函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の夜に出発、日曜の夜に帰るという短時間決戦な旅行記です。<br /><br />研修という名目上、観光は出来ませんでしたが、駅前グルメを中心に<br /><br />食事は美味しく頂いてきました。

短時間決戦的な旅。限りなく日帰りに近い一泊二日。

2014/06/28 - 2014/06/29

反省中

反省中さん

食事は美味しく頂いてきました。

JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

札幌発函館行
    特急スーパー北斗の指定席です。

車内販売で、
    コーヒーとバームクーヘンのセット
    これは380円。
    コーヒー単体でも300円なのでお買い得。
    しかも、バームクーヘンは北菓楼です。

更に車内販売
    このアイス、美味しいです。
    280円は割高ですが、旅行の時は買ってしまいます。

23時に函館到着。
    そこから歩いて10分弱でしょうか。
    お世話になったのは、ハートイン函館。
    立派ではありませんが、非常にきれいで清潔なホテルです。
    しかも、お部屋が広い。

お手洗いの奥にバスルームがあります。
    もちろん、ここも広いです。

お手洗いの横に備えられた洗面台です。
    これまた広くて大きいです。

ベッドの足元から写してみました。
    カーテンに見えますが、これ、壁紙です。

外観です。
    30室の小さなホテルですが、
    これでいい、これがいいという感想を持ちます。

通路の脇にこじんまりとフロントがあります。
    必要にして充分です。

綺麗な廊下です。
    ほんと、行き届いた清掃に頭が下がります。

今回は、
    ホテルの朝食ではなく、
    函館朝市で使用できるクーポンが付いたプラン。
    一人1枚くれます。
    息子と2人分です。

函館朝市にやってきました。
    海鮮のお店が沢山あって迷います。

朝の6時半だというのに大混雑です。

今回お世話になったお店です。

どこのお店もサンプルには力を入れているようです。
    沢山種類があって迷います。

これぞ函館
    海鮮丼です。

これで1,500円です。
    クーポンで不足の分だけお金で払います。

とにかくお店が多いです。

早朝から営業していて、むしろ午後には品切れになる事がある様です。

食後に朝市を散策。

これ、キンキです。高級魚です。

ご主人が大きな値引きをしてくださったので、オウチ用に買いました。

活きたタコも居ます。

朝市のすぐ横には、青函連絡船摩周丸が静態保存されています。

目を横にやると函館湾が一望です。

摩周丸の搬入口です。
    昔はここから貨車を積んでいた光景を思い出します。

こんな演出も嬉しいですね。

朝市からホテルまでの途中です。

街の景観保全に力を入れられている様です。

日銀は、実はホテルのお向かいでした。

ホテルに戻ると、
    ロビーでは無料コーヒーが振る舞われていました。
    こういうサービスは大歓迎です。

研修途中、
    函館ラーメンを頂きました。

ラーメンと半チャーハンのセットです。

塩、しょう油は780円
    味噌は980円です。

200円も高いのは些か疑問

味噌ラーメンです。

塩味に近い味噌です。

サッパリで食べやすいラーメンです。

主用務の研修で、非常に疲れてしまったので、
    自分へのご褒美に、帰りはグリーン席へ変更しました。

帰りの列車までの時間が3時間。
    駅で待つにも限界があるので、
    函館市民御用達のファーストフード
    ラッキーピエロ函館駅前店に来ました。
    店内の雰囲気が独特です。

• 王道<br />チャイニーズチキンバーガー<br /><br />相変わらず?1人気のメニューだそうです。

王道
    チャイニーズチキンバーガー

相変わらず?1人気のメニューだそうです。

駅に戻り、電光掲示板を確認し、、、

特急北斗グリーン車です。
    もちろん初経験です。

1+2の3列シートです。

足元の広さとリクライニングする角度が凄い

角度が調節できる足置きです。

裏返すと素足のまま乗せられる様になっていて使い分けができます。

これはありがたい装備。

コンセントが付いています。

パソコンやスマホの充電が出来ありがたいです。

おしぼりと希望のソフトドリンク1杯が無料提供されます。

もちろんコーヒーを頂きました。