちんと聞いていて、お酒もパンも無くなるとすぐに来てくれて。
好印象を抱きました☆ -
メインのお魚です。
さっぱりしていて軽く食べられました。 -
2杯目はちょっと迷った末白ワインを。このホテルの銘柄だったかしら。
味は普通でした。
席は窓際を用意してくれました。
海を見ながらのディナーは優雅な気分にさせてくれました^^ -
メインのお肉です。
毎回思うんですよね。
メインは1つで十分なので、代わりにパスタが欲しい〜。
メイン2つはかなりキツいです。。 -
最後にデザートです。コーヒーはおかわり自由。
コーヒー美味しかったですよ。
食後は部屋でゆっくりし、露天風呂でリラックスして、一日の疲れをとります。
特に、土曜日の早朝出発だから、仕事の1週間の疲れはそのまま残っていたんで^^;
でもホテルでゆっくり過ごせたので疲れは意外とたまりませんでした。
天気だけは残念でしたが、色々な発見があり、楽しい1日目となりました。
明日はもっと雨が強くなるとか予報で言っています(涙)
それを踏まえて明日の予定を再確認して・・・おやすみなさい。
後編に続きます。
前編、読んで頂きありがとうございました^^
- ☆ライム☆さん 2014/06/30 13:17:41
- お帰りなさい^^
- お帰りなさい^^
お天気が残念でしたね^^;
晴れてたらこの何倍も楽しめたでしょうに・・・
ジャカランダのお花が見れて良かったですね♪
お祭りというくらいだから もっと群生してるのかと私も思いました^^
もう少しあったら見ごたえもあったでしょうね^^
ホテルのお部屋は大きな窓で 素晴らしい眺め^^
お天気が憎らしいねw本当はもっともっと綺麗なんですよ。
でも、ゆったりとくつろげたみたいで良かったです♪
楽しみにされていたお初の九州旅行だったのに、
これにめげずに また九州においでくださいね♪
- madoさん からの返信 2014/06/30 16:21:54
- RE: お帰りなさい^^
- ライムさん、ただいまです^^
本当、お天気は残念でしたが、でもとっても楽しい旅になりましたよ。
また地元の方がみんな親切で良い方で、感激しました。
宮崎はしばらくないかもしれませんが、九州開拓はひそかに考えていますよ♪
だけど南郷プリンスのリベンジは是非とも果たしたいとも思っています。
リピートしたい気持ちと色んなところ開拓したい気持ちが両方あります…
旅する方々、みんなそうだと思いますけどね。