岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「岡山城 烏城灯源郷」と「後楽園 幻想庭園」<br />岡山は夜まで楽しめました☆

青春18きっぷの旅 2012年夏⑧ ~岡山~

2012/08/08 - 2012/08/12

かおニャン

かおニャンさん

「岡山城 烏城灯源郷」と「後楽園 幻想庭園」
岡山は夜まで楽しめました☆

JRローカル

岡山駅

ロータリーには桃太郎の像や青年の像?などありました☆

岡山の目的はお城です〜^0^

桃太郎大通りをず〜っとまっすぐお城方面へ歩いて行きます。
    私の好きな路面電車が走ってたので、写真を撮ったりしました

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

『岡山城』

ココもずっと行きたかったお城^^
    やっと来れました〜♪

岡山駅から徒歩でそんなに遠くないかな〜と思ってたら、
    結構歩きましたね。。。

川?お堀?の上に見える岡山城見ただけで、
    興奮気味にお城に向かいます〜!!

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

でーんと構えるお城☆門をくぐって階段を上がりご対面^▽^

宇喜多直家が金光宗高を倒し、沼城から移った。
    今の岡山城を築いたのは二代城主「宇喜多秀家」(初代城主直家の実子
    で豊臣秀吉の養子)だそうです。

でっかいですね〜岡山城(〜〜☆・・・
    漆黒で、太陽光に照らされると烏の濡れ羽色に似てたことから
    別名「烏城(うじょう)」とも呼ばれるこのお城。。。
    壁が黒いのは戦国時代の名残だそうです。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山城の中も見学しました。
    宇喜多家→小早川家→池田家が城主を務めた
    お城の歴史などが見られます。

2階でお食事?など出来る所もあって、朝食べたきりでお昼抜き
    だったので、寄って何か食べたかったのですが…
    時間5時で終わりという事なので、諦めました。。。

『烏城灯源郷』8月10日〜14日が開催されるというので、
    夜まで滞在しました

岡山城の上からは、金の鯱と街と、城下にはその日から開催の
    灯源郷の鯉が見られました^^

この時点ではまだ明るく、灯りは点ってません。

一旦降りて後楽園に向います。

『後楽園』
    日本三名園の1つの庭園です。

岡山城の天守閣からも見えてキレイな庭園だな〜と思いながら、
    見て回ろうとして、初めココが後楽園で、三名園の1つだというのを
    途中まで気付かなかった私ですーー;

通常の開園は18時くらいで終わってしまうので、時間との勝負で
    食事もきちんと取らずに来てたので、ここでは少し疲れもあり、
    初めは写真撮りながらざっと見る感じで歩きました^^;

でも、その日は暗くなってからも開園してることが分かりました。

少しゆっくりしたいなと、
    庭園内の「福田茶屋」で一服(^。^ほ〜。。。

「ところてんセット」を注文^^さっぱりうま〜〜い(><!
    岡山名物キビ団子も2粒ほど付いてました

まったりしてると、浴衣の方がどんどん増えてきました^^

7月28日〜8月15日の夜に開催されてる
    『幻想庭園』に浴衣で来ると、入園料が無料になるようでした。

まだ日が落ちないので、も少し庭園を見て回ります。

少しずつ後楽園にも夜が近付いてきました。

ピンク色の夕焼け

お酒やお弁当なども売られてるので、おにぎり弁当を買ってたべました。
    桃太郎麦茶は、岡山城で買いました^^。

岡山城が見える前ではミニライブなど行なわれており、
    その時演奏してた素敵なおじ様たちも、ピンクや青に照らされてました

日が沈み、ライトアップされた庭園の明かりも綺麗に見えてきました

確かに名前の通り、幻想的ですね〜^▽^

空は暗くなったけど、庭園は更に綺麗さが増しました

昼間の後楽園も素敵ですが、夜の後楽園すごく感動しました^▽^

岡山城にまた戻り、、、

『烏城灯源郷』8月10日〜14日が開催の灯を見に行きました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山城もライトアップされてて幻想的なお城に見えますね^^

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

明るいうちに買ったチケットで入らせてもらって、ライトアップされた
    夜の鯱と夜景、そしてろうそくの火が灯った鯉の絵☆
    こちらもきれいでした〜(〜〜♪

城正面からは青くライトアップされてました^^

偶然にもその日からライトアップって、
    なんてラッキーだったんでしょう^▽^/

岡山の夜も満喫した所で、帰りは時間短縮も兼ねて、路面電車に
    乗ってみたいと思い、駅までの少しの区間を利用しました^^
    安い^^100円でした♪

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

岡山と言えば白桃☆一個くらい食べてみたいな〜と思いつつ、
    買ったのは桃ジュース^^旨〜い♪

これは次の日、岡山駅で乗り換えた時に買ったものです

岡山のB級グルメの「えびめし」がずっと気になってて、
    食べてみたいなとお弁当が売ってたので買いました^^
    桃太郎天然水^m^も、買って電車に乗りました

「えびめし」・・・色を見るとしょっぱそうに見えてたんですが、
    少し甘めで全然食べやすく、しかも美味しい^^
    確かに癖になる味でした☆
    タコ飯は元々好きでしたが、初めて食べたこれも好きになりました^^

岡山の名所や名物を一部ですが堪能しました〜^^

まだまだ見てない所、食べてないものもあるから、、、
    また来たいな☆