栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年<br />日光に行きながら東照宮へよらず帰ってきた。<br />(竜頭の滝・遊覧船に乗ったら時間が無くなった)<br />何しに行って来たのと、まわりから驚かれてしまった。<br /><br />だいたい日光がどこにあるかも知らず、<br />行き当たりばったりの性格だから、仕方ないんだよ。<br /><br />とりあえずの目的は、華厳の滝と東照宮。<br />また今度と思って3年も経ってた。<br /><br />

日光 (2005年 2008年) 備忘録

2008/10/24 - 2008/10/25

のびすけさん

2005年
日光に行きながら東照宮へよらず帰ってきた。
(竜頭の滝・遊覧船に乗ったら時間が無くなった)
何しに行って来たのと、まわりから驚かれてしまった。

だいたい日光がどこにあるかも知らず、
行き当たりばったりの性格だから、仕方ないんだよ。

とりあえずの目的は、華厳の滝と東照宮。
また今度と思って3年も経ってた。

「裏見の滝」の案内版で寄り道

滝が二つあるけど、
    たぶんこっちが裏見だな。

すごくいい雰囲気、
    特に滝つぼの色、好きだな。

残念ながら、裏へ行けなかった。

向かって左は[荒沢相生滝]だそうです。

木道があるのでスニーカーでも歩きやすい。

雨はやまず

エレベーターで・・・

情報はここから

階段あり

観瀑台より

( ̄ー ̄?).....??ありゃ??

なんだかちょっと・・・

横の壁の方が見ごたえあったりして

紅葉の時期のライブカメラはきれいだよ。

中禅寺湖、県営大駐車場、無料です。

ちょっと早いけど昼にしたい。

11時、開いている店が無くて、
    手打ちそば [かつら]さんに入る。

そばがきは、写真より大きいものがドン。

白根山、男体山が一望・・霧です。

天ぷらは野菜とワカサギでした。
    うちはうどん文化なので、そばの良し悪しは分かりませんが
    評判のお店になってるみたいですね。
    この時は貸切だったので・・かつらさんごめんなさい。

○○先生と行くフォト集団が、湯の湖、湖畔でがんばってました。

地面から、どんどん靄が出てくる

いつもきれいなので、車を止めますが、滝の名前は?です。

さて目的の東照宮。

陽明門

輪王寺・三仏堂

金色の(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)三体の大仏さまを見たかった。

なんと三仏堂が修理中で、これまた板の向こう側。
    修理の情報なかったぞ〜

見ざる言わざる着飾る 違う 聞かざる m(_ _;)m

いろいろなサルの彫り物の中の一枚だった。
    建物は馬小屋、なんて豪華な馬小屋なんだ。

小さいとは聞いていたが、こんなに小さいなんて。
    みんな見えてるの?

眠り猫

猫の裏にはすずめ

彫刻刀の入れ物に 甚五郎の文字
    あの猫は眠り猫だったと、今頃知った訳です。

どうやったら、こんな細かい細工が出来るんだろう。

広くて、どこをどう移動したか???でした。

どうだった?

この絵馬をお土産にしたんだった。

2005年10月24日

半月山展望台へ

途中、道路にカモシカ ヽ(*'0'*)ツ
    しばらく先導してくれた。
    夜間通行止め解除と同時に入ったからかな。

展望台への道のわりに登山道っぽいな。

中禅寺湖、男体山、手前に八丁出島。

出島に日が差すのを待ってるのかと思っていたら
    カメラさん達は、遊覧船が来るのを待っていると。

紅葉とボートの白と湖面の波紋 だそうです。

半月山駐車場は広く、景色もいい。

出島を上から見たから、今度は船から見る。

出島横です。
    展望台からみんな撮ってるかな〜

イタリア大使館別荘記念公園

湯の湖レストハウスの周辺も紅葉してます。

すぐに夕飯なのに。

• 湯滝

湯滝

竜頭ノ滝

混雑です。

宿泊は ほのかな宿 樹林さん

グランドホテルの新館のようです。

ロビーの景色がいいんですね

前回は和室でしたが、今回は洋室です。

階段が気にならなければ洋室がお勧め。
    昇降機付の部屋もあるようです。

天井が高くて、開放感抜群。

• 夕飯<br />刺身、松茸土瓶蒸し、牛しゃぶなど豪華。<br /><br />お風呂も気持ちよくて<br />マッサージチェアーで爆睡してしまった。

夕飯
    刺身、松茸土瓶蒸し、牛しゃぶなど豪華。

お風呂も気持ちよくて
    マッサージチェアーで爆睡してしまった。

押し寿司まではいかないな。
    富山のますの寿司とはちょっと違う、でも美味しい。