リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのシャロン・シュール・ソーヌという町に出張。全く知らない町でしたが、リヨンとディジョンの中間にあったので、週末日帰り旅行で観光しました。事前観光情報も無いまま、鉄道を利用、降りた駅で観光マップ入手して、観光したため、大事な場所を見逃しているかもしれません。ちなみに、今から丁度4年前で、リヨンのバーで昼間からビールを飲みながら、2010年南アフリカワールドカップの一戦を見ていたことが強烈に記憶に残っています。

フランス出張 リヨン編

2010/07/03 - 2010/07/04

黒牛さん

鉄道 徒歩

いきなりですが、フルヴィエール大聖堂です。リヨン到着後、ガイドマップに従いフルヴィエールの丘に登りました。

リヨンの街並みは、世界遺産だそうです。

古代ローマ劇場は、何らかのイベント準備中のようでした。

麓に戻ると、重厚な教会がありました。

牛通り?

この辺りは、レストランだらけでした。人が少ない店を選んで、昼食を頂きました。

昼食後、川辺に出てきました。

こちらが市の中心でしょうか?古い洋風の建物とモダンな路面電車は、ヨーロッパぽいです。

広場に出てきました。遠くにフルヴィエールの丘が見えます。教会の右に大きな鉄塔があり、少し残念な景観です。

日本語ではリヨンですが、フランス語の発音は、ライオンに近かった記憶があります。
    この後は、街をぶらぶらしながら、ワールドカップを見たりしながら、時間を使い、電車でシャロン・シュール・ソーヌに戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る