ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月22日、<br />今日が最後のサイゴンの日。しかしまあよく飲んでよく食べた。<br />今日も朝6時半に起床して街を徘徊する。今日はスパの後に行くポモドーロまで確認してハイパー・チュン通りをサイゴン川まで行ってマック・ティ・フオイ通りを通りドンコイ通りから帰って来よう。<br /><br />毎朝シクロのおっちゃんが乗れ乗れと五月蠅いけれど、私は無用なトラブルは避けたいのでこういう物には乗った事がない。バイクタクシーもトラブルの素なので乗らない事にしている。<br />サイゴンも3回目となると迷わずに歩けるが油断しているとひったくりに遭うので要注意!<br /><br />ポモドーロはありましたよ、何か懐かしい感じがするのはここの味が気に入ってるからかな?<br />隣にはボンセン・アネックス・ホテルも健在だ。<br />ここからサイゴン川を目指してマック・ティ・ブオイ通りに出てロイヤル・フット・マッサージがあるか見て来よう!<br />5年も空いてしまったから小さなお店が結構変わってますね。<br />そうこうしているうちにロイヤル・フット・マッサージに到着。外見はいつものようにこ汚いけど、中も綺麗とは言いがたいが技術は良い、トータルで言うと健之家に分がある。今回は自分の時間が中々作れないので来店は出来なかったが次回は絶対に利用しよう!<br />ドンコイ通りに出る前に道端で将棋のような遊びに熱中しているおじさん方がいたので少し見ていたけれどさっぱりわからんかった。<br />ドンコイ通りに出てホテルまでの道のりでもグロリア・ジーンズ・コーヒーが無くなってソニーのショップになっていた。5年前は結構な客がいて繁盛していたのに。<br />ホテルに戻りいつものように妻を起こし、朝食会場へ。さすがに毎日たらふく食べているけれど、今日も沢山食べられるのは何故だろう!<br />部屋に戻り、チェックアウトなので荷物を整理してスケールで計ると19.8kg<br />まあまあの重さだ。妻の荷物は18.3kg、幼馴染みの荷物は22.3kg!これ以上は入らないと言うか、上から乗っかってのパッキング。<br />元々荷物が多いと思っていたけれど、仕方がないので手荷物で土産物を機内持ち込みにするしかない!<br />12時がチェックアウトで支払いを済ませていたらフロントに電話が入り靴を忘れているとの事。実は妻がハノイで買って2回履いていた靴。しかし、今回靴擦れを起こしたのでもう履かないと置いて来た靴だった。<br />事情を説明してメイドに履くのならプレゼントすると言ったらメイドが電話口でメッチャ喜んでいた。<br />チェックアウトも終わり荷物を預け、4時からのスパの予約をする為にミースパへ向かう。<br />昨日道順を確かめていたので大丈夫だと思っていたのに1本間違ってリー・トゥ・チョン通りまで来てしまって大慌て。<br />何とかハイパー・チュン通りまで戻ってレ・タン・トン通りに入りたどり着きました。<br />今日の夕方に利用しようと思っているスパに直接行って予約する。2度程道を確認していたのに途中で道を間違えてしまい、修学旅行生には大変ご迷惑をおかけしました。<br /><br />全員のコースを選択して4時に来る事を確認してここからランチ会場のドンコイ通りまでタクシーで。<br />ここも2009年に来てちょっとしょっぱい味だったが友人達が行きたいと申すので行きましたわ。<br />それぞれに注文してフォーが出て来るとパクチーがない。前に来た時は沢山出て来たのに、スタッフに文句を言うと日本人は大抵残すからだって、私は欲しいと言ったのに笑って持って来もしない。なので、次回は来ないお店の分類ですな!!<br /><br />最後のフォーと生春巻きを食べ、ビールで喉を潤す。これがたまらんわ!!<br />ここも、2009年にお邪魔してチェックを入れた所だけど以前より香味野菜が少なくなってた。生春巻きは美味しいでっせ。<br />おしぼり代2.000ドン×4、フォー・ボー49.000ドン、フォー・ガー49.000ドン、生春巻き16.000ドン×2、バーバーバービール29.000ドン×3、ハイネケン32.000ドン、<br />おしぼりは使わなければ料金に入らないのでご注意を。<br />

2014年5月、ホーチミン暴飲暴食、食い倒れの旅??⑪

2014/05/18 - 2014/05/23

グラナダ

グラナダさん

2014年5月22日、
今日が最後のサイゴンの日。しかしまあよく飲んでよく食べた。

隣にはボンセン・アネックス・ホテルも健在だ。
5年も空いてしまったから小さなお店が結構変わってますね。

おしぼりは使わなければ料金に入らないのでご注意を。

レンタカー 徒歩

市民劇場前

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

シクロのオッサンが今日もウロチョロしている

いなくなった隙に出発

今日も暑そうだ

ホテルに帰って来てから外を見るとウエディングの撮影が

本日の朝食

妻は相変わらずフルーツの朝食

オリジナルカフェ・ラテ

ロースハムとゴーダチーズ

オムレツとパン。パンが美味しくない

平麺の焼きソバと、焼きトマト、ハッシュドブラウン、チーズ。

シリアルはちょっとしけっていた

今日のフォーは太麺のフォー・ボー

フランギパニさん3日間ありがとう!

最後に記念写真を

皆良く頑張って飲んで食べて動いてと目まぐるしい旅行でした。

フォー・ガー49.000ドン、4年前より香味野菜の種類が少なくなったのが悲しい!!

フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理

以前より野菜の量が少なくなって、ランチョンシートも出て来なかったぁぁぁ by グラナダさん

生春巻き16.000ドン、ここのたれはこくがあって美味しい!!

ベトナムでポピュラーなビール、バーバーバー29.000ドン、味は美味しいと思うけれどサイゴン・ビールの方がワシは好き!!

で、ワシはハイネケン32.000ドン、を頼んじゃった!!
    160円だ許せ

黒いソースが甘い甜麺醤風、オレンジ色はチリソース!!自分で配合して食べるのだよ!!

皆も写真を撮ってる

店内の風景

フォー・ボー49.000ドン、野菜はもやしと(フーン・カイ)レモン・バジルのみだった

無心に食べる妻

お腹もいっぱいなのでくつろいでます

山羊になれと葉っぱを妻と幼馴染みに向けたけれど食べてくれなかった。

胃薬を飲んでま〜す。

フォー・ガーのスープが飲みたいというので飲ませてあげた!笑